«Нижний — жадный город»: NN.RU выяснил у коней с Покровки, откуда они и как разводят горожан

Наш корреспондент сходил к аниматорам на собеседование

Мы работали по двум фронтам: один корреспондент пошёл устраиваться на работу, а другие должны были стать жертвами предприимчивых аниматоров

Мы работали по двум фронтам: один корреспондент пошёл устраиваться на работу, а другие должны были стать жертвами предприимчивых аниматоров

Поделиться

NN.RU сделал ход конём в борьбе с ростовыми куклами, которые разводят нижегородцев на деньги на главной улице города. Мы нашли их объявление об устройстве на работу и решили внедриться в их ряды. Оказалось, что аниматоры приехали собирать дань с нижегородцев аж из Казани.

В начале этой недели в редакцию NN.RU обратилась нижегородка, пострадавшая от ростовых кукол. Забавные кони заявляли, что фотографируются с прохожими для хорошего настроения, но после съёмок начинали требовать деньги за фото. Многие нижегородцы, рассказавшие свои истории неудачных контактов с пронырливыми конями, заявили, что отдавали деньги от испуга.

Читательница NN.RU по имени Любовь скинула в редакцию объявление о наборе коней для работы на Покровке. Наш корреспондент прикинулся студентом, который хочет заработать, договорился о встрече и выяснил интересные подробности о быте охочих до денег плюшевых животных.

Первым делом в глаза бросается зарплата

Первым делом в глаза бросается зарплата

Поделиться

Ростовые куклы выходят на смену втроём: сегодня это были парни в костюмах осла, коня и мыши в смокинге. Встретились в магазине SPAR на Покровке — куклы зашли туда пообедать.

— Не обязательно целый день работать без перерыва: замерз или захотел поесть — можешь спокойно отойти. Мы арендуем небольшое помещение на Покровке, — рассказал корреспонденту NN.RU один из аниматоров. — Костюмы там храним, в туалет и поесть – тоже туда можно.

База коней находится в одном из помещений этого подвала

База коней находится в одном из помещений этого подвала

Поделиться

У ростовых кукол с Покровки есть вожак — осел в сером. Его зовут Кирилл, он значится в объявлении работодателем. Ему около 25 лет, и он хорошо знает своё дело.

— Бабки есть, если не тупить. В самый плохой день по полторашке делаем, но обычно побольше: вечером и в выходные народ валит, — поведал Кирилл на «собеседовании». — Главное — не проси много. 900 рублей никто не даст, мы не в Питере. У нас нет определенного тарифа — сколько хотим, столько и говорим. Рублей по 200–300 с человека вполне реально. Нижний какой-то жадный город. Я сам из Казани, контора тоже там находится. Сюда отправили администратором. Так вот — я бы лучше вернулся, у нас там дела получше идут.

Глава коней объяснил схему: 50% заработка оставляешь себе, 50% отдаёшь. Кирилл собирает деньги каждый день и отправляет их руководству в Казань. Скоро аниматоры собираются расширить зону своего промысла — хотят собирать деньги с горожан на Чкаловской лестнице.

— Тут надо не бояться быть навязчивым. Завлекаешь людей по-всякому: мурчишь что-нибудь девчонкам, делаешь комплименты женщинам, лезешь обниматься, придуриваешься с детьми. Постоял в нескольких позициях и говоришь, например, «с вас по 100 рублей за каждую фигуру — то есть с вас 300 и с вас 300». Есть люди, которые понимают и сразу дают бабки. Есть непонятливые: говоришь, что ты поработал и хочешь получить оплату. Часто хотя бы сотку можно выжать, но некоторые и за 100 рублей удавятся.

В ходе разговора с корреспондентом NN.RU Кирилл поделился секретами мастерства. Например, лучше не лезть к мужчинам — драться, скорее всего не полезут, но денег не дадут. А вот девушек и женщин с детьми лучше не пропускать.

— Самые любимые у меня — дамочки за 40, — признался аниматор. — С ними помяукаешь, и рублей по 300 отстегнут. Запомни — в маске ты можешь всё. Можешь с кем угодно разговаривать, все будут улыбаться. Никто не полезет с кулаками, а если начнут сильно возмущаться, то лучше отдать деньги, чтобы дальше можно было работать. Это в Питере можно получать тысячи по две, а потом грубо посылать — там с ментами всё схвачено. Мы работаем без крыши, поэтому лучше без шума.

Аниматоры работают со знанием дела: лезут обниматься к девчонкам, заигрывают с дамами бальзаковского возраста и придуриваются с детьми. За 40 минут каждый из трио заработал рублей по 400. Многие нижегородцы удивлялись, когда с них требовали деньги за фото — тогда кони скидывали цену. Корреспондентки NN.RU проверили на себе всю мощь обаяния Кирилла. Наши сотрудницы знали о мошенничестве, но не устояли и отдали 100 рублей.

В это же время ещё одна корреспондентка NN.RU вела прямую трансляцию с Покровки — мы наглядно показали, как чувствует себя прохожий, попадающий в фокус внимания аниматоров.

В попытках выяснить, где можно найти управу на гастролеров, NN.RU обратился в мэрию Нижнего Новгорода. С этим вопросом нас перенаправили в полицию. В полиции же сообщили, что на этих аниматоров им жаловались всего один раз в начале этого года — тогда стороны смогли договориться миром. А чтобы дать ход делу, нужны заявления от пострадавших.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина, avito.ru, «Яндекс.Карты»
Видео: Наталья Бурухина, Светлана Попова

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter