Многим знакома ситуация, когда малыш не вылезает из простуд. Если в первый год посещения детского сада это нормальная реакция организма, то дальше возникает вопрос — почему ребёнок так часто болеет, как укрепить его иммунитет?
В 1986 году педиатры А.А. Баранов и В.Ю. Альбицкий предложили классификацию, позволяющую определить часто болеющих детей. Вот она.
Причины
Согласно эпидемиологическим данным, часто болеющие дети составляют 15–40% от общего числа детей. Процент значительный — проблема более чем актуальна. В качестве главной причины респираторных заболеваний у часто и длительно болеющих детей выступают изменения иммунологической реактивности, а точнее — неадекватность иммунного ответа при контакте с возбудителями инфекций дыхательных путей.
Многие родители ошибочно полагают, что детям свойственно часто болеть, что они постоянно ловят различные вирусы в садике, на елке или в других людных местах, поэтому и корректировать такую реакцию детского организма не стоит. Однако многие педиатры считают, что часто болеющий ребенок, или ЧБД — это своего рода диагноз, синдром, который можно и нужно лечить.
Что делать?
От синдрома ЧБД страдает вся семья — кто-то из родителей вынужден брать больничный, чтобы ухаживать за малышом, тем самым теряя в заработной плате. Да и ситуация, когда вслед за ребёнком начинают хандрить все домочадцы, далеко не редкость. Изолировать ребёнка от всех болезней невозможно, важно сформировать «щит», который будет препятствовать заболеваемости, — крепкий иммунитет.
Конечно, нужно правильно и своевременно лечить ОРЗ (острые респираторные заболевания). Если они имеют вирусную природу, а это бывает чаще всего, важно при первых признаках болезни помочь организму, приняв противовирусное средство. Параллельно врачи назначают средства борьбы с насморком, кашлем, болью в горле. Обязательно нужно обеспечить малышу постельный режим, обильное теплое питье, полноценное питание, проветривание помещения.
Профилактика не менее значима. Она позволяет снизить частоту эпизодов болезни и значительно улучшить самочувствие ребенка. Профилактика бывает специфической и неспецифической. Специфическая профилактика — это вакцинация (особенно это касается гриппа). К неспецифической профилактике относятся соблюдение правил личной гигиены, прием витаминов (в том числе забота о сбалансированном питании), а также прием специальных препаратов.
Простое средство
Одним из препаратов, способных укреплять иммунитет, тем самым повышая устойчивость организма к различным вирусам, является спрей «Тимоген», который был разработан российскими учёными более 25 лет назад, он производится в Санкт-Петербурге.
Препарат предназначен для детей от 1 года. Удобная форма в виде назального спрея позволяет легко, быстро и безболезненно дать лекарство даже самым маленьким. Как «Тимоген» при интраназальном введении оказывает влияние на весь организм? Слизистая оболочка носа имеет большую поверхность всасывания, развитую сосудистую сеть и минимальную барьерную функцию. Это позволяют небольшой молекуле препарата очень быстро проникать из полости носа непосредственно в кровь.
«Тимоген» не токсичен, не вызывает аллергии. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.