Все новости
Все новости

«Эти дети могут быть из благополучных семей»: что делать, если на вас напали агрессивные подростки

Не стоит замалчивать такие случаи, нужно идти в полицию

Дети-отморозки терроризируют нижегородцев

Дети-отморозки терроризируют нижегородцев

Поделиться

Видео «подвигов» группы подростков, нападавших на взрослых на Мещере, потрясло нижегородцев. Все неожиданно очнулись, словно ото сна, и поняли, что мы живем не в кукольном доме, а, можно сказать, в джунглях. Но самое ужасное, что в зверей превратились наши дети. Стало по-настоящему страшно и больно. Корреспондент NN.RU узнал у психолога, работающего с трудными подростками, как не стать их жертвой.

Будем откровенны, на нашу просьбу поговорить о ситуации на Мещере нам отказали в нескольких нижегородских реабилитационных центрах для подростков. Слишком уж неприятная тема. Зато Марина Абаимова — психолог ГКУ СРЦН «Ласточка» — не стала уходить от ответов.

— Сложно говорить про этот конкретный случай, так как я не общалась ни с детьми, ни с их родителями. Но обычно такие группировки возникают через соцсети или они просто давно знают друг друга по школе или двору. Хотя сейчас нельзя исключать и того, что это ребята, связаны более серьезными идеями, например, небезызвестным движением АУЕ.

АУЕ* (также используется вариант А. У. Е.) — «арестантский уклад един» (или «арестантское уркаганское единство») — название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем.

К сожалению, сейчас подобные случаи участились. И если раньше мы работали с детьми из неблагополучных семей, то теперь сталкиваемся с подростками из очень хороших, обеспеченных семей. Очень важно, чтобы родители не замалчивали проблему, а шли к специалистам. Ведь нужно работать не только с ребенком, но и с мамами и папами. Разбираться, что происходит в семье.

Согласен с ней и нижегородский психолог Андрей Камин:

— Богатство или какой-то социальный статус не может застраховать тебя от проблем в семье или в общении. Часто складывается так, что богатым родителям, к сожалению, просто некогда заниматься воспитанием своих детей. Но проблемы решать нужно: можно делать это самостоятельно, если не получается — обращаться к специалистам.

(Мы тоже не могли не обратить внимание на то, что дети-отморозки на видео явно не бедствуют. Они одеты в достаточно дорогую брендовую одежду. К примеру, только худи «Юность» стоит около 4000 рублей. Похоже, с деньгами у них явно нет проблем. — Прим. ред.).

Рассказала Марина Абаимова и о том, что делать, если вы сами столкнулись с такой агрессией от подростков:

— Как они выбирают свою жертву, понять сложно, это может быть дело случая, а может и идейной установкой. Самое главное, не реагировать на их провокации, а пытаться как можно быстрее уйти и позвонить в полицию. Если ситуация накаляется, то попробуйте обратиться к кому-то за помощью. Только не кричите: «Убивают! Насилуют!» Это только отпугнет прохожих, люди боятся связываться. Кричите: «Пожар!» Обычно на это еще реагируют, и ваши шансы на подмогу увеличатся. Бить их тоже не вариант, ведь они несовершеннолетние. Могут пойти и написать уже на вас заявление.

После подобного «столкновения» не стоит сразу все забывать, наоборот, нужно идти в полицию. Если были еще пострадавшие и свидетели, то писать коллективное заявление. Их должны искать, работать и с ними, и с родителями, передавать информацию в школы и т. д.

Ранее мы писали о том, что в микрорайоне Мещерского озера действует группа подростков, нападающих на людей. Согласно сообщениям местных жителей, правоохранительные органы бездействовали, так как малолетние преступники ещё не достигли возраста уголовной ответственности. Неравнодушные горожане решили взять процесс воспитания в свои руки. К сожалению, восстановление справедливости не обошлось и без жестокости.

* Запрещена в РФ

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter