Город Как распознать агентов-аферистов и что указать в договоре. Арендуем квартиру правильно

Как распознать агентов-аферистов и что указать в договоре. Арендуем квартиру правильно

Рассказываем, что должен знать человек, прежде чем снимать жилье

Прежде чем платить, подпишите договор и получите ключи

Аренда жилья может обернуться парой кругов ада и судебным процессом, если наткнуться на агентов-аферистов или неадекватных собственников жилья. Чтобы вам не пришлось в итоге пытаться вернуть свои деньги через суд, мы собрали полезные советы от управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и от нижегородского юриста Тимура Валиярова.

Если вы решили искать квартиру с помощью агентства, то стоит обратить внимание на несколько советов от Роспотребнадзора.

Во-первых, нужно заключить договор, и в первую очередь внимательно посмотреть на предмет договора — что именно вы получаете.

Если этот пункт гласит что-то вроде «информационных услуг по подбору жилья», то не ждите, что вам помогут снять квартиру. В этом случае найти жилье даже не является обязанностью исполнителя. «Лучшее», что вам даст такой агент — ссылку со списком адресов. Возможно (и скорее всего), несуществующих.

Правила, регулирующие правоотношения арендатора и арендодателя отдельно в законодательстве не закреплены. При рассмотрении подобных жалоб специалисты опираются на нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300–1 и Гражданского кодекса.

— В предмете договора должно быть указано «обеспечение заключения договора аренды жилья в срок до… ». Тогда по этому договору компания обязана обеспечить заключение договора аренды в указанный срок. Если срок нарушен, то потребитель имеет право на выплату неустойки в размере 3% от цены оказания услуги, — объяснили в управлении Роспотребнадзора.

Отсюда следует, что в договоре должен быть указан и срок его исполнения. Иначе требовать в кратчайшие сроки выполнить его условия будет проблематично.

Помните о том, что перед заключением договора нужно внимательно прочитать все пункты, чтобы потом не получилось, что говорили одно, а написано в документе совсем другое.

Если вам некачественно оказали услугу, вы имеете право потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, уменьшения цены выполненной работы и возмещения понесенных расходов.

Кстати, то, что исполнитель устранил недостатки, не освобождает его от выплаты неустойки за нарушение срока договора.

Если вам не оказали услугу в срок, то вы можете отказаться от договора и потребовать полного возмещения убытков. Также вы можете расторгнуть договор, если обнаружите существенные недостатки выполненной работы или существенные отступления от условий договора.

Столкнувшись с недобросовестными агентами или собственниками, вы можете обратиться с претензией к ним в управление Роспотребнадзора и в доказательство предоставить копии документов и свидетельские показания. Вопросы имущественного характера рассматриваются в суде.

Нижегородский юрист Тимур Валияров советует заключать договор и в том случае, если вы снимаете жильё напрямую у собственника.

Во-первых, обязательно убедитесь, что человек, который хочет сдать вам квартиру, является её собственником. В ваших интересах проверить состояние сантехники, стояков, труб, потому что в случае потопа, возмещение ущерба может лечь на ваши плечи. Кстати, это тоже нужно отметить в договоре, кто будет ответственным в случае ЧП — собственник или арендатор.

Также важно максимально точно описать в договоре имущество, мебель и технику, которая есть в квартире, чтобы, когда срок договора истечет, собственник не заявил вам что-то вроде: «Где моя плазма за 100 тысяч?»

Важно, если собственник требует залог, прописать этот момент в договоре, также как и условия возвращения залога. Также нужно указать, на каких условиях возможно одностороннее расторжение договора, чтобы собственник не пришел к вам однажды с заявлением, что вам завтра нужно съехать. Лучше указать, что одна сторона должна уведомить другую о расторжении договора за две недели или за месяц, например.

Главное помните, что платить собственнику и агенту стоит только после того, как вы подписали договор.

Мы собрали полезные советы от юриста в инфографике, чтобы вам удобно было сохранить их себе на всякий случай.

Текст: Вера Земцова
Фото: Наталья Бурухина
Инфографика: Дмитрий Гладышев

Ещё больше интересного на наших каналах в Twitter и Viber! Получайте самые свежие новости на ваше мобильное устройство, и читайте NN.RU где вам удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чувствуешь себя униженным». Страшный сказ нижегородки, как она по 3 часа добирается на транспорте до работы и домой
Наталья Баранова
Корреспондент
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Первое — многим не нравится погода». Житель Кемерова провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления