Для 11-классников наступает жаркая пора — подготовка к самому важному в их школьной жизни Единому госэкзамену. В декабре нижегородские школьники уже пишут итоговое сочинение, в марте начинается досрочный этап ЕГЭ, в мае — основной. Времени на штудирование учебников и решение задач остается не так много. Как подготовиться к выпускным испытаниям-2020?
Что нужно для идеальной подготовки к Единому госэкзамену, специалисты рассказали ученикам и их родителям на бесплатном мастер-классе «Как выбрать профессию и подготовиться к ЕГЭ за год», прошедшем в учебном центре MAXIMUM в Нижнем Новгороде (ул. Костина, 3).
Многие ученики при подготовке к ЕГЭ сталкиваются с целым спектром проблем — какие предметы выбрать, как адекватно оценить свои способности и получить объективную оценку опытного педагога.
Подготовка по четкому плану
Дело в том, что ЕГЭ проверяет около 40–50% тем из школьной программы. Это означает, что не нужно знать всю математику, чтобы сдать на 90+. Программа обучения на курсах подготовки должна строиться на основе кодификатора и спецификации экзамена — это структура ЕГЭ текущего года.
— Если преподаватель не может предоставить конкретный план обучения на год, это повод задуматься. В идеале программа должна быть составлена командой опытных методистов, чтобы избежать субъективности и логических ошибок. Времени мало, нужен точный маршрут к цели, а не скитания от темы к теме, — советуют педагоги.
Оценить прогресс на каждом этапе
Каждая тренировка олимпийских спортсменов включает замеры физических показателей. То же самое и с Единым госэкзаменом, только показатели интеллектуальные. Если ребенок и его преподаватель не знают, сколько баллов было на каждом этапе подготовки и по каким темам есть пробелы, как понять результат через полгода и узнать, за что заплачены деньги?
Подготовка к ЕГЭ стартует именно с первоначальной оценки знаний ученика, от чего педагог будет отталкиваться в своей работе — она сразу показывает базовый уровень школьника, слабые и сильные стороны, пробелы в обучении, которые нужно устранить к ЕГЭ. И затем на всех этапах обучения педагог отслеживает прогресс. Таким образом, контролировать успехи и недочеты нужно регулярно в процессе подготовки к Единому госэкзамену, иначе можно упустить важное, а неучтенная педагогом прореха в знаниях всплывет уже на ЕГЭ и скажется на общем результате важного испытания, констатируют эксперты.
Настроиться на экзамен
По словам преподавателей, из-за стресса можно потерять до 15% баллов на экзамене, поэтому очень важно, чтобы на протяжении года велась грамотная работа по повышению мотивации и концентрации. Это психологическая подготовка, которая должна быть включена в учебную программу.
Кстати, как показывает практика, обучение с молодыми преподавателями, которые сами сдавали ЕГЭ, более эффективна, чем с учителем старой закалки. Молодые педагоги говорят с учениками на понятном языке и могут поделиться опытом.
Только актуальные материалы
ЕГЭ меняется ежегодно — каждый год утверждается график экзаменов, меняются сами задания, вводятся и другие новшества. Поэтому при выборе подготовки стоит уточнить, каким образом проводится экспертиза экзамена, так как без этого есть шанс, что ребенка будут учить по заданиям, которых в ЕГЭ уже нет, советуют специалисты.
Кроме того, на мастер-классе ребятам и их родителям рассказали и показали, как выглядят настоящие кодификаторы и контрольно-измерительные материалы ЕГЭ и ОГЭ. Разумеется, ОГЭ отличается от ЕГЭ, и у некоторых учеников возникает вопрос, стоит ли брать дополнительные курсы по подготовке, если ОГЭ написал на «отлично». На этот вопрос также ответили преподаватели. Кроме того, специалисты помогают разобраться в волнах ЕГЭ, помогают выбрать вуз, направление для поступления и не запутаться в таком большом объеме новой информации.
Встреча пройдет уже в это воскресенье, 13 октября, в 12:00 по адресу: ул. Костина, 3 (станция метро «Горьковская»). Участие в мероприятии бесплатное (количество мест ограничено, необходима предварительная регистрация). Зарегистрироваться можно на сайте или по телефону: +7 (831) 260–12–47.