Город История одной улицы путеводитель История одной улицы: гуляем по крохотной улице Костина

История одной улицы: гуляем по крохотной улице Костина

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по улице Костина

Улица Костина совсем маленькая — около 500 метров. Но это вовсе не означает, что она не заслуживает нашего внимания. Тем более именно по ней ежедневно тысячи нижегородцев спускаются с Белинки к площади Горького и наоборот. Здесь располагаются офисы, рестораны, больница и «та самая шаурма». В спешке мало кто смотрит по сторонам и тем более задумывается об истории.

Сейчас на Костина все больше современных зданий

История улицы Костина началась в XIX веке. Называлась она тогда Готмановской в честь Петра Даниловича Готмана — инженера и помощника автора проекта Нижегородской ярмарки Августина Бетанкура. После завершения этого проекта Готман вместе с губернским архитектором академиком Иваном Ефимовым в 1834 году разработал программу градостроительного переустройства Нижнего Новгорода. Многие известные в нашем городе здания были спроектированы при его непосредственном участии: комплекс кремлевского военно-губернаторского дома-дворца, дом купца Шувалова (Рождественская, 26), Красные казармы. Однако в 1844 году Готман был назначен начальником Киевской строительной комиссии и уехал из Нижнего Новгорода навсегда.

Эта маленькая улочка застраивалась очень медленно. Связано это с тем, что нужна она была для того, чтобы соединить площадь Новую (сейчас Максима Горького) с улицей Напольной (улица Белинского). Только вот границы площади все время менялись — менялась и трассировка Готмановской. К середине XIX века здесь были построены только три дома.

В XX веке улица получила свое современное название. По данным издания «Нижегородский край: 1772 — 2016 годы. Хронологический и алфавитный справочник», революционер Александр Костин родился в Васильсурске Нижегородской губернии. Работал в Москве, где активно участвовал в рабочем движении, за что и был выслан в Нижний Новгород. Работал токарем на одном из заводов в Канавино. В 1916 году был арестован. После революции стал комиссаром труда, позже председателем Нижгубсовнархоза, а затем переведен в Саранск. Однако уже в декабре 1920 умер от туберкулеза в санатории в Жолнино. Но его имя в нашем городе не забыто до сих пор.

В монументальном здании по адресу Костина, 2 раньше находился Совнархоз, теперь это офисно-административное здание.

Сейчас здесь находятся департамент лесного хозяйства Нижегородской области и приемная губернатора

Чуть ближе к улице Белинского расположилась городская больница № 34.

Если быть честными, то несмотря на то, что улица Костина находится в самом центре, выглядит она не слишком презентабельно, а ближе к Средному рынку вообще удручающе.

Единственным примечательным местом на этом пятачке стала «та самая шаурма». Любят ее и нижегородцы, и туристы. Ела ее и бывшая ведущая известной программы «Ревизорро» Ольга Романовская.

Поднявшись по Костина до улицы Белинского, вы можете сесть на трамвай № 2 и прокатиться по городскому кольцу — прогуляться по Ильинке, Большой Покровской и Пискунова.

Текст: Ксения Нестерова

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы»