Ведущие

Зафиксирован третий летальный случай: хроники коронавируса в Нижнем Новгороде

Всё самое важное о ситуации мы собираем здесь

Кажется, горожане не вполне понимают смысл слова «самоизоляция»

Кажется, горожане не вполне понимают смысл слова «самоизоляция»

Поделиться

К 9 апреля число зараженных коронавирусом в России составило боле 8678 человек, в мире — превысило 1,5 миллиона человек. Сильнее всего пандемия охватила США (почти треть случаев в мире), Италию и Испанию.

В режиме онлайн мы рассказываем о новых данных и о том, как живут Нижний Новгород и Нижегородская область на самоизоляции. Все новости среды — в этом материале, а все новости по теме мы для удобства собрали в большой сюжет. Оставайтесь дома — и читайте NN.RU!

Иван Бушман

Поделиться

Доброе утро, друзья!

Мы начинаем нашу ежедневную онлайн-трансляцию. Оставайтесь дома и читайте NN.RU!

Поделиться

Иван Бушман

Поделиться

Никитин проведет совещание с полицией из-за массовых нарушений самоизоляции

Кажется, доигрались и догулялись. Хорошая погода так и манит на улицу — но карантин есть карантин (да, я знаю, что этот термин не любят чиновники и крючкотворы, но по факту это действительно он). И нам могут сделать наши условия жестче. Вот что сообщает губернатор:

— Все рассказывают, что многие вышли на улицу, во дворы. Дети, мамочки, престарелые. Хотя вроде бы заводы открылись, а не детские площадки. По вирусу все плохо. Он распространяется. Уже 125 на подозрении. Причём, пока все заражённые заразились еще до того, как начали работать предприятия. Меня спрашивают: это нормально, что пик через две-три недели, а город вышел на работу? Кладете жизни взамен экономики? Отвечаю: риски работы замкнутых производств гораздо меньше праздного нарушения самоизоляции. И при соблюдении режима риск заразиться невысок. Не говоря уже о том, что катастрофическая потеря дохода тоже приводит к потерям, в том числе и жизней. Но режим перестал соблюдаться! Люди пишут: люди гуляют, рядом полиция и никакой реакции... Почему не штрафуют?! Я перед развилкой. Закрыть предприятия, поставить под угрозу рабочие места людей, экономику региона? Или все-таки начать массово наказывать людей?

Поделиться

Иван Бушман

Поделиться

В общем, то, что горожане немного наплевательски стали относиться к режиму самоизоляции, хорошо показывает наш вчерашний видеорепортаж.

Может, его-то Глеб Сергеевич и посмотрел?

Поделиться

Иван Бушман

Поделиться

Считаешь себя ветераном самоизоляции и знаешь, как правильно беречься от заразы? Или, наоборот, не знаешь ничего, но хочешь узнать, как это надо делать?

Попробуй пройти наш карантинный тест.

Спойлер — не так он прост. Лично у меня 6/9, а казалось бы...

Результатами, кстати, можно делиться в комментариях.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

В России осталось только 3 региона без COVID-19

О первых случаях заболевания коронавирусом объявил глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. С его слов, предварительные тесты оказались положительными сразу у восьми человек. Все заболевшие находятся в одном селе, а переносчик вируса — госслужащий.

— Это служащий государственного ведомства, который прибыл из Москвы в Красноярск, будучи уже инфицированным, а затем 21 марта прибыл в Туву. Близко контактировавших с ним оказалось 67 человек. Лабораторные исследования установили положительный результат у восьми из них. Это та самая семья, в которой жил вирусоноситель: четверо взрослых и четверо детей от 8 месяцев до 12 лет.

Пробы взяли у 300 человек, контактировавших с семьей чиновника.

Похоже, что в стране осталось всего три региона, где нет коронавируса — это Чукотка, Ненецкий автономный округ и Республика Алтай.

Поделиться

Поделиться

В Нижегородской области все больше нарушителей режима самоизоляции. Люди расслабились или просто не понимают той угрозы, которую таит в себе эпидемия коронавируса. Мы уже писали о том, что ситуацией не на шутку обеспокоен губернатор и вполне возможно, скоро полиция начнет применять реальные наказания к «прогуливающимся». Только есть и те нижегородцы, которые каждый день идут на работу, общаются с людьми и подвергают свое здоровье риску. И все это для того, чтобы наша жизнь оставалась комфортной, а экономика могла хоть как-то функционировать. Мы сняли около десятка портретов тех, кому мы должны сказать: «Спасибо».

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Челябинский губернатор Алексей Текслер уходит на самоизоляцию, потому что коронавирус подтвердили у его пресс-секретаря.

Поделиться

Светлана Шуга

Поделиться

Скоро 9 Мая. С Парадом Победы все пока не ясно, но народ уже готовится. Вот такую масочку мы нашли на просторах интернета. Продается в Нижнем Новгороде.

Для любителей наклеек «Можем повторить»

Для любителей наклеек «Можем повторить»

Поделиться

Светлана Шуга

Поделиться

Вирус добрался и до закрытого города Сарова. Один из местных дедушек вернулся в родной город из санатория, по дороге он проезжал через Москву. Заболевший госпитализирован, его близкие под наблюдением.

Поделиться

Поделиться

Эпидемия коронавируса научила нас правильно мыть руки, соблюдать гигиенические нормы, чаще убираться дома и на рабочем месте. Наш город тоже нуждается в обеззараживании. И оно началось. Практически во всех районах идет дезинфекция подъездов, придомовых территорий и даже асфальта. Только вот и жалоб на качество работы коммунальщиков немало. Не довольны — звоните и жалуйтесь.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Южная Корея приостановит безвизовый режим для 90 стран, включая Россию — заявил МИД республики.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

Кстати, вот вам небольшой, но довольно интересный рассказ от нижегородца, который вернулся из-за границы и был вынужден решать между двухнедельным карантином в Подмосковье и немаленьким штрафом. Спойлер — Анатолий рассказал нам, что в пансионате хорошие условия, но выходить из комнаты никуда нельзя и это напрягает.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Роспотребнадзор: тест на коронавирус в России можно сдать в лабораториях ведомства, 200 лабораториях при государственных медорганизациях и в 22 частных.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

За последние сутки в России зафиксировано 1459 случаев коронавируса. 118 человек вылечились и 13 скончались — такие данные приводит федеральный оперативный штаб. Общее число заболевших в стране — 10131 человек, 698 выздоровели, 76 спасти не удалось. Всего проведено более 1 млн тестов на коронавирус, с подозрением на COVID-19 находится 171 тысяча человек.

Поделиться

Светлана Шуга

Поделиться

По данным СМИ, коронавирусом заболел сотрудник Нижегородской прокуратуры. После его госпитализации в ведомстве провели массовое тестирование и результат оказался положительным еще у пяти сотрудников. Мы проверяем эту информацию.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

В Нижегородской области выявили 7 новых случаев заражения

Итак, свежие данные от Роспотребнадзора по коронавирусу — в Нижегородской области выявили 7 новых случаев заражения. Таким образом, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано уже 87 инфицированных.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

В Башкирии ввели комендантский час для детей и пенсионеров после 65 лет. С шести вечера и до часу дня им нельзя находиться в общественных местах.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Снова новости из Башкирии: местный Минздрав сообщает, что скончался пациент с предварительно диагностированным коронавирусом.

Поделиться

Поделиться

Из-за эпидемии коронавируса важные изменения ждут будущих мам-нижегородок. Теперь наблюдать их будут дистанционно. Конечно, в экстренных случаях помощь окажут очно. Подробнее о том, куда звонить, чтобы получить консультацию, читайте здесь.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

В мае в России начнут выпускать препарат для лечения коронавируса — «Фавипиравир». По мнению китайцев, он достаточно эффективен, и пока это единственное лекарство, которое помогло сотням больных во время тестов.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Минздрав — о детях с коронавирусом

Федеральный Минздрав рассказал о том, как протекает коронавирус у детей. По словам представителей ведомства, инкубационный период вируса длится чаще всего два дня, но может доходить до десяти.

Дети чрезвычайно редко погибают от коронавируса.

Поделиться

Иван Бушман

Поделиться

Как бы ни кончилась эпидемия — эта запись войдет в историю.

Город Арзамас, гражданин не хочет даваться врачам, решившим взять у него анализы.

Если вы всё пропустили — вот здесь есть объяснения (и даже от мэра города).

Поделиться

Поделиться

Сегодня всю ночь улицы Нижнего Новгорода дезинфицировали. Сразу все районы!

— Сейчас часть предприятий возвращается к работе, и наша задача обеспечить безопасное нахождение людей на улицах и остановках к началу рабочего дня. Работу начали вчера с 9 вечера и завершили в 7 утра сегодня. Обработали основные магистрали, пешеходные зоны, остановки общественного транспорта, лавочки, сегодня работы будут продолжены уже на второстепенных дорогах. По рекомендации Роспотребнадзора используем гипохлорит натрия с содержанием активного хлора в нем 0,5%, запах чувствуется, но он исчезает в течение 10 минут после дезинфекции, — рассказал в своем Instagram Владимир Панов.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Минздрав уточнил симптомы коронавируса и какие из них встречаются чаще всего.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Знаменитую Киево-Печерскую лавру закрыли на карантин: ее настоятель подхватил коронавирус и заразил за сутки еще 26 прихожан.

Поделиться

Иван Бушман

Поделиться

Рубрика «Губернатор отвечает»: Глебу Никитину задали вопрос, почему не хочет введения ЧС в области (дело происходит в инстаграме губернатора, который в эти дни просто разрывается от комментариев).

Ольга Цаплагина:

«Здравствуйте, объясните пожалуйста подробнее про режим ЧС, почему он так страшен для экономики. Мы не экономисты, а простые люди, загнанные между двух огней: "сидите дома" и "платите кредиты" — а чем платить никто не объяснил. Конечно, люди видят выход в ЧС, но если это действительно будет ещё хуже для нас, объясните, пожалуйста, чем хуже. За счёт чего будет гибель экономики? Нам сейчас всем сложно в данной ситуации, и вам, как правительству, и нам, как народу, но чтобы поддерживать друг друга, нам нужно понимать ситуацию».

Глеб Никитин:

«Режим ЧС — это крайний случай, который может привести к массовому и неконтролируемому увольнению людей вообще во всех сферах деятельности (по основаниям пп.7 ст.82 ТК РФ), а также массовому освобождению участников гражданского оборота от ответственности по любым заключенным договорам (п.3 ст. 401 ГК РФ). Точечные решения по закрытию организаций позволяют разрабатывать точечные меры поддержки. Да, пусть сейчас региональные меры поддержки недостаточны в силу ограниченности областного бюджета, но сейчас все уровни власти работают над тем, чтобы сохранить рабочие места и по завершению эпидемиологической кризисной ситуации максимально быстро восстановить рынок».

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Генштаб РФ заявил, что не будет призывать этой весной выпускников школ, подлежащих призыву, чтобы те могли сдать ЕГЭ и попробовали поступить в вузы.

Напомним, что призывная кампания завершается 15 июля.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Глава Министерства здравоохранения Коми Дмитрий Березин подал в отставку на фоне большого количества зараженных коронавирусом в регионе. Об этом пишет издание «7х7». Коми сегодня занимает четвертое место после Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга — в республике 150 подтвержденных случая и три смерти.

Ранее в отставку ушел глава Сергей Гапликов, его место занял замминистра здравоохранения РФ Владимир Уйба.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

В Йошкар-Оле скончалась женщина 37 лет с коронавирусом и хроническими болезнями.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Впечатляющая история из Свердловской области: семья с тремя детьми ушла жить в лес из-за того, что боялась заразиться коронавирусом, пишет телеграм-канал РИА «Новости». Семья пробыла в лесу сутки, дети спали на ветках, а один из них подцепил клеща.

Что сделали полицейские? Оштрафовали родителей.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

Губернатор тут советует почитать одну занимательную вещь, которую посоветовали ему. Речь про очерк журналиста и публициста позапрошлого века Власа Дорошевича — о том, как Нижний Новгороде боролся с холерой, и о том, как действовал губернатор того времени Николай Баранов.

— 1892 год, а кажется – сегодняшний день. Фейковые новости, страх, раздражение, растерянность людей, интриги. Николай Баранов действовал спокойно, мыслил нестандартно, принимал жесткие и неожиданные решения. Нижегородцы не только поверили в медицину, но и объединили усилия для победы над болезнью, — написал глава региона в своём Instagram.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Гражданка Таиланда повторно заразилась коронавирусом через неделю после того, как выздоровела. Об этом сообщило РИА «Новости». В начале марта женщина вернулась из-за границы и обратилась к врачу, тест показал положительный результат. Чуть больше двух недель она провела в больнице, ее выписали после трех отрицательных тестов на COVID-19. А 4 апреля женщина снова обратилась к врачу с простудой. И три теста показали положительный результат.

Сейчас пациентку лечат повторно.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

В России пошло смягчение режима изоляции. Например, в Самарской области с 13 апреля на работу выходят не только сотрудники предприятий жизнеобеспечения, но и люди, занятые в сферах обрабатывающей промышленности, ремонта компьютеров и бытовой техники, сотрудники клининговых и дезинфицирующих компаний, государственные и муниципальные служащие, в том числе ЗАГСы и МФЦ.

Впрочем, меры безопасности сохраняются: количество сотрудников должно быть минимальным, обязательно соблюдение санитарных норм и дистанции — 1,5 метра друг от друга.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

На Юге России сразу несколько смертей от коронавируса: в Краснодаре и Новороссийске из-за инфекции скончались две женщины.

Поделиться

Михаил Ефремов

Поделиться

В Нижегородской области умер третий пациент с коронавирусом

К сожалению, у нас плохие новости. В Нижнем Новгороде скончалась 81-летняя пенсионерка с коронавирусом. У неё были сердечно-сосудистые заболевания. Это третий летальный случай в области.

Поделиться

Ксения Зинова

Поделиться

Рособрнадзор сообщил, что ОГЭ в этом году будут сдавать только по обязательным предметам. Касательно ЕГЭ тоже есть корректировки: его перенесут, если будет риск здоровью учителей и школьников.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

В Сети часто шутят про то, что не нужно заражаться коронавирусом сейчас, лучше дождаться обновленной версии. Так вот, если будет вторая волна эпидемии, то она действительно пройдет легче первой. Так считают в подмосковном Минздраве.

Поделиться

Светлана Шуга

Поделиться

Глеб Никитин дал старт серийному производству бактерицидных рециркуляторов на заводе имени Г. И. Петровского в Нижнем Новгороде. Как отметил губернатор, бактерицидные рециркуляторы сейчас крайне востребованы для обеззараживания воздуха в организациях, которые продолжают работу, и в социальных учреждениях. Предприятие готово производить большие объемы продукции. В настоящий момент решается вопрос с поставками необходимых комплектующих.

— Мы на связи с главой Республики Мордовии Владимиром Волковым по поводу дополнительных поставок ламп, которые производятся на предприятии в Саранске. Завод имени Петровского готов выпускать около 3000 рециркуляторов в месяц, поэтому потребность очень серьезная, — отметил Глеб Никитин.

Также в ходе посещения завода имени Петровского губернатор дал поручение ускорить запуск на предприятии серийного производства наркозно-дыхательных аппаратов с функцией ИВЛ.

Поделиться

Иван Бушман

Поделиться

Смотрите, какой классный клип сотворила сегодня нижегородская олд-рок-группа «Южное Шоссе». Она про то, что выход найдется и вся эта фигня — не навсегда.

Ох, мы тоже на это надеемся, ребята.

Поделиться

Светлана Шуга

Поделиться

Нижегородских студентов решили освободить от платы за общежития.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

В больнице Надыма скончался пациент с коронавирусом, ему было 47 лет. 30 марта мужчина поступил в местную больницу с симптомами ОРВИ, 6 апреля у пациента подтвердился диагноз коронавирусной инфекции. 7 апреля заболевший почувствовал себя хуже, его перевели на искусственную вентиляцию легких. Несмотря на усилия медиков, мужчина скончался, — рассказали в оперштабе ЯНАО.

Это первый летальный случай как в регионе, так и на территории Уральского Федерального округа.

Поделиться

Светлана Шуга

Поделиться

География коронавируса в Нижегородской области расширяется. Губернатор сообщил о том, что статус «соответствующей территории» получили еще четыре населенных пункта.

Поделиться

Иван Бушман

Поделиться

Интересного (и тематического) на вечер — рассказ о том, как Нижний Новгород перенес эпидемию холеры в 1892 году.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться