Все новости
Все новости

Известную нижегородскую журналистку Ирину Славину обвиняют в распространении фейка о коронавирусе

На нее составили протокол

Ирина Славина отрицает свою вину

Поделиться

Главный редактор издания KozaPress Ирина Славина вновь попала в поле внимания полиции. На этот раз женщину обвиняют в распространении фейка о коронавирусе — сегодня на неё составили протокол.

Правоохранительным органам не понравилась заметка «Первый случай заражения коронавирусом выявлен в Кстове», опубликованная на новостном портале 24 марта. В ней сообщалось, что в Кстове Нижегородской области зафиксирован первый случай заражения коронавирусом и что заразившийся — один из руководителей Академии самбо.

В объяснительной записке Ирина Славина пишет:

«Накануне, 23 марта, мне позвонил надежный источник, до этого неоднократно сообщавший мне достоверные сведения. Он сообщил, что 15 марта из Европы, где на тот момент уже была эпидемия коронавируса, вернулся депутат думы Владимир Николаевич Кузнецов, он же руководитель местной академии самбо. Он отдыхал там с супругой, а теперь госпитализирован с коронавирусом. Поскольку, кроме этой информации, фактов не было, я стала проверять информацию. На следующий день два других источника прислали мне в мессенджер фотокопию части электронного письма, распространенного по почте сотрудникам ООО "Лукойл-Нижегороднефтерогсинтез". Информация в нем говорила о том, что на градообразующем предприятии принимаются меры для предотвращения распространения инфекции через тех лиц, что посещает академию самбо, и именно с 15 марта. Поэтому я сделала новость, чтобы люди знали об имеющейся угрозе и самоизолировались».

Журналистка свою вину отрицает, утверждая, что у неё не было умысла распространять заведомо недостоверную информацию. Теперь Ирине Славиной грозит штраф от 60 до 200 тысяч рублей. Дело передано в мировой суд, дата заседания пока не известна.

Первым журналистом, кого осудили за фейк в отношении коронавируса, был Александр Пичугин. СК возбудил в его отношении уголовное дело.

Напомним, ранее Ирине Славиной выписали штраф в 70 тысяч рублей за слово «ша***ня», которое она написала в соцсети в отношении города Шахунья. Ещё несколькими месяцами ранее женщину задержали за участие в марше памяти Бориса Немцова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter