7 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1)

Юрий (врач)
26 июн 2020 в 22:15

Считаю идею установки «ОБЩЕГО» памятника врачам, работавшим с Covid-инфицированными и погибшим непосредственно от вируса, неправильной.
То, что общество вдруг «прозрело» и увидело работу врачей, которые шли помогать больным, несмотря на грозящую им опасность заражения – это замечательно. Увидело, что врачи и медицинские работники – это люди способные на самопожертвование без всякого пафоса. Что это обученная армия, готовая сражаться за жизни людей (было бы чем). И «солдаты» этой армии, прекрасно сознавая риск для собственной жизни, прежде всего, стараются спасти «чужую». Специально взял слово «чужую» в кавычки, потому, что для настоящего врача чужих жизней не бывает – за каждую жизнь переживаешь, как за собственную.
Битва со смертью, которую ведут врачи, длится не одно тысячелетие. И гибли и гибнут в этой битве врачи постоянно. Просто заметно это становится только во время чрезвычайных ситуаций – война, пандемии, катастрофы. А вне этих событий врачи умирают незаметно: кто-то, отойдя от операционного стола и упав в предоперационной; кто-то, придя домой с работы, успев только сесть в кресло.
Поэтому не надо ставить памятник «ВСЕМ» и неизвестно где.Я думаю, погибшие коллеги достойны памятников в виде стел или памятных плит в тех учреждениях, где они работали. Чтобы и коллеги по пути на работу пациенты идущие в клиники, помнили тех, кто жизни своей не пожалел, защищая нас.