Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде модернизируют систему освещения за 3,5 миллиарда

В городе заменят уличные фонари на светодиодные

К 800-летнему юбилею Нижний Новгород получит «умное» освещение

Поделиться

Нижний Новгород, как мечтал в свое время мэр города Владимир Панов, переходит на светодиодные уличные светильники. «Умное» освещение позволит экономить почти две трети на оплате электричества. Но для начала в систему придется серьезно вложиться.

В областном центре взялись за оптимизацию наружного освещения. Муниципальное предприятие «Инженерные сети» объявило конкурс на энергосервисный контракт. Фирма-победитель должна будет модернизировать систему с помощью энергосберегающих технологий. Информация о тендере опубликована на сайте госуслуг. Начальная стоимость контракта составляет 3,5 млрд рублей.

Источник финансирования — бюджет Нижнего. Оплата по контракту будет производиться в три этапа: в 2021 году — 302,2 млн рублей, в 2022 — 314,3 млн, в 2023 — 2,9 млрд рублей. Оплата по контракту будет производиться за счет сложившейся экономии. Предполагается, что экономия составит 2,1 млрд рублей за 8 лет за счет сокращения платы за электроэнергию на 60%.

Подрядчик должен будет заменить 65,2 тысячи уличных фонарей на светодиодные, из которых 19,7 тысячи будут с управляемым блоком питания, установить 100 базовых станций беспроводной связи. Свет будет переключаться на ночное и утреннее горение автоматически. В 24:00 будет отключаться треть светильников, кроме освещения мостов и съездов.

Начать работы по контракту необходимо в течение 10 дней, завершить — к июлю 2021 года.

Отчитываясь о первых девяти месяцах работы, экс-мэр Владимир Панов обещал, что город перейдет на светодиодные светильники, а современное освещение получит к 800-летию.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter