Как дальше жить: что изменится в Нижнем Новгороде с 30 ноября

Вводится единый номер по коронавирусу, консервируется Чкаловка, расселяются аварийные дома

Кто знает, что еще может произойти за оставшиеся четыре недели 2020-го

Поделиться

Каждый понедельник NN.RU продолжает рассказывать вам о наиболее важных событиях и изменениях в Нижнем Новгороде и области в рубрике «Как дальше жить».

Ноябрь подошел к концу, и впереди нижегородцев ждет последний месяц года. На него запланированы события, которые поменяют жизнь нижегородцев. Рассказываем, что изменится на этой неделе, в карточках.

1

Жильцов аварийных домов будут расселять ускоренными темпами

Нижегородская область получит 1,3 миллиарда рублей на расселение аварийного фонда в 2021 году. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем Instagram.

При этом глава региона заявил о том, что на этот год план по расселению выполнен на 80%. Дополнительное же финансирование требуется для расселения домов, вопрос по которым должен был быть решен только в 2023–2024 годах. К примеру, такие сроки планировались для расселения жильцов дома на Краснодонцев, где летом этого года произошел взрыв газа.

Иногда жильцам приходится въезжать в квартиры с такими стенами

Иногда жильцам приходится въезжать в квартиры с такими стенами

Как полагает губернатор, дополнительные деньги позволят приступить к процессу расселения досрочно.

Поделиться

2

Ремонтные работы на Чкаловской лестнице законсервируют до весны

В Нижнем Новгороде продолжается ремонт одного из главных символов города — Чкаловской лестницы, одна из площадок которой обрушилась в сентябре 2019 года. Аварийно-восстановительные работы выполняет региональное госпредприятие по достройке и реставрации объектов недвижимости («ДиРОН»). Их собираются завершить до Нового года.

Сейчас сделано примерно 70% от запланированного, и основная укрепленная конструкция лестницы должна быть завершена уже к концу этого года. Остальные работы придется временно отложить из-за погодных условий — ко второму этапу реставрации планируют приступить весной следующего года.

Основная конструкция будет укреплена уже в этом году

Основная конструкция будет укреплена уже в этом году

— Второй этап — это те работы, которые нельзя считать аварийными: покраска, установка малых архитектурных форм, ландшафтные мероприятия, — пояснил управляющий делами регионального правительства Тимофей Шульга. — Мы понимаем, что Чкаловская лестница — один из наших символов. Так что к юбилею, к августу 2021 года, мы увидим ее полностью обновленной.

Напомним, что изначально реконструкция оценивалась в 19 миллионов рублей. Сейчас только противоаварийные работы стоят 66 миллионов рублей, а полностью обновление, включая проектные работы, обойдется в 236 миллионов рублей. Деньги выделены из федерального бюджета на подготовку Нижнего Новгорода к 800-летнему юбилею.

Поделиться

3

В регионах заработал единый телефонный номер по вопросам COVID-19

Единый телефонный номер, по которому жители РФ при заражении коронавирусом смогут вызвать врача на дом или скорую помощь, был введен во всех регионах России. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

— Единый номер 122 позволит централизовать звонки в кол-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию — поликлиники, станции скорой помощи или другие службы. Мы запросили региональные потребности по развертыванию кол-центров и их оснащению, — цитирует Чернышенко ТАСС.

Единый номер должен будет синхронизировать работу медиков

Единый номер должен будет синхронизировать работу медиков

Отвечать на звонки будет региональный кол-центр. Россиянам предоставят всю необходимую информацию и дадут консультацию. Если потребуется, то специалисты могут соединить абонента с поликлиникой или скорой помощью. Однако время ожидания ответа пока что оставляет желать лучшего — иногда оно может составлять до 20 минут в некоторых регионах страны.

Поделиться

4

В Ленинском районе начинается строительство двух новых детских садов

В Ленинском районе Нижнего Новгорода построят два детских сада. Один из них возведут в ЖК «Октава», другой — на улице Молитовской.

Как рассказали в администрации Ленинского района, здание садика на улице Глеба Успенского уже начали строить: вырыт котлован под фундамент, совсем скоро начнется установка свай. Согласно проекту, садик будет трехэтажным, он рассчитан на 177 мест — восемь групп. По контракту объект должен быть сдан в декабре 2021 года.

В новом детском саду должны поместиться 177 детей

В новом детском саду должны поместиться 177 детей

Работы на втором объекте — стройплощадке на улице Молитовской рядом с домом № 6 — начнутся в конце декабря. Это здание будет меньше, чем в ЖК «Октава», оно рассчитано на 6 групп.

Поделиться

5

Власти дополнительно ограничат движение для строительства развязки на Циолковского

Глеб Никитин поручил подрядчику строительства развязки на Циолковского нарастить темп работ, чтобы пустить движение на новой дороге уже в конце 2021 года. Правда, для этого потребуется ограничить движение в районе стройки еще сильнее.

— Потребуется дополнительно ограничить движение на участке от улицы Федосеенко до бульвара Юбилейного, где сосредоточено большое количество инженерных сетей. Необходимо начать их переустройство для обеспечения фронта работ под опоры путепровода. Сейчас рассматривается вопрос организации объезда для автомобилей и общественного транспорта.

Движение в районе Циолковского ограничат

Движение в районе Циолковского ограничат

В настоящий момент власти прорабатывают схему дополнительного ограничения движения. На объекте ежедневно работают около 150 человек и 30 единиц техники. Подрядчик занимается устройством буронабивных свай и фундаментов опор транспортной развязки. Работы выполнены на 40% — из 290 свай готово 112.

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter