7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Дом Павловой (не) реставрируют: что происходит с главным экспонатом Щелоковского хутора

Градозащитники обеспокоены тем, что старинный памятник может быть утерян

Поделиться

Сейчас дом Павловой выглядит так

Сейчас дом Павловой выглядит так

Поделиться

Подрядчик рассказал, что сейчас происходит с домом Павловой

На прошлой неделе градозащитники вышли к воротам Щелоковского хутора, чтобы не дать технике увезти бревна, оставшиеся после разбора дома Павловой — главного экспоната музея. Подрядчик собирался перевезти элементы старинного дома на склад, в то время как около 30 активистов попытались остановить транспортировку. NN.RU попытался понять, чего боятся градозащитниками и почему подрядчик уверен, что все делает правильно.

Около входа в музей — горки заснеженного песка. Оттуда мы идем к другим воротам — туда, где должна заезжать техника. Представитель «Зодчих Северо-Запада» Алексей Стаханов специально повел нас длинным путем, чтобы мы «сами все увидели». В конце пути — большой фундамент и рабочие, засыпающие его песком. Тем, что привозит экскаватор со входа в музей.

Год назад на этом месте стоял памятник культурного наследия — дом Павловой. Уникальное деревянное строение 18-го века — тогда, голый фундамент и неопределенное будущее — сейчас.

Дом Павловой — памятник деревянного зодчества второй половины 18-го века. Он украшен уникальной нижегородской глухой резьбой. Внутри него сохранились подлинные интерьеры, есть даже тайная молельня. Дом Павловой признан объектом культурного наследия регионального значения.

Разобрать, чтобы собрать заново

История реставрации памятников Щелоковского хутора началась в конце прошлого года, когда город стали готовить к своему 800-летию. Известный реставратор деревянных ОКН Александр Попов разработал проект восстановления дома Павловой — уникального памятника деревянного зодчества. Однако позже он отказался участвовать в торгах на право реализовать его — отреставрировать столь сложный объект невозможно за предложенный бюджет и тем более в такие сжатые сроки.

— И вот получается, что средства, которые выделяются на реставрацию, в нашем случае — на реставрацию экспонатов музея на Щелоковском хуторе, будут потрачены на их уничтожение. На создание мазни вместо великих полотен, — рассказал Попов изданию Koza.press.

В итоге тендер выиграл единственный участник электронного аукциона — московская компания «Зодчие Северо-Запада». На реставрацию компании выделили больше 30 миллионов рублей.

ООО «Зодчие Северо-Запада» — микропредприятие, образованное в 2009 году. Его главный офис находится в Москве. За это время организация заключила более 16 контрактов в разных городах России.

Весной дом Павловой начали разбирать. Это распространенная технология реставрации, суть которой состоит в том, что сгнившие детали должны заменить новыми. Старые, но целые части остаются прежними. В случае с домом Павловой к лету 2020 года на месте памятника культурного наследия остался лишь фундамент. Градозащитники опасаются, что старые, но целые элементы здания подрядчик заменит новыми.

— На данный момент Дома Павловой на Щелоковском хуторе нет. Потому что кучу бревен, валяющихся непонятно как, сложно назвать сооружением. Если начнется снег, а он начнется, то ничего не останется, — написала градозащитница и эксперт Минкульта Анна Давыдова в своем фейсбуке в начале ноября.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН) провело проверку. Выяснилось, что «Зодчие Северо-Запада» нарушили технологию ремонтно-реставрационных работ. Тогда в суд направили дело об административном правонарушении по части 1 статьи 7.13 КоАП «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия».

Так выглядел дом Павловой — памятник культуры 18-го века — до того, как его окончательно разобрали

Так выглядел дом Павловой — памятник культуры 18-го века — до того, как его окончательно разобрали

Поделиться

«Хотят сделать новодел и выдавать его за подлинник»

Градозащитники считают, что работы по реставрации старинного дома не ведутся, а сам подрядчик не обладает достаточной компетенцией для такой работы. Вечером 15 декабря активисты узнали, что объект культуры собираются вывезти из музея-заповедника, и решили помешать это сделать.

— Если дом уедет со Щелковского хутора, можно не надеяться, что подлинные части туда вернутся. Еще одно преступление, — пишет градозащитник Анна Давыдова.

Противники вывоза дома считают, что у «Зодчих Северо-Запада» нет необходимых компетенций и из-за этого старинные деревянные конструкции могут быть уничтожены. После этого, считают градозащитники, подрядчику будет проще построить совершенно новый дом Павловой, в котором бы уже не осталось ни бревнышка оригинального строения.

Если это случится, памятник потеряет свою уникальность, научную и историческую ценность.

— Они хотели вывезти этот объект, сделать новодел и выдать его за подлинник, — прокомментировал ситуацию активист Стас Дмитриевский.

Новодел — это строительство здания из новых элементов. В отличие от реставрации, от оригинального объекта не остается ничего, кроме внешнего сходства.

Утром следующего дня активисты собрались у ворот музея, чтобы не дать вывезти разобранный памятник. На Щелоковский хутор пришло около 30 человек. Они хотели защитить дом Павловой — или потребовать от подрядчика предоставить разрешение, которого, по их словам, у него нет, или вовсе загородить проезд. Техника так и не приехала.

Градозащитники собрались у входа в музей-заповедник, чтобы не дать вывезти дом Павловой на склад

Градозащитники собрались у входа в музей-заповедник, чтобы не дать вывезти дом Павловой на склад

Поделиться

«Так удобнее манипулировать с бревнами»

Следующий день. Щелоковский хутор.

— «Зодчие Северо-Запада», мы дом тут строим.

— А че строите?

— Дом Павловой.

После такого диалога представителя «Зодчих Северо-Запада» Алексея Стаханова с охранником нас пропускают внутрь. По пути к самому дому Павловой мы рассказываем об опасениях градозащитников.

— Я же не могу ходить и докладывать о своей работе. Это называется «моя хозяйственно-финансовая деятельность». Работы ведутся согласно графику. Первый этап мы сделали — фундамент. Сейчас засыпаем песок и приступаем к реставрации, — ответил Стаханов.

По его словам, работы по реставрации не останавливались. И в данный момент они нашли реставраторов и подписывают с ними договор. Стаханов добавляет, что вывоз элементов строения помог бы специалистам «удобнее манипулировать с бревнами».

— А по факту мы сейчас будем здесь, потому что общественники сказали, что мы хотим их куда-то там увезти. Мы в открытую, всё прозрачно. Так в чем проблема? Зря переживают общественники, — утверждает Стаханов.

При этом от комментариев по порядку проведения работ и тому, что конкретно велось на предприятии в эти месяцы, он отказывается. На вопросы от том, почему компанию привлекали к административной ответственности, Стаханов ответил, что журналистам лучше самим связаться с компетентным органом и спросить детали у них.

Власти планируют разбирать другие старинные дома

Всё еще остается неясным, насколько дом Павловой после реконструкции сохранит свою оригинальность. Градозащитники по-прежнему считают, что «Зодчие Северо-Запада» не справятся с порученной работой и уничтожат старинный памятник. В то время сами рабочие утверждают, что всё идет по плану. NN.RU отправил запрос администрации города, чтобы попытаться понять, насколько чиновники внимательно будут смотреть за соблюдением технологии реконструкции.

Глеб Никитин 17 декабря в своем инстаграме сообщил о том, что необходимо снести аварийные сооружения, захламляющие вид города. Создающие антураж города и его историческую идентичность объекты должны, по мнению губернатора, либо признаваться памятниками культуры, либо воссоздаваться. Если здание будут сносить, то строители, считает Никитин, должны будут восстановить фасадные и архитектурные решения старого здания.

Напомним, ранее мы уже писали о реставрации дома Павловой. Тогда его только начинали разбирать — на фото сохранился облик памятника культуры. Нижегородцы еще не скоро смогут его вновь увидеть.

NN.RU продолжит следить за историей с домом Павловой.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...