2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (71)
29 мар 2021 в 12:49

Побольше бы таких материалов. А то в последние годы всё это пытаются даже не забыть - обелить! И вместо того, чтобы, наконец, убрать имена палачей и террористов из названий наших улиц, всерьёз обсуждают установку им новых памятников!

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2021 в 12:31

Спасибо, что говорите об этом.
Правда есть правда, это наша история, наша страна. Это у нас были отняты деды и прадеды, это нам партия гнусно и беззастенчиво врала об их смерти, это у нас хотят отнять свободу слова , как жизнь у наших дедов.
Отсутствие состава преступления .... а человек расстрелян, сослан, пропал без вести . Вот что творил Сталин.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2021 в 11:15

Сначала Сталин виноват что Дмитриев под руководством Ежова репрессировал Морозова. Потом Сталин виноват что руками Берии репрессировал Ежова и Дмитриева. А Хрущёв даже не упомянут как активный участник формирования расстрельных списков, только как разоблачитель культа личности.
Крайне однобоко и одиозно.
Будьте любезны быть последовательными - если Морозов хороший человек, то его погубитель Дмитриев должен быть плохой, а те кто покарали Дмитриева тоже хорошие. И Дмитриев назвал фамилии 40 заговорщиков - своих подельников. Надеюсь НКВД их покарало и никто не считает их невинно ререссированными.
А конкретная цифра в 20 тысяч расстрелянных в Свердловской области ставит вопрос - и кто же это в Кировской и Свердловской губернии согласовывал тогда списки врагов народа? Уж не первый ли секретарь Столяр? Что то в статье не освещена эта сторона его работы, как и не уточнено куда Столяр делся. А кто помощник у Столяра - Морозов.
Возникает подозрение в нечистоплотном подходе! Типа Столяр правильно расстреливал. А вот когда его и его команду наказали, а судя по развалу промышленности и бессудным казням им проводимым, за дело наказали - это плохо...

29 мар 2021 в 14:22

Если бы не чистка перед войной,власовцев было бы гораздо больше и всякой шелупени.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2021 в 10:52

И никаких ссылок на первоисточники...
Это действительно расследование?
Это дешёвая пропаганда.
"Рассекреченные списки УНКВД"... Ну-ну.

Гость
29 мар 2021 в 15:15

Разрушить храм... Кому это нужно ? Что у них было в головах ? Какую "чистоту" они хотели ?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 мар 2021 в 10:52

Расследователь, расследующий обстоятельства расстрела своего родственника, необъективен в принципе.

ОТВЕТИТЬ
Вадим
29 мар 2021 в 11:27

Уберите последнее фото и не позорьтесь. Во-первых, это фотомонтаж с вышкой. А во-вторых, на фото изображены вовсе не репрессированные, а крымско-татарские добровольцы вермахта (фото сделано в Симферополе в начале 1942 года).

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2021 в 11:16

Коммуняки расстреляли товарища. «А нас за шо», «товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка»

Гость
1 апр 2021 в 00:05

На школьников рассчитано, которые в коридоре учатся? Какие заколоченные крест на крест двери квартир? На фига козе боян, когда в них можно после арестов заселять другие семьи? Тем более, что жильё, тем более элитное, всегда было в дефиците. Врали бы хоть правдиво что-ли?

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 мар 2021 в 11:25

А ещё придётся поглумиться над тупыми НКВДешниками - жена Морозова уехала в родную деревню и тем спаслась от расстрела. Вот прямо спряталась! Но при этом "продолжала писать запросы, чтобы узнать о его судьбе"? Вот прямо ни разу не спалилась! Может её и не хотели арестовывать?
А смешная жалоба что "с началом войны ее не раз пытались отправить на фронт". Я то понимаю почему её могли призвать - медицинское образование/профессия. Это не месть НКВД, которое её так и не нашло и не волюнтаризм, а закон о военнообязанности. Так что такие жалобы выглядят смешно. Особенно раз "а потому каждый раз она находила возможность остаться". Вот как раз наличие детей и позволило остаться.
"В годы войны ей пришлось работать в госпитале медсестрой и лечить раненых"! Это что трагедия? Может это нормальная жизнь во время войны?

Александр
31 мар 2021 в 23:44

Информация не полная. В чем реально обвиняли Морозова? На той бумаге которая подписана есть состав преступления. Отключение металургический предприятий во время плавки без предупреждения это явная диверсия. Придерживать продовольствие и манафактуру на складах, провоцируя население на антисоветские выступления, то же тянет на контрреволюционную деятельность.

Николай
29 мар 2021 в 14:37

Что ворошить старое. Тогда время было такое, всем доставалось. Если бы перед войной и во время войны устраивали диспуты и демократические выборы, немцев не одолели. Жестко, Да, а как иначе?

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 апр 2021 в 23:15

Что можно оправдать таким количеством жертв? Победу в войне?
Для наглядности: применение смертной казни к своим военнослужащим (1941-1945 гг.):
СССР - 157593 чел.
Германия - 7810 чел.
США -146 чел.
Франция - 102 чел.
Англия - 40 чел.
Царская Россия с 1905 по 1917 - 3087 чел.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2021 в 13:44

Товарищ Сталин разной шушере до сих пор покоя не даёт!)))

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2021 в 17:48

Теперь понятно стало, почему у редакции nn.ru такой "особенный" ракурс на историю и современные события... А ведь в действиях советской власти раннего периода много было здравого смысла и логики... редактор, попробуйте покопаться в своей семейной истории повнимательней, возможно, не всё так однозначно

ОТВЕТИТЬ
Валентин
29 мар 2021 в 12:34

История трагическая. Всё понятно. Но вот только к теме предлагаемого восстановления смертной казни она отношения не имеет. Политику террора возвращать никто не предлагает. Нет ни предпосылок ни условий для этого. И вряд-ли будет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2021 в 16:02

Вопреки досужим мнениям, просто так не расстреливали. Тем более по такой статье. Нормальное клеймо на семью.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2021 в 14:26

Ну, а чего вы хотели, если люди, приходя на новые должности (стратегические важные для страны!), самовольно назначили людей и не исполняли приказы вышестоящего руководства.
Попробуйте себя сейчас так вести, ага. Или тут же вопли про коррупцию поднимете? А тогда её не могло быть что ли? (Ведь статья не раскрывает этот вопрос. Так, в общем, пришли-ушли) Тогда только упырь Сталин и кровавая коммунистическая партия всех террорила ни за что?
Перегибы есть всегда, потому что государство - это аппарат угнетения (У Ленина отлично об этом написано в работе "Государство и революция"). И даже, о ужас, сейчас, когда мы живём в "счастливой" капстране. Разница лишь в том, кто есть это государство, т.е. правящий класс.

ОТВЕТИТЬ
Степан
29 мар 2021 в 15:03

Потомучто у редактора NN.RU расстреляли прадеда-предателя мы должны извергов и убийц содержать пожизненно? Представьте себе родителей ребёнка которого извращенец мучил а потом убил. И на налоги этих родителей он будет содержаться пожизненно, имея права....Только смертная казнь (убийцам)!

ОТВЕТИТЬ
Гостьв своей области
1 апр 2021 в 18:18

Конечно каждый нормальный человек будет считать родственника хорошим человеком, но что было в действительности мы не знаем. Никто теперь не скажет и никто не узнает правды, какой теперь смысл всего этого? Просто не стоит выносить свое белье и трести им... Это что еще один способ отвлечь нас от наших актуальных проблем или реально кому-то заняться нечем? Сталин какой-бы не был, но он много сделал для страны, и не один он, а со своим окружением, так же происходили и репрессии не только одним им, но и окружением его и не стоит всю ответственность сваливать на него, он лишь человек, а культ-личности создали ему те, кто этого хотел, в основном лизоблюды, не удивительно, что их потом и расстреляли

ШёлМимо
4 апр 2021 в 19:16

Читаем Вики.
Этот Столяр там проходит как Организатор Большого Террора 37-38 гг. А прадед значит был его подручным? Ну и с какого перепугу он жертва???

Гость
29 мар 2021 в 23:25

правду то народа опять спрятали, архивы нквд засекретили еще на 50 лет.
а хохлы открыли свои архивы нквд/кгб полностью, и убрали всех Ильичей со всей територии страны.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 мар 2021 в 12:22

«По приезде в Москву арестовать их обоих и направить [зачеркнуто] в НКВД» — Сталин написал «по дороге»