Если сказать откровенно, психологические сеансы не имеют широкого распространения в Нижнем Новгороде. Наши люди привыкли держать всё в себе и рассказывать о проблемах только в кругу близких, и то — в подходящий момент. С советских времен повелось, что делиться трудностями — это значит показывать слабость. Но разве подавление эмоций и складирование незавершенных гештальтов способствуют развитию личности и росту моральной силы?
Несмотря на скептичное отношение, в Россию постепенно приходит осознание, что популяризация психологии может принести плоды всему обществу. Вот и основатель нижегородского Центра когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) Дмитрий Ковпак уверен, что его учреждение найдет отклик среди местных жителей.
Центр когнитивно-поведенческой терапии — что это?
По словам Дмитрия Ковпака, это место, куда может прийти любой человек, чувствующий моральную тяжесть. Центр работает уже более 20 лет, с середины 90-х, на двух виртуальных платформах. Они достаточно развиты и удобны в использовании. Специалист отмечает, что, когда человек приходит на личную встречу, это больше располагает, и получается более продуктивно. Поэтому в ближайший месяц они планируют открыть офлайн-центры.
Кроме помощи, в Центре обучают когнитивно-поведенческой терапии. Получить диплом Центра КПТ могут как опытные психологи, так и студенты.
— Специалист, обучающийся постоянно, принесет намного больше пользы, ведь он изучает проблему с разных точек зрения. В этом году на обучение пришло сразу 250 человек. В Нижнем Новгороде курсы тоже уже проходили: офлайн и онлайн. Но сейчас мы хотим, чтобы это было представлено более широко, — отметил Дмитрий Ковпак.
На данный момент неясно, сколько специалистов будет работать в Центре. Всё будет зависеть от запроса и нагрузки.
— Мы обсуждаем различные варианты. Для такого большого города одного офиса мало. Скорее всего, начнем с какого-то частного центра, но со временем будем рассматривать кооперации с Мининским университетом, Министерством здравоохранения, — пояснил именитый психотерапевт и вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации.
С какими проблемами можно обратиться в Центр?
В целом с любыми трудностями, которые мешают полноценно жить. Их можно разделить на три блока.
Первая — это тревожные расстройства, и они могут быть самых разных форм: от социофобии до панических атак. Таких людей очень много, просто они редко этим делятся. По статистике, у четверти Нижнего Новгорода есть тревожность.
Второй пул клиентов — с депрессивным расстройством. Они тоже могут быть разнообразны. Постоянный упадок сил, плохое настроение, слабость или физический дискомфорт вплоть до болевого синдрома: когда чувствуешь дискомфорт в теле, но обследования не выявляют патологий.
Третий тип — зависимости. Речь идет о пищевых, игровых, интернет- и девайс-аддикциях. Особенно это усугубилось в прошлом году, потому что реальное общение резко сократилось. «Где мой телефон? А что мне написали? Надо проверить соцсети». Это кажется безобидным, но когда становится системным, влияет на сон, аппетит, настроение и физиологию.
— В жизни столько аспектов, что только эти три категории — это уже половина Нижнего. Мы не ожидаем, что все снимутся с якоря, и нам придется открывать 100 центров, — смеется Дмитрий Викторович. — Сначала некоторые люди пойдут на разведку, протестируют и расскажут другим.
Готовы ли нижегородцы?
Так же, как и на Западе, сфера психологии подготавливала почву 100 лет, чтобы люди поняли ее значимость. Дмитрий Ковпак уверен, что каждому из нас нужен взгляд со стороны, чтобы понять — что не так? Обратить внимание на ключевые сбои и источники проблем в общении с собой, близкими и окружающим миром.
— Я начинал работать в 90-е, когда брать деньги за разговор считалось кощунством. Но за четверть века всё серьезно поменялось, — уверен Дмитрий Викторович. — Мы видим эффект от общения с психологом не только в фильмах и сериалах, но и через опыт знакомых, особенно молодежи. Просто поделиться своими проблемами, получить эффект исповеди, надежды и научиться разбираться в себе на более глубоком уровне дорогого стоит.
Большинству нужен толчок в виде примера — когда твой знакомый с депрессией или тревогой пошел к специалисту и избавился от нее. У клиентов есть опасения, что они бросают деньги на ветер, ведь поговорить можно и с другом в домашней обстановке. Но что вы получите, кроме объятий и подбадривающих слов? Психолог знает конкретные технологии, которые помогают не только вывести человека из негативного состояния, но и научить его справляться с ним самостоятельно.
Задача КПТ — донести до клиента, что те проблемы, которые он испытывает, не только от внешней действительности. Работать нужно и над отношением к проблеме.
Обратиться в нижегородский Центр когнитивно-поведенческой терапии можно по телефону: 8 800 234-49-39. Также у компании есть Instagram.
Когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение негативных эмоций и состояний при помощи изменения мышления, поведения пациента, либо того и другого. Дмитрий Ковпак преподает КПТ с 1998 года. Он также изучал этот подход в Нью-Йорке, прошел обучение в Институте Бека и Институте А. Элиса.