Глеб Никитин поддержал идею возвращения исторических названий улиц

Но он не хочет навязывать свою позицию обществу

Глеб Никитин считает, что исторические названия нужно постепенно возвращать

Глеб Никитин считает, что исторические названия нужно постепенно возвращать

Поделиться

Губернатор Глеб Никитин считает, что обществу нужно двигаться в сторону возвращения исторических названий для улиц — тех, которые существовали до Октябрьской революции. Об этом он заявил на съезде активистов по восстановлению среды «Том Сойер Фест».

Вопрос губернатору задал кировский активист Анатолий Курбатов после презентации концепции восстановления исторической среды в Арзамасе. Курбатов обратил внимание на то, что название одной из трех реконструируемых улиц — Карла Маркса — не соотносится с тем, что планируют сделать.

— Ну давайте я абстрактно, без Карла Маркса скажу. Мое мнение, что там, где улицы исторические, не построенные в советское время с получением имени Революции или там 1 Мая, Карла Маркса или Ленина, там надо постепенно двигаться к восстановлению исторических названий. Но это мое мнение. Нам надо, чтобы горожане, жители этих улиц, тоже разделили это мнение, — сказал губернатор, отвечая на вопрос активиста.

Никитин ответил, что решение о переименовании улиц в городе должно принимать общество, и он не хочет навязывать свое мнение. По его словам, «Карл Маркс — тоже часть истории».

Напомним, что в 2018 году Научно-исследовательский институт проблем социального управления провел опрос на тему переименования нижегородских улиц и площадей. Тогда за сохранение нынешних названий проголосовали чуть более половины опрошенных (54,4%).


Переименование топонимики началось в РСФСР в 1918 году — согласно Ленинскому плану монументальной пропаганды. Тогда же переименовали главную площадь города, Благовещенскую, в Советскую. Сейчас она носит название Минина и Пожарского.

Процесс восстановления исторических названий начался в начале 90-х годов — вместе с возвращением исторического имени Нижнего Новгорода. Тогда прежние названия вернулись улицам: Большая Печерская, Лыкова Дамба, Большая и Малая Покровские, Алексеевская, Варварская, Ильинская, Сергиевская, Рождественская. После этого процесс остановился.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter