Собачьи вопросы: где выгуливать и дрессировать питомца в Нижнем Новгороде

В городе оборудовано 12 специализированных площадок

Решить проблему выгула могут специализированные площадки

Решить проблему выгула могут специализированные площадки

Поделиться

Постепенно в Нижнем Новгороде начинает развиваться комфортное пространство для собак. В Москве, по примеру Европы и США, появляются кафе и отели для питомцев. В столице Приволжья «собачья» инфраструктура пока ограничивается специализированными площадками для выгула и урнами.

Хозяевам собак, особенно крупных пород, не всегда легко организовать обычную прогулку. Приходится искать место, где от четвероногого друга не будут шарахаться люди, где он не попадет под колеса машин и ему будет достаточно места для игр.

Решить эту проблему могут специализированные площадки, на которых животное может побегать с сородичами, никому не мешая. Кроме того, подобные территории оборудованы снарядами для поддержания физической активности и дрессировки питомца.

На данный момент в Нижнем Новгороде открыто всего 12 муниципальных площадок для выгула и дрессировки собак. По нескольку огороженных территорий присутствует во всех районах города, кроме Сормова и Автозавода.

У местной администрации в планах построить еще семь специализированных площадок. В Приокском районе место для выгула уже начали оборудовать на бульваре в микрорайоне «Щербинки-1» и напротив дома № 25 по улице Кащенко. В Сормове спецплощадка появится у парка Светлоярский. Еще одно место для питомцев организуют в сквере по улице Бекетова за развлекательным комплексом «Победа» в Советском районе. В Нижегородском районе площадку для собак организуют в Лопатинском овраге. И еще две вдоль озер Сортировочное и по улице Пермякова в Канавинском районе.

Также площадки появятся в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода — в парке «Швейцария», на набережной Федоровского и в парке Кулибина.

Как и во всех общественных местах, на собачьих площадках существуют правила. В идеале территория должна быть зонирована для крупных и мелких собак, однако в реальности подобный комфорт встречается редко. Поэтому стоит заранее узнать, в какое время на площадке гуляют крупные собаки, а в какое — остальные.

Согласно закону «Об ответственном обращении с животными», спускать собаку с поводка можно только на спецплощадке. Агрессивные и потенциально опасные собаки обязаны оставаться в намордниках и на поводках даже на огороженных территориях.

Перед походом на площадку собаку рекомендуется выгулять, а если она сходила в туалет, то хозяин обязан за ней убрать. Отметим, что по закону владельцы обязаны убирать отходы жизнедеятельности животного на всех общественных пространствах.

Для этого в городе устанавливаются дог-диспенсеры, где можно взять бесплатно пакет, чтобы убрать за питомцем.

На данный момент такие новшества появились лишь на некоторых территориях города. Как сообщили корреспонденту NN.RU, урны для экскрементов оборудованы в сквере на Черном пруду, в сквере на Звездинке, в сквере стелы Погибшим Героям, в скверах имени Люкина и «Целинников». А также на бульваре по улице Сергея Есенина, на проспекте Ленина напротив дома № 57, на бульварах в микрорайоне «Щербинки-2», в сквере по улице Рыбакова, парке культуры и отдыха Автозаводского района, сквере «Мать и дитя» и сквере на пересечении Ковалихинской и Семашко.

Как отметил кинолог Юрий Седов, решить собачьи проблемы можно и без создания спецплощадок.

— Места для дрессировки и площадки для выгула — это разные вещи. Собакам необходимы именно места для выгула в городе. Они не требуют никакого оборудования, ограждений — достаточно просто повесить табличку «Выгул разрешен», чтобы не было никаких конфликтов.

Ранее NN.RU писал о проблеме неубранных собачьих экскрементов, которые заполонили город. За 2018 год нижегородцев оштрафовали почти на 200 тысяч рублей за нарушения правил выгула собак и ненадлежащие сбор и утилизацию отходов жизнедеятельности питомцев.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter