Все новости
Все новости

«Это не оберег»: Огненная инсталляция Покраса Лампаса возмутила градозащитников

Граффити появились на доме № 40 по улице Короленко

ds

Показ аудиовизуальной инсталляции состоялся вечером 25 июля

Поделиться

В центре Нижнего Новгорода появился новый арт-объект. Автор работы, российский художник-каллиграф Покрас Лампас, посвятил его теме уничтожения старых деревянных домов огнем.

В рисунке, выполненном в характерном для его творчества стиле, он зашифровал фразу «Огонь, выйди вон». А вечером граффити в буквальном смысле заиграли новыми красками благодаря аудиовизуальному сопровождению от компании Dreamlaser. По фасаду дома на улице Короленко словно побежали языки пламени. Художник подчеркнул, что идея инсталляции в том, чтобы сохранять подобные здания, реставрировать их и беречь от пожаров.

Нижегородским градозащитникам, однако, работа показалась чересчур жестокой.

— Тема пожаров слишком острая для Нижнего Новгорода и слишком болезненная для нас. Я понимаю, что художник, видимо, ставил перед собой задачу шокировать и привлечь внимание, работа, безусловно, талантливая и мощная, но она может привести к страшным последствиям, — объяснила в беседе с NN.RU градозащитница и координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Анна Давыдова.

Анна Давыдова отметила, что эта инсталляция была бы более уместна, например, в районе улицы Шевченко, где произошло сразу несколько пожаров в законсервированных деревянных домах.

— Но для квартала церкви Трех Святителей, где активно идет реновация и восстановление исторических домов, это чересчур. Это не оберег. Причем когда мы принимали эскиз, нам показали только само «каллиграффити», но никто не предупредил о том, что это будет такая инсталляция, — добавила Анна Давыдова.

Правда, позднее, пообщавшись лично с Покрасом Лампасом, градозащитница смягчила свою позицию.

— Действительно, его мысли — о сохранении деревянной исторической застройки. Вот так — остро, жестко, в лоб. Договорились, что не оставим эту тему и будем сотрудничать, — резюмировала Анна Давыдова.

Ранее мы рассказывали о садах, открывшихся в районе церкви Трех Святителей в минувшую субботу. Каждый из них имеет свои особенности: например, в одном из них можно устраивать кинопоказы, а в другом — побывать на месте Ньютона, Архимеда или Кулибина.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter