
Деревьям на Покровке теперь предстоит расти в таких клумбах
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
На Большой Покровской завершилось благоустройство, и теперь улица целиком открыта для прогулок. Единственное, чего на ней теперь не хватает для полного счастья, — тени деревьев. Когда-то Покровка была полна зелени, но большую часть деревьев вырубили еще в ходе реконструкции 2006–2007 годов. С тех пор озеленение улицы свелось к бесконечным попыткам вырастить деревья в кадках и клумбах. И сейчас происходит то же самое — в августе саженцы разместили в контейнерах посреди новых скамеек. Журналист NN.RU Ольга Куренкова выяснила, почему другого варианта озеленения главной улицы города нет.
Срок годности — несколько лет
До 2006 года на Большой Покровской росли липы. Но в ходе реконструкции, по словам Вадима Булавинова, бывшего в те годы мэром Нижнего Новгорода, под землей было уложено слишком много коммуникаций. Корни могли их повредить, поэтому от взрослых деревьев пришлось избавиться. Вдоль улицы установили кирпичные кадки. Но первая партия посаженных в них деревьев не пережила зиму.
— Будут посажены новые, качественные деревья, а не чахлые, которые могут сразу засохнуть, — заявил в 2007 году Вадим Булавинов.
Но и других деревьев «хватало» максимум на несколько лет. Пытались сажать и яблони, и клены, и ивы, но всё безуспешно.
— Дело в том, что конструкция этих кадок немного «кривая». Не могут в них расти деревья. Вернее, могут, но если за ними правильно ухаживать. Зимой укрывать, а летом поливать и подкармливать, — объяснял NN.RU эколог Асхат Каюмов.

Деревья в вазонах часто не переживали зиму
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
По факту же никакого специализированного ухода обычно не бывало. Более того, ситуацию усугубляла работа дворников, которые зимой постоянно закидывали клумбы грязным снегом с пескосоляной смесью.
И вот — те же грабли? На обновленной части Большой Покровской, той, что расположена от трамвайных путей до Дома связи, молодые деревья посадили в недавно установленные прямоугольные клумбы-скамейки.
Контейнеры с утеплением и дренажем
По данным АНО «Центр 800», причина, по которой на Большой Покровской нельзя высаживать в грунт деревья, осталась прежней — слишком много подземных коммуникаций.
— Именно поэтому здесь не сажают в землю деревья по линейной части. Но волноваться за саженцы теперь не стоит — контейнеры в клумбах имеют утепление, а сами клумбы при необходимости можно разобрать и заменить, — пояснили NN.RU в АНО «Центр 800».
— Любой наш проект основывается на пяти ключевых принципах, один из которых — экологичность. Поэтому в проектах мы стараемся максимально сохранить существующее озеленение и по возможности увеличить площадь зеленых насаждений. Изначально планировалось посадить деревья, клены и яблони, в грунт вдоль всей улицы, но в процессе работы над проектом выяснилось, что предполагаемые места не подходят для высадки из-за проложенных под землей инженерных сетей. По существующему законодательству мы не могли оставить в проекте деревья в грунте. Но мы решили не отходить от плана по увеличению площади озеленения и предусмотрели в проекте емкие контейнеры для деревьев, которые позволят высаживать растения высотой до пяти метров, — в свою очередь рассказали в КБ «Стрелка» — компании, занимавшейся разработкой дизайн-проекта благоустройства главной улицы Нижнего Новгорода.
По данным специалистов КБ «Стрелка», в контейнерах уложен специальный дренаж, который позволит деревьям при правильном уходе хорошо жить даже при низких температурах. Деревья, которые сейчас посажены на Большой Покровской, выращены в специальных питомниках, где их пересаживают как минимум по три раза, чтобы «закалить» для жизни в стесненных условиях.
— У деревьев компактный корневой ком, который позволяет лучше и быстрее прижиться в кадке. При выборе вида деревьев брали в расчет климатические условия, поэтому для Большой Покровской были выбраны устойчивые клен гиннала, клен остролистный и яблоня ягодная, — добавили в КБ «Стрелка».

Новые контейнеры имеют утепление и дренаж
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
— Чтобы посаженные в клумбы деревья нормально росли, их надо регулярно поливать, а первое время они должны стоять в распорах. Но корневая система кленов — к какому бы конкретному виду они не относились — слишком велика, она быстро разрастется. Для клумб бы больше подошли небольшие декоративные кустарники, но от них нет никакого толку, кроме внешнего вида. Сейчас Покровке, безусловно, нужна зелень. В жару улица буквально превращается в микроволновку, оставаться на ней надолго не хочется, — рассказала NN.RU экоактивистка Марина Лукоянова.
А что дальше?
В АНО «Центр 800» NN.RU сообщили, что заменять деревья в ближайшие годы не планируется — такое возможно лишь при слишком сильном разрастании дерева, если ему уже точно станет тесно в контейнере.
— Если через несколько лет какие-то из деревьев слишком сильно разрастутся, их будут пересаживать в другие места, туда, где допустима посадка в грунт. Но просто так лишний раз никто их перемещать не будет, — заверил NN.RU министр культуры Нижегородской области, заместитель председателя правительства региона Олег Беркович.
Ухаживать за растениями будет балансодержатель улицы — то есть после сдачи объекта эта обязанность переходит к городской администрации.
Напомним, разработкой проектно-сметной документации и выполнением работ по благоустройству Большой Покровской занималось ООО «Горстрой». В ту же закупку входило также благоустройство набережной Гребного канала, которое на данный момент еще продолжается. Начальная цена контракта за обе территории, согласно данным электронной площадки «Фабрикант», составляла
Ранее мы рассказывали об открытии после благоустройства большей части территории Стрелки. Смотрите в нашем фоторепортаже, как изменилось это общественное пространство.