30 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

На Большой Покровской деревья снова сажают в клумбы. Почему другого выхода нет?

На главной улице города будут расти клены и яблони. Их выращивали в спецпитомниках, готовя к жизни в контейнерах

Поделиться

Деревьям на Покровке теперь предстоит расти в таких клумбах

Деревьям на Покровке теперь предстоит расти в таких клумбах

Поделиться

На Большой Покровской завершилось благоустройство, и теперь улица целиком открыта для прогулок. Единственное, чего на ней теперь не хватает для полного счастья, — тени деревьев. Когда-то Покровка была полна зелени, но большую часть деревьев вырубили еще в ходе реконструкции 2006–2007 годов. С тех пор озеленение улицы свелось к бесконечным попыткам вырастить деревья в кадках и клумбах. И сейчас происходит то же самое — в августе саженцы разместили в контейнерах посреди новых скамеек. Журналист NN.RU Ольга Куренкова выяснила, почему другого варианта озеленения главной улицы города нет.

Срок годности — несколько лет


До 2006 года на Большой Покровской росли липы. Но в ходе реконструкции, по словам Вадима Булавинова, бывшего в те годы мэром Нижнего Новгорода, под землей было уложено слишком много коммуникаций. Корни могли их повредить, поэтому от взрослых деревьев пришлось избавиться. Вдоль улицы установили кирпичные кадки. Но первая партия посаженных в них деревьев не пережила зиму.

— Будут посажены новые, качественные деревья, а не чахлые, которые могут сразу засохнуть, — заявил в 2007 году Вадим Булавинов.

Но и других деревьев «хватало» максимум на несколько лет. Пытались сажать и яблони, и клены, и ивы, но всё безуспешно.

— Дело в том, что конструкция этих кадок немного «кривая». Не могут в них расти деревья. Вернее, могут, но если за ними правильно ухаживать. Зимой укрывать, а летом поливать и подкармливать, — объяснял NN.RU эколог Асхат Каюмов.

Деревья в вазонах часто не переживали зиму

Деревья в вазонах часто не переживали зиму

Поделиться

По факту же никакого специализированного ухода обычно не бывало. Более того, ситуацию усугубляла работа дворников, которые зимой постоянно закидывали клумбы грязным снегом с пескосоляной смесью.

И вот — те же грабли? На обновленной части Большой Покровской, той, что расположена от трамвайных путей до Дома связи, молодые деревья посадили в недавно установленные прямоугольные клумбы-скамейки.

Контейнеры с утеплением и дренажем


По данным АНО «Центр 800», причина, по которой на Большой Покровской нельзя высаживать в грунт деревья, осталась прежней — слишком много подземных коммуникаций.

— Именно поэтому здесь не сажают в землю деревья по линейной части. Но волноваться за саженцы теперь не стоит — контейнеры в клумбах имеют утепление, а сами клумбы при необходимости можно разобрать и заменить, — пояснили NN.RU в АНО «Центр 800».

— Любой наш проект основывается на пяти ключевых принципах, один из которых — экологичность. Поэтому в проектах мы стараемся максимально сохранить существующее озеленение и по возможности увеличить площадь зеленых насаждений. Изначально планировалось посадить деревья, клены и яблони, в грунт вдоль всей улицы, но в процессе работы над проектом выяснилось, что предполагаемые места не подходят для высадки из-за проложенных под землей инженерных сетей. По существующему законодательству мы не могли оставить в проекте деревья в грунте. Но мы решили не отходить от плана по увеличению площади озеленения и предусмотрели в проекте емкие контейнеры для деревьев, которые позволят высаживать растения высотой до пяти метров, — в свою очередь рассказали в КБ «Стрелка» — компании, занимавшейся разработкой дизайн-проекта благоустройства главной улицы Нижнего Новгорода.

По данным специалистов КБ «Стрелка», в контейнерах уложен специальный дренаж, который позволит деревьям при правильном уходе хорошо жить даже при низких температурах. Деревья, которые сейчас посажены на Большой Покровской, выращены в специальных питомниках, где их пересаживают как минимум по три раза, чтобы «закалить» для жизни в стесненных условиях.

— У деревьев компактный корневой ком, который позволяет лучше и быстрее прижиться в кадке. При выборе вида деревьев брали в расчет климатические условия, поэтому для Большой Покровской были выбраны устойчивые клен гиннала, клен остролистный и яблоня ягодная, — добавили в КБ «Стрелка».

Новые контейнеры имеют утепление и дренаж

Новые контейнеры имеют утепление и дренаж

Поделиться

— Чтобы посаженные в клумбы деревья нормально росли, их надо регулярно поливать, а первое время они должны стоять в распорах. Но корневая система кленов — к какому бы конкретному виду они не относились — слишком велика, она быстро разрастется. Для клумб бы больше подошли небольшие декоративные кустарники, но от них нет никакого толку, кроме внешнего вида. Сейчас Покровке, безусловно, нужна зелень. В жару улица буквально превращается в микроволновку, оставаться на ней надолго не хочется, — рассказала NN.RU экоактивистка Марина Лукоянова.

А что дальше?


В АНО «Центр 800» NN.RU сообщили, что заменять деревья в ближайшие годы не планируется — такое возможно лишь при слишком сильном разрастании дерева, если ему уже точно станет тесно в контейнере.

— Если через несколько лет какие-то из деревьев слишком сильно разрастутся, их будут пересаживать в другие места, туда, где допустима посадка в грунт. Но просто так лишний раз никто их перемещать не будет, — заверил NN.RU министр культуры Нижегородской области, заместитель председателя правительства региона Олег Беркович.

Ухаживать за растениями будет балансодержатель улицы — то есть после сдачи объекта эта обязанность переходит к городской администрации.

Напомним, разработкой проектно-сметной документации и выполнением работ по благоустройству Большой Покровской занималось ООО «Горстрой». В ту же закупку входило также благоустройство набережной Гребного канала, которое на данный момент еще продолжается. Начальная цена контракта за обе территории, согласно данным электронной площадки «Фабрикант», составляла 412 992 000 рублей, в итоге контракт был заключен за 412 889 000 рублей.

Ранее мы рассказывали об открытии после благоустройства большей части территории Стрелки. Смотрите в нашем фоторепортаже, как изменилось это общественное пространство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку