19 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Желаю счастья, рекомендую опасаться». Под «Швейцарией» рухнула старинная штольня (видео)

Диггеры, обнаружившие разрушения, опасаются оползня

Поделиться

Обрушившаяся штольня под благоустроенным парком

Обрушившаяся штольня под благоустроенным парком

Поделиться

Под «Швейцарией» рухнула старинная штольня 11ж. За четыре месяца до этого управление инженерной защиты Нижнего Новгорода сообщало, что коммуникации под парком находятся в удовлетворительном состоянии. Об обрушении NN.RU рассказал диггер Дмитрий Учаев, он опасается, что благоустроенный парк может не пережить оползня.


Под Нижним Новгородом систему штолен начали создавать еще в XIX веке для предотвращения оползней. Их длина около 10 километров. Многие из них сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. Во время обследования штолен под парком «Швейцария» нижегородские диггеры обнаружили, что одна из них рухнула.

— Мы были с ними в штольне 11ж, которая соединяется еще с двумя штольнями, 10ж и 8ж. После репортажа (передачи «Кстати». — Прим. ред.) руководство инженерной защиты города ответило, что у штольни состояние удовлетворительное. Сегодня, 28 августа 2021 года, я обнаружил, что она рухнула полностью, — сообщил на своей страничке в соцсети нижегородский диггер Дмитрий Учаев.

По словам Дмитрия Учаева, обрушение штольни может угрожать нижегородцам, гуляющим в парке «Швейцария».

— Сейчас вероятность оползня в парке «Швейцарии» увеличивается в разы. Штольни будет топить, будет скапливаться вода, которая начнет размывать грунт. Я не геодезист, точно сказать не могу, как долго откос сможет простоять при наличии водяной пробки в штольне. После нашего репортажа с «Кстати» штольня рухнула через 4 месяца, что дальше будет, не знаю точно, — рассказал Дмитрий Учаев NN.RU.

Корреспондент NN.RU отправил запрос в администрацию Нижнего Новгорода для получения ответа на вопрос, в каком состоянии находятся коммуникации под парком «Швейцария» и какие меры будут предприняты для предотвращения возможной аварии.

Обновлено.
— В районе парка «Швейцария» расположены 22 штольни. Подрядной организацией АО «ГК "ЕКС"» было выполнено обследование противооползневых сооружений склона на основании выданных МКУ «Управление инженерной защиты территории города Нижнего Новгорода» технических условий на проектирование. По результатам обследования и изысканий будет выполнена проектно-сметная документация на комплекс противооползневых мероприятий, в том числе с восстановлением всех штолен, — сообщили корреспонденту NN.RU в департаменте благоустройства Нижнего Новгорода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...