30 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Святые, тираны и все прочие. Памятники Нижегородской области, появившиеся к 800-летию города

Многие из них вызвали немало шума

Поделиться

На памятник Александру Невскому собирали деньги за счет пожертвований

На памятник Александру Невскому собирали деньги за счет пожертвований

Поделиться

За последние месяцы в Нижегородской области — парад мемориалов. Конная статуя Александру Невскому в Нижнем, конная статуя Николая II в Кулебаках, Сталин на Бору и прочие. Тем более что появились они в преддверии важного для региона события — 800-летия Нижнего Новгорода. Корреспондент NN.RU решил вспомнить самые яркие памятники последних месяцев, разобраться, кто их ставит и насколько они к месту.

Мемориальное оживление

В 2021 году в Нижегородской области — мемориальное оживление. Памятники царям и святым появляются один за другим. Самое громкое открытие года — у конной статуи Александра Невского. Идея ее создания была высказана нижегородской епархией РПЦ осенью 2019 года поддержана в правительстве области. Летом 2020-го через голосование был выбран эскиз конной скульптуры новгородского князя.

На реализацию проекта первоначально планировалось выделить из бюджета области 20 миллионов рублей, но по итогу деньги собрали за счет спонсоров. Торжественное открытие памятника состоялось 30 июля с салютом, концертом академической капеллы Петербурга и исполнением «Вставайте, люди добрые» Прокофьева. На нем побывал губернатор Глеб Никитин, мэр Юрий Шалабаев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

— Исполняется 800 лет со дня основания нашего города. Но одновременно в этом году мы вместе со всей страной празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя. Эти два события — главные юбилейные мероприятия как в нашем регионе, так и на федеральном уровне. Жизнь Александра Невского неразрывно связана с нижегородской землей — свой земной путь он окончил в Городце, — объяснил появление монумента губернатор в своей речи.

Активисты общества «Двуглавый орел» в день открытия памятника Александру Невскому

Активисты общества «Двуглавый орел» в день открытия памятника Александру Невскому

Поделиться

Также на открытии памятника прошел мини-митинг членов монархического общества «Двуглавый орел» под кричалку «Мы — русские! С нами бог!».

«Спущены сверху»

Осенью 2020 года Глеб Никитин встречался с председателем общества «Царьград» Константином Малофеевым. Они обсудили установку монумента Александру Невскому. Малафеев предложил Нижнему Новгороду еще один памятник — Дмитрию Донскому и его супруге Ефросинье. В Нижегородской епархии РПЦ идею поддержали.

Памятник супружеской чете московского князя

Памятник супружеской чете московского князя

Поделиться

Как и в случае новгородского князя, решение по памятнику для московской четы было принято без общественных слушаний.

— Что касается памятников Александру Невскому и Дмитрию Донскому с супругой, то ни тот, ни другой слушаний в комитете по увековечиванию не проходили. Они были спущены сверху через городскую администрацию. Мы здесь никакого права голоса не имели, — рассказала член комитета, председатель гильдии экскурсоводов Александра Шарова.

По задумке организаторов, скульптурная группа должна символизировать идею крепких семейных уз. При этом, если обратить внимание на табличку памятника с именем Ефросинии Московской, получается, что на постаменте Дмитрий Донской со своей вдовой.

— Вообще, правильнее называть супругу Дмитрия Донского Евдокией. А имя Ефросинья она взяла после смерти мужа, когда постриглась в монахини. И странно, что в скульптуре только один изображен ребенок. Семья у них была многодетная. Евдокия была матерью 12 детей, — говорит Шарова.

Вокруг памятника будет разбит сквер молодоженов. В нем, по словам митрополита Воскресенского Дионисия, будут «получать благословение на свою семейную жизнь многие семейные пары».

На табличке имена Дмитрия Донского и его супруги Ефросинии

На табличке имена Дмитрия Донского и его супруги Ефросинии

Поделиться

По мнению ряда историков, Дмитрий Донской имеет к истории нижегородской земли довольно косвенное отношение. Так, например, считает краевед Алексей Гулевских. Он вспоминает, что во времена Донского между Москвой и Нижнем Новгородом были еще конфликты. Так, во время нашествия Тохтамыша нижегородцы помогли ордынцам сжечь будущую российскую столицу.


С другой стороны, как отмечают организаторы, династический брак между Дмитрием Донским и Евдокией, дочерью суздальско-нижегородского князя, способствовал прекращению вражды между Москвой и Нижним Новгородом.

— Конечно, и Евдокия с Дмитрием, и Александр Невский по истории связаны с Нижним Новгородом. Александр Невский безусловно через эту территорию проезжал. Он ровесник города, что немаловажно. Он стоит у собора Александра Невского. Что касается Евдокии и Дмитрия, то, если уж решили ставить Никольскую церковь в кремле храмом для венчаний, может быть, это и неплохо, что они там встали, став доминантой этого пространства. Хотя мне кажется, что этот памятник по смыслу не додуман, — считает Александра Шарова.

Памятник Дмитрию Донскому и Евфросинии был открыт, как и монумент Александру Невскому, 30 июля.

Заботами святителя Алексея была построена белокаменная церковь Благовещения в монастыре в XIV веке

Заботами святителя Алексея была построена белокаменная церковь Благовещения в монастыре в XIV веке

Поделиться

Позднее, 1 сентября, у стен Благовещенского монастыря появился монумент еще одному святому — митрополиту Киевскому и всея Руси Алексею. Этот человек жил во времена возвышения Московского княжества в XIV веке, чему, как православный иерарх, активно содействовал. Ему же принадлежит заслуга восстановления Благовещенского монастыря, пришедшего к времени его жизни в упадок. Памятник установлен к 800-летию города по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Автором монумента стал нижегородец Алексей Щитов. Его же руке принадлежит памятник Петру I на Нижне-Волжской набережной.


Монархические проекты


В начале июля был реализован еще один монархический проект. Фондом «Наследие» при поддержке местных чиновников в Городце открыт бюст Александру II. На открытии побывал президент фонда, один из основателей общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников, который поблагодарил администрацию за реализацию своей инициативы.

Леонид Решетников с бюстом Александру II

Леонид Решетников с бюстом Александру II

Поделиться

— Сегодня у нас огромный праздник. На истинно русской земле, рядом с Александром Невским, в год 160-летия отмены крепостного права и 140-летия трагической гибели императора Александра II от рук террористов, 110-летия со дня установки бюста Царю-освободителю в Городце восторжествовала историческая справедливость, — произнес в своей речи Решетников.


Установка памятника представлялось организаторами как возрождение уничтоженного большевиками монумента императору освободителю. Отмечалось, что в этом году исполняется 160-летие отмены крепостного права. А в конце месяца точно такой же бюст (один в один) Леонид Решетников открывал уже в городе Белеве Тульской области.

А 17 июля, в день казни царской семьи, в Кулебаках появляется еще один монумент царю — первый в России конный памятник Николаю II. Точно так же, как Александр II никогда в Городце не был, Николай II во внимании к селу, каким были Кулебаки в начале века, не замечен. Зато о нем упоминал в связи с волнениями первой революции Ленин (Полн. собр. соч., т. 17, с. 4). В 1906 году там произошло одно из крупнейших рабочих восстаний против царского правительства в Нижегородской области. За оружие, согласно краеведу Николаю Ульянову, взялись порядка тысячи человек с Горного завода.

Николай Болдырев с памятников Николаю II

Николай Болдырев с памятников Николаю II

Поделиться

О том, как связаны Кулебаки и последний император, с затруднением говорит и инициатор создания памятника протоиерей Николай Болдырев. В разговоре с корреспондентом NN.RU батюшка объяснил, что его цель — «возвращение исторической памяти», и провел параллели между Николаем II и Христом. Император якобы знал, что он и его семья погибнет и все его предадут.

— На нас грех висит, клятвопреступниками мы стали. Если читали Библию, знаете, что дети страдают за грехи родителей до третьего поколения. Почему у нас такая беда? Вроде хорошие люди, а в жизни и в семье не складывается. Всё вот это проклятье. Деды, может, рушили храмы, участвовали в гонениях. Святитель Иоанн Шанхайский очень хорошо писал, что русский народ весь повинен в смерти царя, — рассказал Болдырев.


Годом ранее он стал известен после того, как отказался закрывать храмы во время пандемии и был отстранен от богослужения.

На открытие памятника императору-страстотерпцу также приехал Леонид Решетников. Там были епископ Выксунский и Павловский Варнава, предводитель нижегородского отделения Дворянского собрания Ольга Полянская, зампредседателя совета регионального отделения движения «Россия православная» Николай Лапшин и другие.


Нижегородский правый историк Максим Медоваров считает, что появление памятникам монархам соответствует тренду на восстановление исторической справедливости.

— Определенный запрос в обществе на восстановление исторической справедливости, на внедрение в массовое сознание давно забытых заслуг великих князей, царей и императоров (вообще говоря, реабилитация Сталина тоже укладывается в этот ряд) существует. Показательно, что средневековые князья, такие как Александр Невский и Дмитрий Донской, набирают всё больше популярности в массовом сознании, а критика в их адрес слышится только от крайне малочисленных маргинальных либералов. Русские монархи от Рюрика до Николая II (и во многом воспринимающиеся в народном сознании их преемниками Сталин и Брежнев) обретают популярность, потому что люди сравнивают их достижения и успехи в деле развития страны с подчас неплохими, но довольно невзрачными на фоне предшественников результатами деятельности современных правителей, — говорит историк.

Историк Егор Яковлев, придерживающийся левых взглядов, считает, что за культурной политикой, в том числе мемориальной, последних десятилетий кроются интересы бизнеса и государства, которые делают ставку на патриотизм и религию.

— После распада СССР экономические и политические силы, которые прежде были устранены из общественной жизни страны, возродились и создают собственные исторические нарративы. Речь в первую очередь идет о представителях крупного бизнеса, которые заинтересованы в такой версии истории, где именно частная инициатива является драйвером прогресса. Между тем со стороны государства в последнее двадцатилетие всё больше исходит запрос на патриотизм, — делится своими мыслями историк с корреспондентом NN.RU. — Коммунистический период оценивается в большей степени критически, а интересы политической и деловой элиты сходятся в том, чтобы создать буржуазно-патриотическую историю с опорой на религию как скрепу, объединяющую весь народ. Отсюда прославление персонажей царской России, буржуазных министров, таких как П. А. Столыпин, философов вроде И. А. Ильина и других деятелей.

Частный Сталин


Появление скульптуры Сталина на Бору в конце июня вызвало бурную реакцию, не только в либеральной среде, но и среди некоторых чиновников. Глава администрации Александр Киселев даже обращался в полицию с просьбой провести проверку по факту появления памятника без разрешения властей. Состава преступления в установке фигуры вождя не усмотрели. Памятник был возведен бизнесменом-коммунистом Алексеем Зориным, владельцем ООО ТД «Борское стекло», на частном участке, а следовательно, никаких согласований по закону не требует.

Памятник Сталину на Бору

Памятник Сталину на Бору

Поделиться

Сам Зорин полицейским пояснил, что фигура Сталина — не памятник, а «декорированная садовая фигура». «Борское стекло» получило право на строительство здания на участке, и фигура — часть благоустройства. Позднее там должен появиться «Сталин-центр». Как и в случае предыдущих памятников Сталин появился без каких-либо общественных слушаний и обсуждений, по частной инициативе.

Борский Сталин очень широко обсуждался в региональных и федеральных СМИ. Сыграла политическая неоднозначность личности «вождя народов». «Левада-центр» (внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) даже провел опрос, который показал, что, оказывается, почти половина россиян положительно относится к открытию памятника. Значительная часть из них молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Все прочие

На фоне шумихи вокруг политических фигур прошлого менее заметно прошло появление монументов прочих общественных деятелей. Исключением, пожалуй, является только памятник Андрею Сахарову в Сарове. Он был открыт к 100-летию ученого в присутствии губернатора Глеба Никитина и гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева. Инициатором возведения стало руководство Российского федерального ядерного центра, «Росатома» и РАН. На открытии Сахаров позиционировался прежде всего как ученый-ядерщик, создатель атомной бомбы. Об общественной деятельности известного диссидента старались не говорить.

Памятник физику Андрею Сахарову в Сарове

Памятник физику Андрею Сахарову в Сарове

Поделиться

К 800-летию 5 августа открыли памятник композитору Араму Хачатуряну у детской школы искусств, носящей его имя. Также стало известно, что на Верхне-Волжской набережной установят бюст Владимира Даля, создателя известного словаря. Идея уже одобрена комитетом по увековечиванию. Им же была поддержана инициатива установки памятнику физику Жоресу Алферову.

По мнению члена комитета Александры Шаровой, в Нижнем Новгороде много людей, связанных с городом, память о которых, к сожалению, до сих пор никак не увековечена.

— Прежде всего у нас нет памятников женщинам. Евдокия (супруга Дмитрия Донского. — Прим. ред.) здесь является исключением. А у нас здесь две фигуры. Это Александра Потанина-Лаврская, член географического общества, это Надежда Суслова, первая в России женщина-врач. Кроме того, мы считаем, что очень нужны памятники и Михаилу Родионову, и Николаю Баранову, и Николаю Федоровскому.

Надежда Суслова (1843–1918) — хирург, физиолог, первая русская женщина, ставшая доктором медицины.
Александра Потанина (1843–1893) путешественница, первая женщина-член Русского географического общества.
Михаил Родионов (1907–1950) — 1-й секретарь Горьковского областного комитета ВКБ (б). Возглавлял нижегородский край в годы Великой Отечественной войны.
Николай Баранов (1837–1901) — нижегородский губернатор, изобретатель винтовки, носящей его имя.
Николай Федоровский (1886–1956) — ученый-минеролог, основоположник прикладной минералогии.


Корреспондент NN.RU побывал на открытии памятника Сталину на Бору и поговорил с прибывшими на мероприятие людьми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересно знать все о подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте