9 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Не только розы: какие растения нужно укрывать на зиму

Рассказываем, какие материалы использовать и как правильно выбрать время для утепления саженцев

Поделиться

Поделиться

Не все растения, произрастающие в наших садах, могут без последствий пережить холода. Чтобы сохранить цветы и растения, следует создать для них благоприятные условия. В зимний период — правильное укрытие. Редакция NN.RU подготовила список культур, которым требуется особое внимание.

Какие растения нужно укрывать?


Особого внимания перед наступлением холодов требуют растения, посаженные осенью. Они еще не укоренились, и первая зима станет для них настоящим испытанием. Для саженцев импортных сортов также в новинку могут стать морозы в России. Если они находятся на стадии роста и у них еще проходит акклиматизация, то нужно подготовить их к зимовке.

Кроме того, следует позаботиться о молодых растениях, которые недавно прижились. Например, магнолии, церцисы или молодые елочки. Они окрепнут и приобретут зимостойкость только через несколько лет.

Что касается цветов, то, кроме роз, защитить от холодов следует клематисы, гортензии, рододендроны, флоксы, лилии и пионы. Перед утеплением растения обрезают, после чего можно приступать к мульчированию.

Когда укрывать?


Приступать к укрытию растений стоит примерно со второй половины ноября или когда температура воздуха ниже -5 градусов сохраняется в течение нескольких дней. При этом действовать раньше времени не стоит. Саженец может запреть и погибнуть.

Исключение составляют хвойные культуры. Их нужно укрывать во второй половине зимы, когда солнце начинает припекать.

Примерно со второй половины марта, когда снег начинает таять и температура воздуха поднимается выше нуля, укрытие можно постепенно убирать. Со стволов хвойных деревьев укрытие убирают после того, как снег растаял, — отражаемые солнечные лучи не повредят растение.

Какие материалы использовать?


Утепление подготавливается в несколько этапов. От этого зависит, какие материалы в каждом случае используются.

Корневую систему необходимо покрыть смесью компоста, торфа, лапника, коры или стружки. Покрытие земли будет питать корни и защитит их от пагубного влияния ветров. Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, любят кислую почву. Поэтому мульчировать землю, где растут цветы, необходимо верховым торфом с рН = 2–3.

Для укрытия стволов и ветвей растений можно использовать еловый лапник, закрепив его проволокой или веревками. Он пропускает воздух, не допускает прения.

Если надо сделать обвязку саженца, то следует использовать бамбук, камыш или специальное агроволокно. Не стоит отдавать предпочтение соломе, так как под нее набегут мыши, или пленке — под ней растение запреет и покроется плесенью.

С наступлением устойчивых заморозков необходимо окучить землю вокруг растения на высоту до 30 см. Если же зимой выпадет много снега, то окучивание можно не делать.

В качестве материала для утепления не рекомендуется использовать пластик, полиэтилен, рубероид, так как под ними образуется влажная среда. По этой же причине необходимо создавать воздушную прослойку в укрытии. Для этого выстраивается что-то вроде домиков из ящиков, фанеры.

Ранее мы рассказывали о том, какие многолетние цветы можно высадить осенью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку