29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Парад, театральные станции и «Алиса в стране чудес». Как пройдет Новый год в Нижнем Новгороде

В этом году город — новогодняя столица России

Поделиться

На празднования планируют направить более 300 миллионов рублей

На празднования планируют направить более 300 миллионов рублей

Поделиться

В этом году Нижний станет Новогодней столицей России, начало празднования запланировано на 10 декабря. Об этом сообщил министр культуры региона Олег Беркович на внеочередном заседании комитета Заксобрания по бюджету 23 ноября. Рассказываем, что известно о событийной программе на Новый год в Нижнем Новгороде.

По словам Олега Берковича, главной концепцией «новогодней столицы» выступит «волшебная кузница снежинок».

— Это про Нижний, потому что это про изобретателя Кулибина, инженерную мысль, про сказку, про то, как гномы куют снежинки, и поэтому каждая снежинка уникальная, — описал идею праздника министр.

Событийная программа


Новогодние мероприятия в Нижнем Новгороде начнутся 10 декабря. В этот день на Большой Покровской пройдет парад — от кремля до площади Горького, где будет проходить «Горьковская елка». Ставить его будет художественный руководитель ТЮЗа Алексей Логачев.

— Мы рассказываем сказку про волшебную кузницу снежинок. Там есть главный герой — мальчик, который на протяжении всей Большой Покровской расставляет снежинки, и они разъезжаются по всему городу, — рассказал Олег Беркович.

С 24 декабря на главной пешеходной улице заработают пять уличных театральных станций разной тематики:

  • «Музыкальная шкатулка» у драмтеатра;
  • «Новогодний трамвай»;
  • Станция в сквере Свердлова;
  • «Новогодний шар» у НХП;
  • Зона с канатоходцами около кинотеатра «Октябрь».

На нижегородской Ярмарке 24 декабря откроется резиденция Деда Мороза и заработает каток «как в Москве перед ГУМом». Также там будет проходить новогодняя ночь с анимационной программой и салютом. Каток будет работать до середины марта.

— Теперь там нужно сделать каток и поставить карусель. Карусель нам любезно подарит Москва, — сообщил министр.

Также каток будет организован в парке «Швейцария». О том, когда он откроется, пока не сообщается.

Со 2 по 9 января на стадионе «Труд» в Сормовском районе будет проходить шоу Ильи Авербуха «Алиса в стране чудес». Потенциально он вмещает до 20 тысяч зрителей, но из-за ковидных ограничений их будет меньше. Шоу будет идти около 40 минут, стоимость входа 50 и 100 рублей.

Украшения и фотозоны

По словам Олега Берковича, украшать город будут постепенно — «вся программа построена так, чтобы поводы для радости были на протяжении всего декабря». Всего на них потратят около 100 миллионов рублей, арт-объекты на 60 миллионов подарит Москва. Министр культуры отметил, что эти украшения будут служить порядка 5–6 лет.

— В первую очередь всегда украшаются самые красивые здания, а дальше в районах идет украшения в парках и вдоль магистралей.

Как в период празднования 800-летия города, событийная программа не будет фокусироваться на одной локации. В общественных пространствах районов предусмотрена анимация, фотозоны и украшения.

К Новому году подготовят и главные достопримечательности Нижнего: на Дмитриевской башне будет работать иллюминация, а на Стрелке установят большую елку. Там, кстати, завершаются работы на пакгаузах, после чего Стрелка будет открыта для посещения.

Во сколько обойдется Новый год

На предыдущем заседании Заксобрания по бюджету Олег Беркович заявил, что на празднование Нового года в Нижнем Новгороде необходимо выделить более 460 миллионов рублей. При этом смету расходов ведомство в тот момент не предоставило, из-за чего депутаты отложили принятие поправок в бюджет. На повторном заседании прозвучала уже другая сумма — общий бюджет «Новогодней столицы» составит 327 миллионов рублей.

— Вчера звучала общая сумма поправки, а мы говорим о проекте «новогодней столицы», — прокомментировал изменение министр культуры.

По словам Олега Берковича, на событийную программу необходимо 127 миллионов рублей, 100 миллионов — на новогодние украшения и еще 100 миллионов — муниципалитету на организацию катка в «Швейцарии» и праздничные программы в районах. Как сообщил «Ъ», на открытие катка в парке направят 41 миллион рублей.

За увеличение бюджетных расходов высказалось 11 депутатов из 20, и поправки были приняты. По информации «Ъ», поправки к региональному бюджету составили более 443 миллионов рублей, из которых 100 миллионов рублей необходимо направить городу и 343 миллиона рублей — АНО «Центр 800». Кстати, в последнюю сумму вошли около 100 миллионов компенсации по проекту «Мультипасс»: работа пунктов вакцинации, оплата ПЦР-тестов для несовершеннолетних и так далее.

АНО «Центр 800» была образована в 2019 году для подготовки празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Ее директором является предпринимательница Софья Юдина. Некоммерческие организации не обязаны производить закупки ни по 44-ФЗ, ни по 223-ФЗ, то есть могут заключать контракты без конкурсных процедур.

Поправки к региональному бюджету Заксобрание должно будет утвердить на заседании 25 ноября.

Напомним, в Нижегородской области продолжают действовать коронавирусные ограничения, а потому новогодние мероприятия запланированы с их учетом. Недавно, например, была введена обязательная вакцинация от COVID-19 пенсионеров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку