29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Заксобрание Нижегородской области поддержало федеральный законопроект о введении QR-кодов

Он предполагает введение специальных документов на посещение массовых мероприятий

Поделиться

Обсуждение проходило сегодня днем

Обсуждение проходило сегодня днем

Поделиться

Заксобрание Нижегородской области поддержало проект федерального закона о введении QR-кодов в общественных местах. Заседание проходило сегодня в режиме видеоконференции.

Перед началом голосования члены законодательного собрания высказали мнения о законопроекте. В частности, сомнения в нем выразили руководители КПРФ и «Справедливой России — за правду». Тем не менее большинством голосов Заксобрание поддержало проект.

Напомним, 12 ноября в Госдуму внесли законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Первый связан с посещением массовых мероприятий, заведений общепита и культурных учреждений. Второй — с железнодорожным и авиатранспортом, но только в части междугородных и международных перевозок. В случае принятия закона россиянам нужны будут QR-коды или другие специальные документы, чтобы посетить любое массовое мероприятие или отправиться на поезде в другой город.

Окончательное решение об использовании кодов и списках объектов, где их будут проверять, остается за властями регионов.

Ранее проект поддержали в Новосибирской области, Татарстане, Пермском крае и ряде других регионов. В Челябинской области противники QR-кодов подрались с охраной местного Заксобрания, где в тот момент шло обсуждение. Как сообщило издание «РИА-Новости», законопроект пока не поддержал только один регион — Северная Осетия.

Пока в Заксобрании обсуждали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, губернатор Глеб Никитин разрешил работать без специальных документов заведениям общепита и фитнес-центрам. Организации могут сами решать, оставлять им пропуск или нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.