Комментарии к публикации «В Арзамасе нашли захоронения монахов, датируемые XVII веком. Специалисты хотят реконструировать их облик»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ3
Гость
2 дек 2021 в 10:54

Вот бы еще анализ ДНК и на гаплогруппы провели и сравнили с существующими базами.... В 17 веке местное население типа эрзя, терюхан, татар и чувашей еще не далеко не все попало под кабалу церкви. Поэтому монахи - это либо их отдельные представители, которые уже были крещены, либо потомки местных жителей (а русские жители Арзамасской округи 17 века - это скорее всего переселенцы из исконно русских более западных земель, которые активно селились на землях и выгоняли местное терюханско-мордовское население, которое тут до них жило). Поэтому такое сравнение было бы интересно для науки, чтобы лучше узнать историю заселения нижегородчины. А если будут помимо генетики и данные о внешнем облике, то можно узнать и антропологические особенности

Гость
2 дек 2021 в 13:54

“Разбираться с костями почивших поселенцев приходится живым.”
В редакции ожидали что мертвые крестьяне восстанут, чтобы забрать своих обратно под землю?

3 дек 2021 в 15:25

это на захоронение 17века, а захоронение женщин, которые были убиты в 2005г арзамасскими сутенерами. женщин убивают миллионами, а никому до этого дела нет.