18 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Правительство России одобрило создание «Квантовой долины» в Нижегородской области

Центр займется развитием квантовых технологий и искусственного интеллекта

Поделиться

О постановлении правительства сообщили 2 декабря

О постановлении правительства сообщили 2 декабря

Поделиться

Создание инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» в Нижегородской области одобрили на федеральном уровне. Постановление об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Информация опубликована на сайте ведомства.

Как ранее сообщал изданию «Коммерсантъ» заместитель министра экономики и развития РФ Владислав Филимонов, в России действует уже пять аналогичных «Квантовых долин» — в Москве, Туле, Сочи и на острове Русском. Они формируются вокруг научных центров и вузов и помогают привлечь бизнес и компании в сфере инновационных технологий.

Закон о технологических долинах был принят в России в 2017 году. Он предполагает создание сети таких центров, которые станут частью единой экосистемы. Она позволит приблизить разработки ученых к реальным запросам экономики и стимулировать развитие технологий.

Финансирование будет осуществляться за счет регионального бюджета и внебюджетных средств. Специалисты считают, что центр поможет расширить производство наукоёмкой продукции и создать новые рабочие места.

Как уточнили NN.RU в региональном правительстве, центр будет представлять собой территорию с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг. В частности, резиденты смогут получить ряд налоговых льгот.

— Планируется, что реализация ИНТЦ к 2030 году позволит создать более 1300 новых высококвалифицированных рабочих мест, а также перезагрузить ряд городских территорий и вдохнуть в них новую жизнь. В этом году уже была получена поддержка и на создание IT-кампуса в Нижнем Новгороде. В планах региона — создание целого квартала высоких технологий, — отметил Глеб Никитин.

Инновационный научно-технологический центр будет располагаться преимущественно в центральной части Нижнего Новгорода, так как именно там находятся основные научно-образовательные организации. Будет выделено пять основных кластеров — в соответствии с количеством направлений деятельности:

  • передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта;
  • инновационные производства, компоненты и материалы;
  • интеллектуальные транспортные системы;
  • высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение;
  • экология и ликвидация накопленного ущерба.

На базе нижегородского центра планируется развивать цифровые технологии, а также квантовые технологии и искусственный интеллект.

— Одним из важнейших преимуществ ИНТЦ «Квантовая долина» является непосредственное участие научно-образовательных организаций в его создании и будущей работе. Это даст участникам проекта возможность по привлечению высококвалифицированных кадров, а также повысит уровень коммерциализации научных разработок, — сообщил губернатор Нижегородской области.

Кстати, об идее создания «Квантовой долины» губернатор Глеб Никитин сообщил еще в феврале 2020 года. На протяжении нескольких месяцев возможность организации центра рассматривало Минэкономразвития РФ. В конце прошлого года Никитин рассказал, что проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации «Ростех» и «Росатом», Сбербанк и РЖД.

Напомним, в августе этого года в историческом центре Нижнего Новгорода одобрили проект строительства IT-кампуса. Столица Приволжья станет одним из восьми городов России, которые первыми получат бюджетный грант до 60% от стоимости проекта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter