В конце 2021 года в силу вступил закон, согласно которому иностранных граждан обяжут сдавать отпечатки пальцев и проходить медосмотр. Он затронет интересы более 43 тысяч человек, состоящих на миграционном учете в Нижегородской области. Зачем нужен закон и как он повлияет на жизнь иностранцев в России — в нашем материале.
Что это за закон
Об изменениях в миграционном законодательстве начали говорить еще в начале прошлого года. МВД при участии других силовых ведомств разработало законопроект, обязывающий брать отпечатки пальцев у иностранцев, прибывающих в страну на срок более 90 дней. Недавно приказ подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
С 29 декабря иностранные граждане должны снять отпечатки пальцев, предоставить фотографию и пройти медицинское освидетельствование. Последний пункт необходим, чтобы подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний и наркозависимости.
— В случае неисполнения иностранными гражданами данных обязанностей, срок их временного пребывания в Российской Федерации будет сокращен, — уточнили в пресс-службе МВД.
Новые требования распространяются как на трудовых мигрантов, так и на тех, кто прибыл в Россию по любым другим причинам на срок, превышающий 90 дней. Различается лишь время прохождения процедур — 30 и 90 дней соответственно.
От прохождения этих процедур освобождаются только должностные лица международных организаций, граждане Республики Беларусь и дети до 6 лет.
Зачем он нужен
Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что все трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья должны проходить геномную регистрацию. Он связал это с ростом среди них преступлений. Однако, по мнению экспертов, на которых ссылается «Коммерсантъ», такие меры избыточны и дорогостоящи — ДНК-тестирование потребует порядка 6 миллиардов рублей в год.
По сведениям Бастрыкина, за первое полугодие зафиксировано почти 19 тысяч преступлений, совершенных гражданами иностранных государств. В прошлом году их было 17 тысяч.
Как сообщил ТАСС первый замглавы МВД Александр Горовой, введение закона позволит систематизировать банк данных и предупредить «появление на территории нашей страны нежелаемых лиц либо принимавших участие в совершении преступлений на территории других государств».
Ситуация с мигрантами в регионе
Как сообщили NN.RU в пресс-службе МВД России по Нижегородской области, на настоящий момент в регионе проживает более 43 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. По месту жительства зарегистрировано порядка 10 тысяч человек.
— За 10 месяцев текущего года в отношении граждан составлено 2 054 137 административных материалов, из них на иностранных граждан 6197 протоколов об административных правонарушениях, что составляет 0,3% от общей численности административных материалов, — сообщили в пресс-службе.
Преимущественно это нарушения правил въезда в Россию, пребывания на территории страны, незаконное привлечение к трудовой деятельности. Реже встречались несоблюдение ограничений на какую-либо деятельность, представление ложных сведений при миграционном учете и неповиновение сотруднику полиции.
— С начала года в Нижегородской области выявлено 35 012 преступлений, 479 из них совершены иностранными гражданами, что составляет 1,36% от общей численности, — уточнили в МВД.
Как будет проходить регистрация по новым правилам
Для того чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться, иностранные граждане должны лично обратиться в соответствующее подразделение МВД или другие уполномоченные организации. Там им следует предъявить документ, удостоверяющий личность, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и иные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования.
«Коммерсантъ» отмечает, что в законопроекте не предусмотрены дополнительные расходы и штат на столь масштабную операцию, из-за чего в отделениях полиции могут возникнуть очереди.
После прохождения дактилоскопической регистрации иностранным гражданам выдается специальный документ. При технической возможности он оформляется в виде карты.
Напомним, этим летом нижегородцы неоднократно жаловались на приезжих, собиравшихся во дворах ЖК «Цветы», вблизи миграционного центра. У них подходил крайний срок для оформления патентов, разрешающих иностранным гражданам находиться в России, а в самом центре мест для ожидания не предусмотрено.
Кстати, на большие очереди в миграционных центрах жалуются иностранцы по всей стране. Причина — низкая пропускная способность отделений и отсутствие электронной системы. В проблеме попытались разобраться наши коллеги, навестив один из миграционных центров.