Все новости
Все новости

Куда с «куаром» и без «куара»: гид для горожан и туристов по правилам ковидной безопасности в Нижнем

Редакция NN.RU выяснила, какие места ввели систему QR-кодов, а какие отменили

ds

Ряд организаций изменили правила пропуска после введения послаблений в указ губернатора

Поделиться

Этой зимой Нижний Новгород — «Новогодняя столица России». Скорее всего, в город на масштабные гулянья направятся туристы из других регионов страны. Рассказываем о коронавирусных ограничениях, которые действуют в нашем городе.

Куда можно попасть без QR-кодов

Музеи

Два нижегородских музея отменили систему пропусков по QR-кодам. Теперь свободно можно попасть в Нижегородский государственный художественный музей и Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Несмотря на отмену пропускной системы, пройти на выставку можно только в маске. В залах музея обязательно соблюдение социальной дистанции. А на входе в музеи у посетителей будут проверять температуру бесконтактным способом.

Гостиницы

Заселиться в ряд гостиниц в Нижнем Новгороде можно будет не предъявляя QR-код. Въезд туда будет возможен по ПЦР-тестам (которые теперь действуют 48 часов).

Сауны и бани

В новогоднюю ночь с 19:00 31 декабря до 08:00 1 января нижегородцы не смогут попасть в бани и сауны. На это время их закроют.

В остальное время муниципальные бани будут работать без пропускной системы. Частные организации должны решить, оставлять QR-систему или нет, сами.

Продуктовые магазины и аптеки

В продуктовые магазины и аптеки можно попасть без QR-кода. Доступ к ним обязаны обеспечить и в том случае, если они расположены в торговых центрах. Однако масочный режим и соблюдение дистанции при их посещении остаются обязательными.

Колесо обозрения на площади Сенной

Попасть на аттракцион теперь можно без QR-кода. Об этом корреспонденту NN.RU сообщили администраторы организации.

Кинотеатры

Недавно об отмене проверки QR-кодов на входе сообщили кинотеатр «Орленок» на Большой Покровской и сети кинотеатров «Империя грез» и «Синема парк», залы которой расположены в торговых центрах «Небо», «Индиго», «Сормовский», «Мир», «Электрон», «Восторг», «Сигма», «Престиж». При этом масочный режим и социальная дистанция сохраняются.

Куда потребуются QR-коды

Театры

Театр драмы и Оперный театр работают по QR-кодам и мультипассам. Об этом в организациях сообщили корреспонденту NN.RU. Но попасть на спектакль в Театр оперы и балета можно по ПЦР, если тест действителен на день спектакля.

Рестораны и кафе

С 26 ноября, после введения послаблений в указ «о повышенной готовности», у ресторанов и кафе появилось два варианта действий: оставить QR-коды и получить послабления и увеличить количество посетителей или убрать пропускную систему, но работать с неполной посадкой. К единому решению о режиме работы заведениям общепита пока прийти не удалось.

— У нас нет и не было выбора, что нужно выбрать что-то одно. Все работают в рандомном режиме — сегодня по кодам, завтра без. Каждый день всё меняется. Невозможно пока собрать статистику. Поэтому перед посещением ресторана лучше в него позвонить и уточнить информацию, — передал глава ассоциации рестораторов Алексей Беляев корреспонденту NN.RU.

Объекты спорта и ТРЦ

Объекты спорта и ТРЦ также продолжают работать по QR-кодам. По решению главы региона Глебы Никитина обязательным предъявление QR-кодов и «Мультипассов» остается для массовых мероприятий, объектов спорта, торгово-развлекательных центров, театрально-концертных и конгрессно-выставочных организаций.

Катки в районах

Администрации ледовых катков будут сами принимать решение о введении QR-кодов. На катках, где останется пропускная система, будут сняты ограничения по количеству людей. Об этом корреспонденту NN.RU сообщили в Государственно-правовом департаменте Нижегородской области.

Без QR-кодов на крытом катке смогут присутствовать до 25 человек, но не более одного человека на 30 квадратных метров льда. А для открытого катка действует ограничение — не более одного человека на 20 квадратных метров льда.

Детские праздники и утренники

С декабря 2021 года по январь 2022 года в детских садах Нижнего Новгорода разрешено проведение утренников с участием родителей. На празднике может присутствовать лишь один взрослый сопровождающий на каждого ребенка. При этом ему необходимо будет предъявить QR-код или «мультипасс».

Правила «Новогодней столицы России»

Парад героев сказок на Большой Покровской

Фестиваль «Новогодняя столица России — 2022» стартует 11 декабря в 17:00 с торжественного шествия сказочных героев по центральной улице Нижнего Новгорода. В АНО «Центр 800» корреспонденту NN.RU сообщили, что доступ на мероприятие будет свободным. Парад пройдет на открытом воздухе, поэтому QR-коды не понадобятся.

Парки и площадки

Без кодов в городе можно будет посетить некрытые площадки и локации: Александровский сад, площадь Горького на которой проведут «Горьковскую елку», Нижегородский кремль, парк «Швейцария». В благоустроенном парке на центральной площади до весны будет работать каток. На входе на лед, по предварительной информации, QR-коды требовать не будут.

С 25 декабря по 9 января в парках Нижнего Новгорода также будут работать праздничные локации. Нижегородцы смогут прийти справлять Новый год на второе парковое озеро Автозаводского района, в парк «Дубки» и парк Станкозавода Ленинского района, парк Светлоярский в Сормово, детский парк имени Свердлова, парк Победы Нижегородского района. В парках будут фотозоны, ярмарки, мастер-классы. На эти открытые площадки, по предварительным данным, также не понадобятся QR-коды.

Резиденция Деда Мороза

С 25 декабря по 9 января на Нижегородской ярмарке будет работать резиденция Деда Мороза и анимационные зоны. Бесплатное посещение резиденции возможно по предварительной регистрации и при наличии QR-кода у родителей. Несовершеннолетних, само собой, пропустят без кодов.

Большая Губернаторская елка

Большая Губернаторская елка пройдет 28 декабря в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный». Зрителям покажут шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила». Вход для детей на мероприятие свободный, но по регистрации. Рассчитывается, что елку успеют посетить порядка десяти тысяч детей. Родителям и сопровождающим, по предварительным данным, понадобятся QR-коды.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter