21 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Илья Варламов назвал снос дома на Черниговской «геноцидом исторических зданий»

Блогер считает, что собственница особняка пыталась «навариться» на его уничтожении

Поделиться

Дом на Черниговской не являлся ОКН, но был весомой частью архитектурного ансамбля улицы

Дом на Черниговской не являлся ОКН, но был весомой частью архитектурного ансамбля улицы

Поделиться

На улице Черниговской снесли трехэтажный особняк XIX века во время новогодних праздников. Дом уничтожили незаконно. Ситуацию прокомментировал блогер Илья Варламов.

Здание на Черниговской, 10 — это доходный дом состоятельного торговца хлебом Ивана Калашникова. В XIX веке их сооружали специально под сдачу комнат. Спустя четыре дня после нового года его разрушили. Новость попала в ролик блогера Ильи Варламова на Youtube как одно из главных событий в России за минувшую неделю.

Блогер назвал произошедшее геноцидом исторических зданий, а также отметил, что подобное уничтожение исторически важного здания в городе может произойти еще раз.

— Собственница запустила особняк до состояния ветхости и решила тупо снести его, наплевав на мнение властей. Причем снос был совершен по-тихому, в праздники, пока все отдыхают. Зато на этом месте можно построить многоэтажечку и навариться на десятки миллионов рублей, — прокомментировал снос особняка Варламов.

Примечательно, что в сентябре прошлого года собственница обратилась в Минград с заявлением о сносе постройки и получила отказ. Эксперты установили, что дом обладает исторической и архитектурной ценностью, а также отметили необходимость обследования несущих конструкций и анализа произошедших изменений в архитектурном облике здания.

Корреспондент NN.RU обратился к градозащитнице Анне Давыдовой. Она рассказала, что собственницей дома является Людмила Теплова — совладелица ООО «Фирма АКА». Гендиректор организации, действующий депутат Заксобрания Валерий Антипов, является членом комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям.

Также, по словам Давыдовой, собственница снесенного особняка — «креатура Романа Антонова», бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

По данным сервиса «Контур.Фокус», они связаны финансово, по взаимодействию в ряде нижегородских компаний по доставке продуктов.

Напомним, ранее NN.RU писал об уничтожении дома на Черниговской. Тогда снос прокомментировал нижегородский дизайнер Александр Фрухт.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter