Все новости
Все новости

Реновация Черниговской: архитектурный совет выступил против строительства высоток у Благовещенского монастыря

Эксперты отметили необходимость создания родственности с исторической застройкой

Поделиться

Архитектурный совет Нижегородской области обсудил концепцию мастер-плана развития территории улицы Черниговской. В обсуждении эксперты не одобрили строительство высотных зданий около Благовещенского монастыря. Расширенное заседание архсовета состоялось 24 февраля, следует из материалов на сайте областного Минграда.

Концепцию мастер-плана от переулка Мельничного до метромоста и от метромоста до Молитовского подготовило московское архитектурное бюро «Остоженка» по заказу «Бриджтаун Чайка». Проектировщики предложили произвести террасную застройку на первом участке и построить жилые дома с прогулочной зоной — на втором. Представители также рассказали о планах по строительству социальных объектов, пешеходных и велосипедных дорожек, парковок. В основе проекта будут две высотные доминанты, при этом этажность остальных домов будут уменьшать по направлению к набережной.

Поделиться

Ознакомившись с проектом архитектор Сергей Тимофеев отметил необходимость исключить высотную застройку около Благовещенского монастыря и композиционно связать участок с верхней набережной.

Также было предложено продумать решение инженерных вопросов из опасности возникновения оползней. Кроме того, обсуждался вопрос обслуживания территории общественным транспортом.

Губернатор Глеб Никитин и градозащитница Анна Давыдова отметили необходимость сохранения и восстановления объектов культурного наследия и создания родственности с исторической застройкой.

Поделиться

По итогам обсуждения совет принял проектное решение за основу для дальней работы в части основных композиционных направлений. На первом участке Черниговской решено разработать объединенную охранную зону объектом культурного наследия и применять контекстуальный подход, на втором участке — ландшафтный.

В процессе доработки проектировщикам нужно уточнить объемно-емкостные параметры застройки, приведя их в соответствие с регламентами по плотности. Им предстоит устранить замечания совета по отдельным композиционным вопросам.

Подробнее о планах развития Черниговской набережной и о том, кому принадлежит территория на «улице будущего», мы рассказали в этом материале.

Напомним, изначально проект реновации участка от Мельничного переулка до метромоста планировала реализовать компания бывшего вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая. Однако в прошлом году фирма продала участок питерскому девелоперу. В том же году GloraX подписал соглашение с правительством Нижегородской области. Основателем и владельцем компании GloraX является предприниматель Андрей Биржин. Фирма является одним из крупнейших застройщиков в Санкт-Петербурге.

Проект GloraX City Chernigovsky будет включать территорию от Мельничного переулка до Молитовского моста. По информации девелопера, на правом берегу Оки появятся жилые дома, коммерческая недвижимость, социальные сооружения и новый парк.

Примечательно, что компания также планирует заняться проектом строительства межвузовского IT-кампуса, здания которого будут находиться по соседству на улицах Дальней и Большие Овраги. В прошлом году фирма Биржина также стала спонсором футбольного клуба «Нижний Новгород» в дебютном сезоне в премьер-лиге.

Что касается «Архитектурного бюро "Остоженка"», то компания из шести архитекторов-совладельцев занимается проектированием множества концепций в Москве, Южно-Сахалинске, других городах России и за границей. Недавно компания подготовила визуализацию высотного дома «на ножках», который планируется построить в Нижнем Новгороде около метромоста в границах улиц Дальней, Одесской, Большой Перекрестной и переулка Баева.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter