Памятка для беженцев: как обменять гривны и где оформить документы в Нижнем Новгороде, если вы приехали самостоятельно

NN.RU публикует для переселенцев краткую справку о том, что нужно сделать на территории РФ в первую очередь

Беженцы из Донбасса

Беженцы из Донбасса

Поделиться

Украинские беженцы, которые самостоятельно приезжают в Россию, не всегда знают, где в Нижнем Новгороде можно обменять валюту, какие документы необходимо оформить или как бесплатно получить квартиру для временного проживания. Редакция NN.RU собрала краткую памятку о том, что переселенцам нужно сделать в первую очередь на территории России, и куда обращаться за помощью. Подробнее — в нашем материале.

Как найти пункт временного размещения для беженцев


Пункты временного размещения (ПВР) в Нижегородской области находятся в Богородском, Городецком, Павловском, Борском, Сокольском, Воскресенском, Кстовском, Лысковском, Выксунском, Семеновском и Арзамасском районах, а также в Нижнем Новгороде и Дзержинске.

Для того чтобы узнать конкретные адреса, нужно обратиться в управление социальной защиты того населенного пункта, где в данный момент вы находитесь*. Кроме того, переселенцы могут переехать из ПВР в съемную квартиру, за которую платит государство. Как правило, арендованное жилье предоставляют семьям с детьми, где родители устроились на работу, а дети пошли в школу или детский сад.

Оформление документов


На территории РФ переселенцы должны оформить российский паспорт, зарегистрироваться в государственной системе пенсионного страхования и получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Если у семьи есть дети, также необходимо оформить документы, подтверждающие родство. Всё это можно также сделать в управлении социальной защиты населения и в миграционной службе населенного пункта, в котором вы находитесь.

Финансовый вопрос


Чтобы обменять гривны на рубли, необходимо открыть счет в Сбербанке на имя переселенца. Для этого вам потребуется паспорт. После этого на счет поступит единовременная выплата в 10 тысяч рублей, которая предоставляется каждому беженцу, в том числе и детям.

Обменять гривны на рубли можно также в отделении Сбербанка, например на улице Совнаркомовской, 34.

Гуманитарная помощь


Также для переселенцев волонтеры организуют сбор одежды, предметов первой необходимости и личной гигиены.

Узнать о социальном пакете, единовременных выплатах, размещении и питании можно в управлении соцзащиты или по телефону горячей линии: (831) 234-07-08 и (831) 233-01-22.

Кроме того, получить интересующую информацию можно от таких же переселенцев или жителей области в группе соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/donbassnino.

Работа


Устроиться на работу помогают сотрудники центров занятости населения, которые регулярно выезжают в ПВР и проводят опросы и анкетирование среди переселенцев.

Школа и детсад


Прием в детский сад проводится по личному заявлению** родителя или законного представителя. Для этого необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность родителя и ребенка, а также документы, подтверждающие родство и право пребывания на территории России.

Для приема в школу родители также должны заполнить заявление, указать личные данные и предоставить копию документа, удостоверяющего личность родителя и ребенка, копию свидетельства о рождении ребенка, копию документа о регистрации по месту пребывания.

Дополнительно предъявляются документы, подтверждающие родство и право родителей на пребывание в стране. Если каких-то документов не будет на момент подачи заявления в школу, ребенка могут принять только по заявлению или на основании личного заявления от ребенка старше 14 лет.

* Телефоны управлений социальной защиты:

в Нижнем Новгороде: (831) 419-77-69;

в Дзержинске: (831 3) 25-51-38;

в Арзамасском районе: (831 47) 9-43-57;

в Богородском районе: (831 70) 2-35-92;

в Борском районе: (831 59) 3-20-10;

в Воскресенском районе: (831 63) 9-23-57;

в Выксунском районе: (831 77) 3-54-25;

в Городецком районе: (831 61) 9-29-81;

в Кстовском районе: (831 45) 2-10-90;

в Лысковском районе: (831 49) 5-19-14;

в Павловском районе: (831 71) 2-10-26, (831 71) 2-26-53;

в Семеновском районе: (831 62) 5-30-47;

в Сокольском районе: (831 37) 2-12-84.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

** Все документы предоставляются с заверенным переводом на русский язык.

Ранее мы сообщали, что первые беженцы с Украины приехали в Нижний Новгород 22 февраля. В каких условиях живут вынужденные переселенцы, можно посмотреть здесь.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter