Летние мероприятия в Нижнем Новгороде посвятят 200-летию Ярмарки. Шоу-открытие представит Илья Авербух

Мероприятия будут проводиться с 15 июля по 25 августа

Поделиться

После масштабного празднования 800-летия Нижнего Новгорода в прошлом году местный Минкульт решил не сбавлять обороты и порадовать нижегородцев насыщенным летом и в этот раз. Основной темой событийной программы станет 200-летие Нижегородской ярмарки — знакового исторического места города. О том, какие мероприятия пройдут в этом году, рассказал продюсер и режиссер-постановщик Илья Авербух на пресс-конференции издания ТАСС.

По его словам, основной упор событийной программы будет сделан на иммерсивные шоу, которые позволят зрителям стать частью представления. Основная идея — связь времен между прошлым и будущим.

  • 15 июля — иммерсивное шоу-открытие. Театрализованное шоу расскажет о наиболее ярких страницах ярмарочной истории. Интересно, что пройдет открытие сразу на 15 локациях Ярмарки. Режиссером шоу-открытия выступит Илья Авербух, который занимался организацией гала-шоу «Начало Нового» к 800-летию Нижнего Новгорода;
  • 16–17 июля — иммерсивное шоу;
  • 23–24 июля и 20–21 августа — фестиваль реконструкторов «Приволжский штандарт»: в эти дни будет воссоздан нижегородский быт XIX века и показана жизнь Ярмарки на рубеже XIX–XX веков;
  • 30–31 июля — иммерсивное шоу. Фестиваль классических автомобилей ГАЗ «Горький Классик», на котором можно будет увидеть редкие довоенные образцы;
  • 6–7 августа и 13–14 августа — иммерсивное шоу;
  • 25 августа — церемония закрытия, в рамках которой пройдет световое шоу от dreamlaser;
  • каждые выходные на Ярмарке будут проводить семейную развлекательную программу с участием аниматоров в образах зазывал-лоточников. Кроме того, можно будет прокатиться на ярмарочной карусели.

История Нижегородской ярмарки насчитывает больше четырех веков. Долгие годы основная торговля велась у стен Желтоводского монастыря в Макарьево. Однако сильный пожар в 1816 году нанес непоправимый вред ярмарке. После чего было решено открыть торговлю в Нижнем Новгороде в районе, который раньше назывался Кунавино.

К лету 1822 года был построен каменный главный гостиный двор в окружении деревянных времянок. Всего на ярмарке было оборудовано более 2,5 тысячи лавок. Постепенно торговля расширялась и вдоль берегов начали появляться складские и торговые сооружения, а для проезда через оку построили наплавной мост.

Роль Нижегородской ярмарки росла. Здесь происходило установление ценовой политики на самые ходовые товары: чай и соль, хлеб и меха, рыба и мануфактура и прочее. Количество приезжих достигало более 200 тысяч человек, что приводило в свою очередь к развитию городской инфраструктуры. Быстро строились необходимые для приезжающих гостиницы, рестораны, юридические конторы, банки.

В 80-е годы 19 века началось строительство нового Главного ярмарочного дома, который находится здесь до сих пор. Это сооружение стало заключительным аккордом в формировании ярмарочного комплекса.

Кульминационным и самым ярким событием всего периода Нижегородской ярмарки стал год 1896, когда прошла 16-я Всероссийская промышленно-художественная выставка. К этому важному событию в Нижнем Новгороде пустили первый трамвай, построили фуникулеры у стен кремля, открыли филиалы крупных банков. Однако после этой выставки из-за войны и революций в начале 20 века ярмарочная торговля пошла на спад.

Напомним, фестиваль «Столица закатов» в Нижнем Новгороде стартует 11 июня. Хедлайнерами будут певица Максим и рэпер L'One.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter