Почти половина нижегородцев лояльна к взяткам. Жителей расспросили о «жуликах и ворах»

Чаще всего нижегородцы сталкивались с коррупцией при попытке бесплатно лечь в больницу

Коррупционный рейтинг среди организаций у нижегородцев возглавляет автоинспекция

Коррупционный рейтинг среди организаций у нижегородцев возглавляет автоинспекция

Поделиться

Почти половина нижегородцев (45%) с пониманием относится к тем, кто дает взятки, из них почти четверть (21%) толерантны и к тем, кто откаты берет. Таковы результаты социологического исследования, проведенного агентством «Стратегия» в ноябре 2021 года среди жителей региона. Его результаты опубликованы на портале мэрии Нижнего Новгорода.

Только треть нижегородцев осуждает тех, кто взятки дает (37%). При этом 5% из них считают, что получателя подачки не стоит винить.


Чаще всего жители сталкивались с коррупцией, пытаясь лечь в больницу на бесплатную операцию или для лечения серьезного заболевания (15%). Второе место среди вопросов, часто решаемых путем дачи взятки, занимает проблема призыва в армию (13%). На третьем месте по взяточничеству — ситуации, связанные с общением с автоинспекцией (получение прав, нарушение ПДД и т.д.) (11%).


Наиболее коррумпированной организацией нижегородцы считают ГИБДД (56% связывают ее со взятками). На втором месте — правоохранительные органы (полиция, прокуратура) и коммунальные организации (52%). Им незначительно в антирейтинге уступают депутаты и политические партии (51%). Менее всего коррумпированными, считают нижегородцы, являются школы, техникумы и вузы (63%), а также собесы, службы занятости и другие соцучреждения (55%).

— По данным ИЦ ГУ МВД в 2021 году выявлено 389 (2020 — 413) преступлений коррупционной направленности, в том числе 246 (2020 — 247) преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, 109 (2020 — 148) — совершенных в крупном и особо крупном размере, — сообщается в документе отчета о результатах антикоррупционного мониторинга на сайте мэрии Нижнего.

Социологическое исследование на тему «Антикоррупционный мониторинг» было заказано правительством у «Стратегии» в конце октября. Его стоимость составила почти 2,4 миллиона рублей.


В конце марта экс-руководителю «Дирекции по строительству» дали пять лет за взятки. В 2020 году подозреваемый подписал фиктивный договор со строительной компанией на 2 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter