Все новости
Все новости

Признанный иноагентом «Комитет против пыток» сообщил о самоликвидации

Пока организация продумывает дальнейшие возможности работы в новых условиях

Организация продумывает возможности и дальше помогать пострадавшим от пыток гражданам

Организация продумывает возможности и дальше помогать пострадавшим от пыток гражданам

Поделиться

«Комитет против пыток»* принял решение о самоликвидации. Об этом корреспонденту NN.RU сообщили в организации.

Минюст 11 июня внес российскую правозащитную организацию «Комитет против пыток»* в реестр иностранных агентов. Тогда бывший председатель организации, нижегородец Сергей Бабинец, сообщил NN.RU, что на ее деятельность новый статус не повлияет.

Теперь появилось сообщение самоликвидации. Члены «Комитета против пыток»* приняли это решение в связи с внесением в реестр иностранных агентов. Бывший председатель организации Сергей Бабинец прокомментировал статус иноагента у «КПП» так:

— Считаю, что таким образом власти дают четкий сигнал, что пытать в нашей стране можно, а вот помогать пострадавшим от пыток гражданам — это вредно для государства, видимо. Про то, что такая позиция совершенно не соответствует Конституции России, вообще говорить не приходится. Видимо, пытки — это теперь часть государственной политики, а борцы с пытками — это явно иностранные агенты. В то время как настоящие патриоты, видимо, по логике Минюста, должны приходить в восторг от звука электрического разряда, пропускаемого через человеческое тело. Юристы «Комитета против пыток»* каждый день посещают следственные отделы, суды, встречаются с представителями власти всех уровней: депутатами, уполномоченными по правам человека в регионах, прокурорами и руководителями Следственного комитета. Статус иноагента не позволит вести эту работу. Пострадавшие от пыток и полицейского насилия фактически лишаются шанса добиться справедливости.

За 21 год комитет* получил 3178 сообщений о нарушении прав человека в России, добился выплаты более 297 миллионов рублей компенсаций пострадавшим, выиграл 78 дел в ЕСПЧ и довел до скамьи подсудимых 159 силовиков, виновных в пытках и жестоком обращении.

В прошлом году комитет* опубликовал аналитический доклад «Арифметика пыток», согласно которому 43% осужденных за пытки получают лишь условные сроки, а средний реальный срок составляет порядка четырех лет, при этом в половине случаев СК отказывается возбуждать уголовное дело на сообщение о пытках.

— Мы не можем бросить 188 дел, работа по которым ведется в настоящее время. Это 188 историй нечеловеческой жестокости и надежды на справедливость — наш долг довести их до конца. О своих планах мы сообщим в ближайшее время, — добавил Сергей Бабинец.

«Комитет против пыток»* впервые был включен в реестр иноагентов в январе 2015 года. Тогда некоммерческая организация была ликвидирована. А на ее смену пришел «Комитет по предотвращению пыток»*, который спустя год также стал иноагентом, а в 2018 году прекратил деятельность. С 2018 года по настоящее время организация работала под своим историческим названием «Комитет против пыток»* без образования юридического лица.

* «Комитет против пыток» признан иноагентом.

Напомним, ранее мы писали о том, что троих сотрудников полиции в Нижнем Новгороде осудили за пытки. По версии следствия, они заставили нижегородца дать признательные показания в изготовлении наркотиков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter