«Я тебе башку отрублю». Буйный сосед превратил жизнь нижегородской программистки в кошмар

Мужчина бьет девушке стекла и бегает за ней с молотком

Любовь Волкова (справа) разрабатывает видеоигры для телефонов

Любовь Волкова (справа) разрабатывает видеоигры для телефонов

Поделиться

Вот уже второй месяц 33-летняя Любовь Волкова не выпускает из рук перцовый баллончик. Всё из-за шумного соседа сверху. 56-летний Дмитрий Майоров кидает ей в окна кирпичами, ломится в дверь и грозится «закопать» женщину. Нижегородке есть чего бояться: она утверждает, что уже были случаи, когда мужчина кидался с ножом на других людей. Женщина неоднократно обращалась в полицию, но помощи от нее так и не дождалась.


«Спасти его или дать погибнуть»

— Тебе меня надо бояться, я тебе башку отрублю *** и в колодце, в твоем же огороде захороню ***. Мне ***, еще срок оттарабаню, — заплетающимся языком говорит 56-летний мужчина. Для Любови Волковой такие угрозы слышать не впервой. Грубиян живет над ней, состоит на учете у психиатра и уже второй месяц преследует свою соседку.

Любовь Волкова — хрупкая 33-летняя женщина в прямоугольных очках, живущая на первом этаже ветхого деревянного дома на Косогорной. В ее комнате полумрак из-за частично занавешенного фольгой окна. На столе — перцовый баллончик, который соседствует с двумя флешками и клавиатурой. Здесь Волкова работает — программирует игры для телефонов и планшетов.

— Сейчас задумали с командой новый проект о зоозащите, — рассказывает женщина. — Сюжет будет об инопланетянине, который изучает наш мир и принимает решение, спасти его или дать погибнуть.

Вопрос спасения для нижегородки сейчас на первом месте. Для этой же цели она купила месяц назад два перцовых баллончика, чтобы защищаться от соседа. И один из них она уже успела наполовину использовать, когда Майоров якобы замахнулся на нее молотком.

Проклятый ветхий дом


Дому на Косогорной — 72 года. Его, со слов Волковой, строили для работников нижегородской колонии (сейчас СИЗО № 1) рядом с Бусыгинским кладбищем, и многие жильцы ветхого здания — потомки надсмотрщиков. Около дома — перевернутая скамейка, бычки, смятая пластиковая банка. Мусор часто остается после посиделок Майорова и его собутыльников. Он живет вместе с отцом-инвалидом. А еще к ним постоянно ходит сестра, проведать, всё ли в порядке у родственников, и поработать в огороде за домом.

Ветхий дом на Косогорной был построен для семей надзирателей

Ветхий дом на Косогорной был построен для семей надзирателей

Поделиться

— Были случаи нападения его на его же семью. Как говорила сестра, он ударил отца топором и пырнул ножом. И это были два разных случая. А еще соседи видели, как он гонялся за отцом с лопатой, — рассказывает Волкова.


Помимо близких Майоров, как утверждают жильцы дома, нападал и на посторонних. В октябре 2020 года своим поведением он перепугал коммунальщиков, пришедших чинить отопление. Якобы шумел, ругался, а затем побежал домой за ножом. В итоге месяц дом простоял холодным.


Кровь на стекле, кирпич в окне


До недавнего времени Майоров не трогал программистку. Только клянчил деньги на выпивку и закуску. Вечером 28 апреля Любовь Волкова услышала грохот и стук в окно. Это сосед с собутыльником просил воды. Когда женщина отказала, Майоров забегал с криками вокруг дома.

— Он несколько раз ударил по стеклопакету кулаком. На стеклопакете осталась кровь. Попытался разбить кирпичом, не смог разбить. Тогда он пошел выбивать дверь. Всё это с криками: «Убью тебя», — рассказывает программистка.


Нижегородка позвонила по номеру 112 с сообщением, что в ее дом ломятся с угрозами расправы. Дожидаться наряда пришлось 2,5 часа. К этому времени собутыльники разошлись по домам спать. Полицейские забрали заявление у женщины и уехали.

После визита полиции мужчина снова стал грозиться расправой и разбил Волковой стекло

После визита полиции мужчина снова стал грозиться расправой и разбил Волковой стекло

Поделиться

А в семь часов утра Майоров снова стал шуметь, выбил кирпичом окно и продолжил угрожать расправой. Позднее сосед утверждал, что сделал это из-за того, что соседка якобы назвала его «фашистом». На этот раз полиция приехала гораздо быстрее — через час после обращения.

— Вообще я собиралась до всех этих событий (на Украине. — Прим. ред.) переезжать, — говорит Волкова, показывая на стоящие у стены рулоны обоев. — Но тут произошел скачок цен. А я сейчас вообще безработная. Предлагали сотрудничество с французской компанией, но из-за нашей военной спецоперации этот вопрос отложился.

Готовых решений для таких ситуаций в России нет


С конца апреля угрозы в адрес нижегородской программистки стали регулярными. К ним недавно прибавились обвинения в сотрудничестве с СБУ (Служба безопасности Украины. — Прим. ред.) и «соответствии против Путина» (так мужчина высказался на днях).

Сильнее угроз программистку пугает полиция, вернее, ее бездействие. В возбуждении уголовных дел Любови Волковой отказывают.

— Факт реальной угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровья своего объективного подтверждения не нашел, — сообщается в постановлении ОП № 7 УМВД.

Соседи из ветхого дома на Косогорной свидетельствовать против Майорова не хотят. Корреспонденту NN.RU одна из жительниц заявила, что Майорова ей жалко.

Любовь Волкова не выпускает из рук баллончик даже дома

Любовь Волкова не выпускает из рук баллончик даже дома

Поделиться

— До участковых пытаемся дозвониться два месяца. Просто трубку не берёт. Начальник участковых тоже трубку не берёт. В РУВД обещают, что участковый перезвонит. Тишина полная. Приезжает наряд милиции, говорит: «Обращайтесь к участковому». И возникает законный вопрос: а что делать? — задается вопросом друг матери Волковой Алексей.


Ситуация, в которую попала Волкова, к сожалению, не является уникальной, делится своим мнением с NN.RU юрист женского кризисного центра Елена Прохорова.

— Нет проработанных механизмов, как действовать в таких ситуациях. Для того чтобы положить [психически нездорового] человека в больницу, нужно либо его согласие, либо решение суда. Нужно заключение психиатра, что человек представляет угрозу. На всё это нужно время, — рассказала юрист NN.RU.

Сестра Майорова с журналистами разговаривать отказалась. На телефонные звонки сам Майоров не отвечает.

В нижегородском МВД рассказали NN.RU, что участковый «неоднократно проводил поквартирный обход дома» и общался с жильцами. Те жалоб на буйного соседа не высказывали. Спасать программистку никто пока не торопится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter