В пресс-туре участвовали заместитель председателя правительства Олег Беркович, директор АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» Игорь Филиппов, мэр Арзамаса Александр Щелоков и другие
Фото: АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»
Поделиться
На этой неделе в Арзамасе состоялся большой пресс-тур, на котором объявили о грандиозных планах на реконструкцию города. Планируется, что Арзамас станет дополнительной точкой притяжения гостей в регион. Кардинальное преображение оценивается в 15 млрд рублей. Все проекты по строительству, благоустройству и реставрации входят в программу кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».
Паломническо-туристический кластер «Арзамас — Дивеево — Саров» создан в 2018 году при поддержке президента России Владимира Путина и по благословению патриарха Кирилла. Всего планируют провести 110 мероприятий на общую сумму 30 млрд рублей. Сейчас уже выполнено 55 мероприятий, в активной фазе находится 31 проект.
Жители Арзамаса ощутили масштабы работ этой весной, когда строители приступили к ремонту дорог и объектов исторического наследия. И объемы только увеличиваются. Сейчас в городе ведется 9 проектов стоимостью более 5 млрд рублей. Среди них — реставрация Воскресенского и Спасо-Преображенского соборов, здания Арзамасского музыкального колледжа, реконструкция Соборной площади и прилегающих улиц, а также улицы Карла Маркса и благоустройство Ленинского садика.
— В рамках 800-летия Нижнего Новгорода была проведена большая работа, направленная в том числе на рост турпотока. Следующий логичный шаг — создание дополнительной мощной точки притяжения гостей в регион. Арзамас — единственное в Нижегородской области историческое поселение федерального значения. Это «ворота» в туристический кластер, которые должны выглядеть соответствующим образом, — рассказал заместитель председателя правительства Олег Беркович. — Арзамас станет новым комфортным туристическим центром, а после завершения благоустройства возможно развитие бизнеса, в том числе гостиничного и ресторанного.
Подобные работы можно смело назвать беспрецедентными, если говорить о комплексном развитии территории среди малых городов. В Арзамасе проживает более 100 тысяч человек, но вполне вероятно, что после «большой стройки» город станет более привлекательным для туристов, бизнеса и молодежи.
— Проект затрагивает практически все отрасли экономики: от экологии до создания масштабных объектов транспортной инфраструктуры. При благоустройстве начали с важнейших элементов: во всей исторической части города осуществлялись перекладка старых инженерных сетей и устройство ливневой канализации. Арзамас заслуживает такого масштабного преображения! — подчеркнул директор АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» Игорь Филиппов.
На пресс-туре организаторы показали, как объекты выглядят сейчас, и рассказали, что будет в будущем
Фото: АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»
Поделиться
Что уже сделано
Поскольку развитие кластера стартовало еще в 2018 году, в Арзамасе велись подготовительные локальные работы. Так, за 2019–2021 годы реализовано 10 мероприятий общей суммой более
— Возможности кластера, помноженные на ресурсы других региональных и федеральных программ, создают из исторического центра города полноценное туристическое ядро. Важно, что мы не ограничились лишь внешним лоском. Благоустройству сопутствует большая работа с инфраструктурой и инженерными сетями, в том числе реализуется программа «Чистое небо» для линий электропередач, — отметил мэр Арзамаса Александр Щелоков. — Если говорить о комплексной работе, то нельзя не учитывать состояние домов в историческом центре. Планируется восстановить фасады старинных домов на Соборной площади и в Гостином ряду.
Также глава города подчеркнул, что благодаря такому основательному подходу к развитию центра неизбежно растет предпринимательская инициатива, социальная и дорожная инфраструктура, и повышается качество жизни арзамасцев.
Что делают сейчас
Разумеется, выделяются основные «ремонтные столпы» или приоритетные объекты для восстановления. Один из таких проектов — благоустройство Соборной площади и прилегающих улиц. Сейчас проходит первый этап работ. Во-первых, обещают реконструировать улицу Гостиный ряд. Она превратится в зону отдыха с расширенной пешеходной частью и доступной средой для маломобильных групп населения.
Реконструкция Соборной площади и прилегающих улиц
Фото: АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»
Поделиться
Другие центральные улицы тоже ждут изменений. Так, Карла Маркса свяжет два центра: историческую Соборную площадь и современный Парк имени Гайдара. По планам уже в 2022 году выполнить мощение и озеленение, установить системы уличной навигации и объекты уличной торговли.
— Улица Карла Маркса станет пешеходной с небольшими карманами, которые позволят дополнить улицу функциями. Первым таким расширением как раз и стал Литературный перекресток. Это своеобразный «тизер» для всей улицы: он наполнен арт-объектами: фигурами гусей, необычными лавочками, отсылающими к арзамасской культуре и истории, навесами-грибами, — рассказала директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина. — Современное пространство уже успело полюбиться жителям.
Литературный перекресток стал «тизером» того, как будет выглядеть вся улица Карла Маркса
Фото: АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»
Поделиться
Концепция развития улицы Карла Маркса разработана ИРГСНО вместе с горожанами. А ее часть — Литературный перекресток — победила в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях от Минстроя России.
Фигурки гусей можно увидеть на Литературном перекрестке
Фото: АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»
Поделиться
Уже в этом году на Соборной площади строители уложат брусчатку, высадят растения и установят малые архитектурные формы. На эти работы Федеральным агентством по туризму и региональным правительством направлено более
В 2023 году преобразится Ленинский садик. Вместо заросшей территории с разрушенными оградой и асфальтовым покрытием появится комфортное пространство с мощением, озеленением и новым освещением. На его благоустройство направлено
За Воскресенским собором уже начали строить смотровую площадку
Фото: АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер»
Поделиться
Благоустройство всего исторического центра города планируется завершить в 2024 году, к запуску движения по трассе М-12.