Все новости
Все новости

Большая стройка в Арзамасе: на что планируют потратить 15 млрд рублей

Город хотят превратить в еще одну мощную точку для туризма

В пресс-туре участвовали заместитель председателя правительства Олег Беркович, директор АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» Игорь Филиппов, мэр Арзамаса Александр Щелоков и другие<b class="_"> </b>

В пресс-туре участвовали заместитель председателя правительства Олег Беркович, директор АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» Игорь Филиппов, мэр Арзамаса Александр Щелоков и другие

Поделиться

На этой неделе в Арзамасе состоялся большой пресс-тур, на котором объявили о грандиозных планах на реконструкцию города. Планируется, что Арзамас станет дополнительной точкой притяжения гостей в регион. Кардинальное преображение оценивается в 15 млрд рублей. Все проекты по строительству, благоустройству и реставрации входят в программу кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Паломническо-туристический кластер «Арзамас — Дивеево — Саров» создан в 2018 году при поддержке президента России Владимира Путина и по благословению патриарха Кирилла. Всего планируют провести 110 мероприятий на общую сумму 30 млрд рублей. Сейчас уже выполнено 55 мероприятий, в активной фазе находится 31 проект.

Жители Арзамаса ощутили масштабы работ этой весной, когда строители приступили к ремонту дорог и объектов исторического наследия. И объемы только увеличиваются. Сейчас в городе ведется 9 проектов стоимостью более 5 млрд рублей. Среди них — реставрация Воскресенского и Спасо-Преображенского соборов, здания Арзамасского музыкального колледжа, реконструкция Соборной площади и прилегающих улиц, а также улицы Карла Маркса и благоустройство Ленинского садика.

— В рамках 800-летия Нижнего Новгорода была проведена большая работа, направленная в том числе на рост турпотока. Следующий логичный шаг — создание дополнительной мощной точки притяжения гостей в регион. Арзамас — единственное в Нижегородской области историческое поселение федерального значения. Это «ворота» в туристический кластер, которые должны выглядеть соответствующим образом, — рассказал заместитель председателя правительства Олег Беркович. — Арзамас станет новым комфортным туристическим центром, а после завершения благоустройства возможно развитие бизнеса, в том числе гостиничного и ресторанного.

Подобные работы можно смело назвать беспрецедентными, если говорить о комплексном развитии территории среди малых городов. В Арзамасе проживает более 100 тысяч человек, но вполне вероятно, что после «большой стройки» город станет более привлекательным для туристов, бизнеса и молодежи.

— Проект затрагивает практически все отрасли экономики: от экологии до создания масштабных объектов транспортной инфраструктуры. При благоустройстве начали с важнейших элементов: во всей исторической части города осуществлялись перекладка старых инженерных сетей и устройство ливневой канализации. Арзамас заслуживает такого масштабного преображения! — подчеркнул директор АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» Игорь Филиппов.

На пресс-туре организаторы показали, как объекты выглядят сейчас, и рассказали, что будет в будущем

На пресс-туре организаторы показали, как объекты выглядят сейчас, и рассказали, что будет в будущем

Поделиться

Что уже сделано


Поскольку развитие кластера стартовало еще в 2018 году, в Арзамасе велись подготовительные локальные работы. Так, за 2019–2021 годы реализовано 10 мероприятий общей суммой более 650 млн рублей. Одни из самых примечательных — реставрация дома Белянинова, благоустройство Сквера Листьева и Дендрария, Парка культуры и отдыха им. А. П. Гайдара, площади 1 Мая, капитальный ремонт двух зданий железнодорожных вокзалов.

— Возможности кластера, помноженные на ресурсы других региональных и федеральных программ, создают из исторического центра города полноценное туристическое ядро. Важно, что мы не ограничились лишь внешним лоском. Благоустройству сопутствует большая работа с инфраструктурой и инженерными сетями, в том числе реализуется программа «Чистое небо» для линий электропередач, — отметил мэр Арзамаса Александр Щелоков. — Если говорить о комплексной работе, то нельзя не учитывать состояние домов в историческом центре. Планируется восстановить фасады старинных домов на Соборной площади и в Гостином ряду.

Также глава города подчеркнул, что благодаря такому основательному подходу к развитию центра неизбежно растет предпринимательская инициатива, социальная и дорожная инфраструктура, и повышается качество жизни арзамасцев.

Что делают сейчас


Разумеется, выделяются основные «ремонтные столпы» или приоритетные объекты для восстановления. Один из таких проектов — благоустройство Соборной площади и прилегающих улиц. Сейчас проходит первый этап работ. Во-первых, обещают реконструировать улицу Гостиный ряд. Она превратится в зону отдыха с расширенной пешеходной частью и доступной средой для маломобильных групп населения.

Реконструкция Соборной площади и прилегающих улиц

Реконструкция Соборной площади и прилегающих улиц

Поделиться

Другие центральные улицы тоже ждут изменений. Так, Карла Маркса свяжет два центра: историческую Соборную площадь и современный Парк имени Гайдара. По планам уже в 2022 году выполнить мощение и озеленение, установить системы уличной навигации и объекты уличной торговли.

— Улица Карла Маркса станет пешеходной с небольшими карманами, которые позволят дополнить улицу функциями. Первым таким расширением как раз и стал Литературный перекресток. Это своеобразный «тизер» для всей улицы: он наполнен арт-объектами: фигурами гусей, необычными лавочками, отсылающими к арзамасской культуре и истории, навесами-грибами, — рассказала директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина. — Современное пространство уже успело полюбиться жителям.

Литературный перекресток стал «тизером» того, как будет выглядеть вся улица Карла Маркса

Литературный перекресток стал «тизером» того, как будет выглядеть вся улица Карла Маркса

Поделиться

Концепция развития улицы Карла Маркса разработана ИРГСНО вместе с горожанами. А ее часть — Литературный перекресток — победила в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях от Минстроя России.

Фигурки гусей можно увидеть на Литературном перекрестке

Фигурки гусей можно увидеть на Литературном перекрестке

Поделиться

Уже в этом году на Соборной площади строители уложат брусчатку, высадят растения и установят малые архитектурные формы. На эти работы Федеральным агентством по туризму и региональным правительством направлено более 230 млн рублей. Также ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин поддержал выделение на завершение работ по проекту более 700 млн рублей из федерального бюджета.

В 2023 году преобразится Ленинский садик. Вместо заросшей территории с разрушенными оградой и асфальтовым покрытием появится комфортное пространство с мощением, озеленением и новым освещением. На его благоустройство направлено 58 млн рублей из регионального бюджета. А за Воскресенским собором появится благоустроенная смотровая площадка с открывающейся панорамой на заливные луга и поселок Выездное.

За Воскресенским собором уже начали строить смотровую площадку

За Воскресенским собором уже начали строить смотровую площадку

Поделиться

Благоустройство всего исторического центра города планируется завершить в 2024 году, к запуску движения по трассе М-12.

Спецпроект NN.RU и Центра 800

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter