Все новости
Все новости

Прогорклый и едкий. Жители Кстова третий год мучаются от вони фабрики депутата, отвечающего за экологию

Проверки Роспотребнадзора не могут выявить нарушений

ds

Жители старого Кстова уже третий год просыпаются от тошнотворного запаха по утрам

Поделиться

Головная боль, тошнота, кашель и сопли. Такую реакцию у кстовчан уже третий год вызывает непрекращающийся запах жженой гречневой каши, исходящий от предприятия на краю города. Фабрика принадлежит крупному бизнесмену, депутату нижегородского Заксобрания и члену комиссии по экологии Игорю Гордееву.

Корреспондент NN.RU Александр Виноградов отправился в Кстово, чтобы узнать, как люди оказались заложниками крупных бизнес-интересов и причем здесь военная операция.

Запах жженой каши

У сетчатого забора — пестрая женская толпа, гул голосов. По ту сторону ограды — громадный белый корпус кофейной фабрики, метровые стопки поддонов, грузовики. В 20 метрах от забора вдоль дороги тянутся частные домики с огородами. Так выглядит окраина старого Кстова.

— Печи [фабрики] выбрасывают вонючий столб дыма с промежутком 15–20 минут, и всю округу в радиусе 5–6 километров, а то и больше накрывает удушливый запах гари, — говорит местная жительница Наталья Исакова. Ее сыну 13 лет. Он астматик, и выбросы провоцируют регулярные спазмы.

Запах от прямоугольной белой громады чем-то напоминает жженую кашу, прогорклый и едкий. Невыносимая вонь будит кстовчан по утрам.


— Прованивает всё, даже постельное белье. Приходится всё это сушить дома. Дома — влажность, закрываем окна. Ребенок у меня аллергик. Когда надышится, начинает чихать, — рассказывает жительница Светлана Медвиницина.

Наталья Исакова рассказывает о болезни сына и выбросах на фабрике

Наталья Исакова рассказывает о болезни сына и выбросах на фабрике

Поделиться

Фабрика работает поблизости от жилых домов, в 700 метрах от детсадика и школы

Фабрика работает поблизости от жилых домов, в 700 метрах от детсадика и школы

Поделиться

В 700 метрах от фабрики стоят детский садик и школа. Во время выбросов дети сидят в классах и залах с закрытыми окнами. Некоторые жители, опасаясь за здоровье своих детей, продают дома и переезжают. Всего в зоне, регулярно наполняющейся кофейной вонью, живет, по подсчетам местных жителей, около 12 тысяч человек.

— Иногда здесь [около фабрики] по пояс туман стоит, сизый дым. Он опускается вниз. Вы представляете, насколько тяжелые смеси там, — говорит Медвиницина.

Запах появился в конце 2019 года. Надзорные органы, власти и сами владельцы ничего страшного в нем не видят.

«Здесь ничего нет, даже банкоматов»

Старое Кстово — это историческая часть города (первое поселение здесь появилось в XIV веке). И последние годы она переживает упадок.

— Я приехала сюда в 1991 году. Через год закрылся кинотеатр. Затем — баня. Потом — библиотека. Всё закрылось. Даже до больницы добрались. Один корпус только мы отстояли, — жалуется пенсионерка в легком белом берете и касается моей руки. Ее зовут Мария Новикова.

Заброшенный корпус больницы

Заброшенный корпус больницы

Поделиться

Сейчас на месте кинотеатра — пустующие таунхаусы. Их никак не могут сдать из-за каких-то ошибок в проекте. Здание больницы с красивой лепниной заросло травой, став местом притяжения подростков. Власти уже сообщили, что здание невозможно восстановить и оно постепенно разрушается.

— У нас здесь ничего нет, даже банкоматов. Я, чтобы снять пенсию, денежки, должна ехать в новое Кстово. Автобусов не дождешься.

Пустующие таунхаусы в старом Кстове

Пустующие таунхаусы в старом Кстове

Поделиться

А на окраине старого Кстова, на месте бывшей птицефабрики, растет промзона. Ее земли вместе с кофейной фабрикой принадлежат бизнесмену, члену комиссии по экологии нижегородского Заксобрания Игорю Гордееву.

Промышленник и депутат, отвечающий за экологию

Игорь Гордеев родился в Горьком в 1962 году, окончил машиностроительный техникум, а потом 11 лет служил в армии. Через полгода после демобилизации возглавил некую компанию «ЭРГ» (закрылась в 2010 году).

— В середине 90-х годов у меня образовался небольшой бизнес с компанией «Марс». И я имел отношение к Линдовской птицефабрике. Мы забирали определенные продукты, перерабатывали их и отправляли в Москву, — позднее рассказывал Гордеев об этом периоде борским журналистам.

В это же время в Нижнем Новгороде бизнесмен запускает предприятие по фасовке кофе «Гранд НН». Впоследствии оно станет крупнейшим в регионе.

ООО «Гранд НН» имеет двух владельцев. 62% активов компании принадлежат депутату нижегородского Заксобрания Игорю Гордееву. Оставшейся частью владеет гражданин Великобритании, гендиректор компании Loudwater Trade & Finance Ltd. Стенли Стимлер. «Гранд НН» зарегистрирован весной 1994 года в Нижнем Новгороде. В 2010 году в Кстове был запущен новый комплекс, куда было полностью переведено производство. Среди заказчиков «Гранд-НН» такие компании, как MacCoffee, Tchibo, Strauss Coffee, розничные сети «Лента», «Азбука Вкуса», Billa и другие. Выручка компании за 2021 год составила 682 миллиона рублей, прибыль — 11 миллионов.

Помимо кофейного производства, бизнесмену принадлежат Линдовская птицефабрика, племзаводы им. Ленина и им. Пушкина, сеть магазинов «Фермерский дворик», фабрика хохломской росписи в деревне Сухоноска. Все они входят в холдинг GRAND-NN group. Кроме того, Гордеев был признан самым богатым борским депутатом в прошлом году: он задекларировал доход в 126 миллионов рублей.

«Гранд НН» — крупнейший производитель кофе в регионе

«Гранд НН» — крупнейший производитель кофе в регионе

Поделиться

Последние годы экологи не раз обращали внимание на фирмы Гордеева. Так, весной прошлого года Роспотребнадзор оштрафовал его Линдовскую птицефабрику на 1,6 миллиона рублей за загрязнение местной реки, воздуха и за «нарушения в части обращения с отходами». Предприятие в 2019–2020 году должно было отремонтировать очистительные сооружения, но, очевидно, решило сэкономить: реконструкция была выполнена не полностью. На начало этого года, согласно данным последней проверки, нарушения так и не были устранены.

Несмотря на жалобы кстовчан и грязные воды Линды, Гордеев летом 2021 года получает звание заслуженного предпринимателя Нижегородской области. А в сентябре избирается в Заксобрание и становится членом комитета по экологии.


Вонь есть, а закона нет


— Почему-то нас игнорируют, нас не слышат. Даже губернатор. Нас даже спамерами назвали, — говорит жительница Светлана Медвиницина.

После долгих попыток добиться решения вонючей проблемы жители решили «закидать» страницу губернатора Глеба Никитина во «ВКонтакте» жалобами. Ответ пришел быстро. С нескольких подозрительных аккаунтов начали писать люди, защищающие кофейное предприятие и обвиняющие кстовчан в «спам-атаке». Странные странички с обезличенными аватарками были зарегистрированы в один день. Других ответов жители не получили.

Комментарии на странице губернатора во «ВКонтакте»

Комментарии на странице губернатора во «ВКонтакте»

Поделиться

В прошлом году Роспотребнадзор проводил проверку предприятия, измерял воздух на ПДК (предельно допустимую концентрацию вредных веществ). Нарушений он не обнаружил (ответ есть в распоряжении NN.RU).

— Проверки проходили, когда зерна не обжаривались. Почему мы с такой уверенностью говорим? Время обращений граждан с жалобами и время работы лаборатории не совпадает, — говорит советник главы кстовской администрации Александр Сухарев. По его мнению, 30 минут на забор воздуха для анализа на ПДК недостаточно.

С другой стороны, в российском законодательстве нет нормативов по дурно пахнущим веществам (в странах Запада они начали вводиться еще лет двадцать назад). В 2021 году в Госдуме пытались ввести понятие «запах» в закон «Об охране окружающего воздуха» (№ 96-ФЗ). Однако проект поправок был отправлен на доработку.

Александр Сухарев протестует против кофейных дымов

Александр Сухарев протестует против кофейных дымов

— Но в ГОСТе есть критерии оценки воздействия запахов на психоэмоциональное состояние. Я думаю, что нужно идти в данном направлении, проводить исследования, — говорит Сухарев. Он один из главных местных идеологов принятия закона о запахах.

Сухарев отметил, что в России всего несколько организаций, занимающихся изучением проблемных запахов и их воздействием на человека. Исследования стоят дорого, но их результаты позволят «убеждать собственников производств <...> в необходимости проведения модернизации таких предприятий».

С зеркальной ситуацией столкнулись жители районов Уткина Заводь, Рыбацкого и Кудров в Петербурге. В конце 2019 года они стали ощущать горелый кофейный запах. По их мнению, источник — завод «Орими» (предприятие производит продукцию под брендами «Принцесса Нури», Tess, Greenfield, «Жокей» и Jardin). Превышения ПДК надзорными органами на производстве также не было выявлено, а жители по-прежнему продолжают ощущать «кофейные нотки» в воздухе и писать жалобы.

Итальянские специалисты не помогут


— В июне-июле прошлого года мы были на встрече с Гордеевым. Он сказал, что к сентябрю может поставить какие-то фильтры. Но у него всё абсолютно новое и что-то улучшить не получится, — рассказывает Медвиницина.

NN.RU в компании «Гранд НН» заверили, что никаких законов не нарушают. Роспотребнадзор более 30 раз проводил замеры воздуха и ничего опасного не нашел. Однако на фабрику, отвечает «Гранд НН», были приглашены специалисты из Италии для «решения технических вопросов по снижению запаха». Но приехать им помешала спецоперация на Украине и санкции против западных компаний.

В компании заявляют, что снизить запахи помешали санкции

В компании заявляют, что снизить запахи помешали санкции

Поделиться

— Специалисты завода-производителя пока не могут получить визы для въезда в Россию. Поэтому мы самостоятельно прорабатываем меры для решения данной проблемы, в том числе приглашаем российских специалистов, но для этого требуется время, — содержится в ответе компании.

Сейчас кстовчане столкнулись с новой угрозой. Рядом с кофейной фабрикой планируют простроить цех по горячему цинкованию. Жители собирают против его запуска подписи

Сейчас кстовчане столкнулись с новой угрозой. Рядом с кофейной фабрикой планируют простроить цех по горячему цинкованию. Жители собирают против его запуска подписи

Поделиться

Пока в компании ждут специалистов, которые могли бы решить проблему, а жители ждут, когда на них обратят внимание власти, прокуратура начала проверку фабрики. NN.RU направил запрос, чтобы узнать ее результаты.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter