Все новости
Все новости

На улице Марата в Нижнем Новгороде построят новую Соборную мечеть. Возможно, она будет выходить окнами на пляж

Ранее проект мусульманского храма был раскритикован на заседании Архитектурного совета

ds

Проект был отправлен на доработку, поскольку не понравился представителям Архитектурного совета

Поделиться

Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области одобрил заявку на выделение земельного участка под строительство Соборной мечети на улице Марата в Нижнем Новгороде. Об этом 8 августа сообщила пресс-служба правительства. Ранее проект мечети был раскритикован на заседании Архитектурного совета.

Заявка была подана Духовным управлением мусульман России. Выделенная под строительство территория составит 6187 кв. м, срок строительства — 5 лет, а инвестиции в строительство составят 750 млн рублей.

В начале июля нижегородский Архсовет раскритиковал представленный проект:

— Архитектурное решение откровенно эклектичное, не монументальное, плохо спропорционированное, лишенное (за исключением стрельчатых проемов) характерных традиционных признаков мусульманской архитектуры, — указано в отзыве нижегородских градостроительных чиновников.

Поделиться

Единственная компания, которая использует название Osta и занимается проектированием мечетей юридически называется ООО «Проект Атриум» и принадлежит Хайруллину Рамилю Ринатовичу. Компания расположена в городе Набережные Челны Республики Татарстан. Она занимается созданием проектов мечетей под заказ и продает уже готовые типовые проекты. Судя по сайту компании, у нее нет опыта создания крупных мечетей федерального уровня.

Интересно, что в проекте, представленном компанией Osta и отправленном на доработку Архсоветом, окна мечети выходят на берег Оки, где как раз находится остров Гребневские пески. Сейчас он представляет из себя сплошные заросли, но в советское время там был самый популярный в городе пляж. В конце июля в одном из своих стримов мэр города Юрий Шалабаев заявил, что пляж на Гребневских песках будут возрождать. Иначе говоря, может получиться так, что окна Соборной мечети будут выходить на отдыхающих в плавках и купальниках нижегородцев.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter