Все новости
Все новости

В здании бывшей швейной фабрики «Маяк» 6 октября откроется академия «Росатома». Что о ней известно

На площадке появились учебные аудитории, конференц-зал, ресторан и выставочное пространство

Академия расположится в здании бывшей швейной фабрики «Маяк»

Поделиться

Здание бывшей швейной фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной начали реставрировать еще в 2020-м. И вот спустя два года в нем запускают академию — совместный проект областного правительства и «Росатома». Торжественное открытие пройдет с 6 по 8 октября. Как будет работать академия и останется ли «Маяк» доступным для горожан, NN.RU узнал у госкорпорации.

Как менялся «Маяк»

Изначально здание фабрики было частью комплекса банка Рукавишникова. Позже в нем расположилось эвакуированное из Варшавы швейное предприятие, впоследствии получившее название «Маяк». Фабрика проработала почти сто лет, пока в 2015 году работники не сообщили о ее закрытии — товары предприятия не выдержали конкуренции с более дешевыми китайскими аналогами.

Затем здание не раз выступало площадкой для культурных мероприятий, например, Intervals. Тогда власти решили сделать из бывшей фабрики креативное пространство.

В 2020 году правительство Нижегородской области и госкорпорация «Росатом» запустили проект академии «Маяк». В здании началась масштабная реставрация: специалисты укрепили стены, заменили дефектную плитку, восстановили лепной декор и часть утраченных элементов. Кроме того, были восстановлены исторические окна, а также декоративные элементы ограждения лифта.

В «Росатоме» пояснили, что юридическое оформление АНО «Культурно-просветительский центр "Академия «Маяк" им. А. Д. Сахарова» находится на стадии завершения, в скором времени документы будут переданы на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Учредителями являются Нижегородская область в лице Министерства культуры и АО «Атомэнергопром».

Чему будут учить в академии

Осенью прошлого года академии «Маяк» присвоили имя академика Сахарова. Событие, по сути, завершило празднование столетнего юбилея ученого.

Торжественное открытие академии пройдет с 6 по 8 октября. По информации «Росатома», на площадке будут проводиться конференции и чемпионаты атомной отрасли, образовательные и просветительские мероприятия, организуемые нижегородскими властями, обществом «Знание», РАН и другими.

В академии будут реализовываться проекты по развитию инженерных и цифровых компетенций, молодежных сообществ, волонтерству. Кроме того, «Маяк» станет площадкой для научных конференций и хакатонов.

Как рассказали NN.RU в госкорпорации, академию смогут посещать сотрудники атомной отрасли, члены академического и бизнес-сообществ, учителя и преподаватели вузов, а также студенты и школьники.

Останется ли здание «Маяка» доступным для нижегородцев

В здании «Маяка» оборудовали учебные аудитории, конференц-зал, переговорные, зал для проведения общественных мероприятий, выставочное пространство, ресторан и видеостудию.

Часть помещений, например, выставочное пространство и ресторан, будет доступна для широкой аудитории, остальные будут использоваться под конкретные мероприятия.

— В зависимости от формата мероприятий к участию в них будут привлекаться как сотрудники «Росатома», так и представители широкой общественности. Будут организованы и специальные мероприятия для жителей Нижнего Новгорода, — сообщили в госкорпорации.

Как проходила реставрация бывшей швейной фабрики «Маяк» можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter