Все новости
Все новости

«Учили не трогать огонь». Нижегородцы разных поколений рассказали, чему их учили на ОБЖ

Кто-то ходил в бомбоубежища и разбирал автомат, а кто-то делал сканворды и готовил пиццу

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Чему нижегородцев учили на ОБЖ

Видео: Анна Курылёва, Владислав Черкасов

Курс по начальной военной подготовке введут в школах страны со следующего учебного года. Ранее основы предмета частично изучали на уроках ОБЖ. Мы спросили нижегородцев разных поколений, как проходили их уроки. Горожане рассказали нам, как разбирали автоматы, надевали противогазы, «спасались» от ядерного оружия и... как готовили пиццу, учили новые танцевальные движения и делали сканворды.

Ответы молодого и старшего поколения значительно отличаются.

— Была стрельба из малокалиберной винтовки, разборка автомата. Приходили ребята демобилизованные со срочной службы. Военный руководитель обязательно их приглашал на урок ОБЖ. Уже когда постарше были, мы ездили в определенное место такое — Стригино. Рыли окопы, бросали взрывпакеты. Военный руководитель давал определенные команды, — поделился мужчина.

— У меня урок вела моя преподавательница по танцам. И частично у нас уроки заменялись на танцевальные. Но в основном, наверное, учились оказывать первую помощь. Учили не трогать огонь, что еще там преподают. Что-то типа этого, какая-то такая, в общем, фигня, — смеясь, рассказала девушка.

Новые занятия для школьников будут внеурочными. Министерство обороны посоветовало школам предусмотреть профессиональную переподготовку преподавателей. А если кадров будет не хватать — набирать их из офицеров, которые служили по контракту.

Ранее нижегородцы рассказывали нам, что они думают о запрете видеоигр, которые пропагандируют насилие, жестокость и ЛГБТ, и об отмене массовых новогодних гуляний.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter