Все новости
Все новости

Содержащиеся в нижегородском СИЗО-1 пожаловались NN.RU на холодные камеры. Наблюдатели это подтвердили

Однако в региональном ГУФСИН заявили, что такое исключено

Проблемы в СИЗО-1 общественные наблюдатели фиксируют не первый год

Поделиться

Члены Общественной наблюдательной комиссии обнаружили в нижегородском СИЗО-1 несколько камер, температура в которых была ниже положенной. В одной из таких камер находился следственно-арестованный, некоторые были пусты, в других проводились ремонтные работы. В региональном ГУФСИН сообщили, что содержание людей в холодных камерах в СИЗО-1 исключено.

В редакцию NN.RU обратились родственники людей, содержащихся в СИЗО-1 Нижнего Новгорода, находящегося на проспекте Гагарина.

— Правда, что в СИЗО на Гагарина в камерах очень низкая температура, люди замерзают? — задали вопрос читатели.

Редакция NN.RU обратилась с запросом в региональную Общественную наблюдательную комиссию (занимается защитой прав арестованных и осужденных) и главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Нижегородской области.

Члены ОНК 6 декабря посетили СИЗО-1 и выявили нарушения в работе учреждения.

— В ходе посещения были проверены камеры, выделенные под карантин, в нескольких камерах была температура не выше 19 градусов, что считается нарушением в отношении лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Также выборочно проверены камеры в других корпусах, где выявлено данное нарушение, — сообщил председатель ОНК Михаил Тараканов.

По его словам, в одной камере карантина, где температура была ниже 19 градусов, находился один следственно-арестованный. В камерах корпуса № 3, где шли ремонтные работы, людей не было.

В ГУФСИН России по Нижегородской области на запрос редакции NN.RU, в свою очередь, отметили, что в СИЗО-1 «исключено содержание лиц из числа спецконтингента в камерных помещениях, в которых не обеспечено соблюдение температурного режима», и температура в камерах соответствует нормативным показателям.

— Вместе с тем руководством учреждения проработан вопрос аварийного отключения системы отопления в каком-либо корпусном отделении или понижении температуры внутри помещений ниже установленных нормативов. В качестве временной компенсационной меры могут использоваться имеющиеся в учреждении электронагревательные приборы мощностью 20 кВт, — заверили в пресс-службе ГУФСИН России по Нижегородской области.

Общественные наблюдательные комиссии были образованы в 2008 году на основании Федерального закона № 76 и занимаются контролем за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Количество членов ОНК в каждом регионе определяется Советом Общественной палаты России (от 5 до 40 человек). Члены комиссии могут посещать места принудительного содержания: исправительные колонии, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, камеры административно задержанных, гауптвахты и другие, независимо от их ведомственной принадлежности. Члены комиссии имеют право беседовать с содержащимися в этих местах гражданами, оказывать им содействие в восстановлении и реализации нарушенных прав и законных интересов. Члены комиссии выбираются на три года Советом Общественной палаты России и не могут быть наблюдателями больше трех раз подряд.

Напомним, мы рассказывали, как правозащитник Сергей Шунин долгое время добивался ремонта камер в СИЗО-1.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter