Майские праздники — это отличный повод загрузить всю свою семью в автомобиль, взять с собой вкусной еды и отправиться на покорение красот Нижегородской области. Чтобы сделать это было еще проще, мы подготовили список атмосферных и интересных мест, куда можно добраться всего за пару часов. Поверьте, эти локации точно вас удивят и оставят приятные воспоминания.
Нижегородский Гранд-Каньон и пещеры
В 130 км от Нижнего находится охраняемая территория Ичалковского бора. Он известен своими пещерами и карстовыми провалами. У некоторых из них даже есть собственные имена. Земля в этом месте долгое время вымывалась грунтовыми водами, из-за чего и образовались пещеры и провалы.
Самая известная носит названия Холодная или Ледяная. Пещера состоит из двух залов — Темного и Светлого. В подземном озере этой пещеры даже летом на дне сохраняется 15-сантиметровый слой льда. Стены другой пещеры Безымянной или Малой ледяной напоминают старинный заброшенный замок. На месте оборудован туристический маршрут — деревья промаркированы красно-белыми полосками, указывающими путь, а около самых известных пещер стоят щиты с описанием.
Здесь же по соседству находится другое интересное место, созданное уже руками человека. Урочище Каменное — заброшенная каменоломня, которая когда-то принадлежала владельцу местных земель — Алексею Нейдгарту. По пути к пещерам встречаются карьеры. Земля в одном из них красного цвета, словно на Марсе. Чем-то это место напоминает мини-версию американского Гранд-Каньона.
Дорога от Нижнего до Ичалок займет около двух часов. Ехать нужно по трассе в арзамасском направлении. Не доезжая до села 1–2 км, нужно повернуть в сторону карьера. Там двигаться по грунтовой дороге, на ней несколько пятачков, где можно оставить машину. От карьера до бора идти около километра пешком.
По следам Alfa Future People
С 2014 по 2019 год каждое лето на поле рядом с поселком Большое Козино проводился масштабный фестиваль электронной музыки и современных технологий Alfa Future People. На берегу Волги возводили целый городок с гигантскими декорациями, несколькими сценами с мощнейшими звуковыми системами, кемпингами, интерактивными зонами и множеством интересных фишек.
Но в 2020 году грянула пандемия коронавируса, и история фестиваля закончилась. Хоть теперь эта площадка и пустует, на ней до сих пор можно увидеть остатки гигантских декораций. Например, части огромной головы — сцены 2015 года. Еще одна, почти целая, голова — деталь сцены 2016 года. Есть и рука со сложенными в победном жесте пальцами, украшавшая сцену в 2018 году. Всё это находится на территории загородного клуба «Авиатор» или рядом с ней.
Дорога к «Авиатору» вполне хорошая и подходит для любого автомобиля — если ехать через Большое Козино. Можно выбрать маршрут немного короче и свернуть направо на улице Землячки в Сормовском районе — но тогда в один прекрасный момент нормальная дорога закончится.
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье
Здесь находится знаменитая дворянская усадьба Приклонских-Рукавишниковых — одна из немногих сохранившихся на территории Нижегородской области. Тут интересно всё: архитектура, шикарный вид на заливные луга, ворота в виде замка у подножия холма, на котором стоит усадьба, 300-летняя лиственница в парке и история этих мест. Рядом с усадьбой находится необычный храм-ротонда — это Воскресенская церковь 1818 года постройки.
Усадьба была построена в XVII веке, за годы существования комплекс зданий неоднократно перестраивали. По постройкам на территории усадьбы прошлись даже не время и советская власть, а конец XX века, когда ничего никому не принадлежало и оттуда было украдено всё. Или почти всё.
С конца 90-х за поместьем присматривает Жанна Потравко. Она следит за сохранением комплекса, разводит коров и держит таких вот породистых собак. Чтобы попасть на территорию усадьбы, нужно связаться с Жанной.
Маленькая Франция
Почти в 200 км от Нижнего в Гагинском районе находятся сразу несколько интересных мест. Первое — усадьба Жомини в поселке Баронский. В свое время местные земли принадлежали барону Антуану-Анри Жомини, который получил участок за особые заслуги перед Отечеством. В облике усадьбы просматриваются архитектурные приемы, свойственные России, Швейцарии и Франции. Здесь можно погулять по территории усадьбы (вход платный), в усадебном парке есть подвесной мостик через пруд и виноградник. При этом зайти внутри усадьбы не получится, так как дом жилой.
В соседнем селе Ветошкино находится старинная усадьба семьи помещиков Пашковых. Монументальное главное здание усадьбы напоминает замок, который сейчас находится в запустении. В былые времена внутри располагались 15 бальных залов, большая библиотека с рукописями XVI века, а на втором этаже было выстроено 25 комнат для хозяев дома. По усадебному комплексу можно заказать экскурсию, где расскажут легенды и истории, связанные с этим местом. Гулять по территории будет интересно в любое время года, зимой там ничуть не хуже, чем летом, главное, не забыть утеплиться.
Мраморное озеро
Это одно из самых молодых озер в Нижегородской области. На самом деле оно, конечно, создано не из мрамора — это бывший алебастровый карьер. В 1930-е годы здесь обнаружили залежи гипса, развернули масштабную добычу, даже было начали строить канатную дорогу к одному из ближайших сел… И вдруг за одну ночь всё закончилось. Летом 1939 года на глубине в несколько десятков метров задели водоносную жилу, и в карьер хлынула вода. Легенда говорит, что на дне даже осталась стоять какая-то спецтехника.
Завораживают в этом месте берега: бежево-розовые каменные пласты ступенями уходят на глубину. Приехать сюда стоит за умиротворением и необычными фото на огромной мраморной плите. Добираться до места около полутора — двух часов. На автомобиле с трассы Вача — Навашино нужно повернуть на село Филинское, за селом, не доезжая до моста через Большую Кутру, свернуть налево, к карьеру.
Мистическое озеро Светлояр
Озеро Светлояр называют «русской Атлантидой». Согласно легенде, здесь стоял город Китеж, который ушел под воду (по другой версии — стал невидим), когда к его стенам подошел полководец Батый. Внезапно на месте города образовалось озеро. Враги в ужасе бежали, а праведники и по сей день могут услышать перезвон колоколов на дне озера и увидеть под водой огоньки крестных ходов.
Но это легенда. А на самом деле… Исследователи еще с XIX века пытаются разгадать тайну возникновения Светлояра с его правильной овальной формой и высказывают версии о ледниковом, карстовом, вулканическом и метеоритном происхождении. Но наиболее вероятным считается предположение о том, что Светлояр — остаток древнего русла реки Люнды.
Озеро имеет почти идеальную форму и является одним из самых глубоких в Нижегородской области — его наибольшая глубина составляет около 29 метров. Вода в нем чистейшая и никогда не зарастает тиной.
Ехать до Светлояра не более двух часов. Добраться до туда можно по трассе в направлении Кирова, свернуть по указателю на Владимирское и Воскресенское.
Кристально чистое озеро Ключик
В Ворсме Павловского района находится озеро необыкновенной красоты с чистейшей ярко-голубой водой, которая не замерзает даже зимой. В ней можно легко рассмотреть все водоросли и рыб. Секрет чистоты Ключика заключается в том, что его наполняет подземная река Суринь. Ежеминутно из огромной воронки вырывается 132 тонны воды. Из-за этого вода в озере холодная даже в самый жаркий летний день.
Кстати, та же река Суринь вытекает из озера Ключик, но уже на поверхности земли. Речка вьется среди леса до соседнего озера Тосканка, которое в этом году обмельчало из-за прорыва плотины.
Дорога до Ключика идет по трассе Р-125 в сторону Ворсмы, у торгового центра «Надежда» нужно повернуть налево в сторону Грудцино, потом от указателя на поселок снова повернуть налево. Затем требуется ехать полем до развилки, после чего повернуть направо и вниз. Дальше придется пройтись пешком.
Ранее мы рассказывали про варианты для тех, кто хочет провести его необычно и внезапно сорваться на выходные в другой город. Мы подготовили обзор прямых направлений из аэропорта и железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде.