
Работы не прекращаются даже в ливни
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В минувшие выходные в Нижнем перекрыли одну из основных транспортных артерий — площадь Свободы. И если в понедельник из-за рекордного ливня люди не сразу прочувствовали ограничения, то под конец недели начали ощущать их сполна. NN.RU вышел на улицы и узнал у нижегородцев, как они относятся к таким изменениям и готовы ли терпеть до 2025 года ради новой станции метро. Мнения оказались совершенно разными, подробнее — в нашем видеоопросе.
Видео: Ксения Беляева, Наталья Бурухина, Алексей Сапожков
Сейчас площадь Свободы ограждена забором и недоступна ни для пешеходов, ни для автомобилей. Нижегородцам предлагают обходить ее по дворам и другими окольными путями, где нет нормальных тротуаров, лишь дощатый настил. «Замуровали, демоны». — «Ну а как же, метро строят!» — разговор двух прохожих, пытавшихся перейти на другую сторону улицы. По заявлениям властей, сейчас неудобства связаны с масштабным выносом инженерных коммуникаций, а сами работы по возведению подземки продлятся до 2025 года.
Не все нижегородцы рады непрошенным изменениям в их жизни. «Неудобства временны — комфорт навсегда» или всё же «вечная» стройка? Встречаются разные мнения, но однозначного ответа среди жителей нет.
— Меня пока закрытие площади сильно не задевает, пока у меня отношение спокойное. Но все-таки надеюсь, что это станет плюсом, — рассказала нам жительница нагорной части города.

Так сейчас выглядит площадь Свободы
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Еще одной проблемой в центре Нижнего стала неразбериха с автобусами и маршрутками. Пока что некоторые водители (и уж тем более пассажиры) не знают, где останавливаться и куда конкретно ехать. В первые дни маршрутки вообще проезжали мимо остановок, а прилегающие улицы до сих пор набиты до отказа. Более того, теперь уехать с Варварской невозможно: приходится идти либо к площади Минина, либо к Ковалихинскому скверу.
— Конечно, неудобно, очень неудобно. Я иду на автобус и не знаю, в какую сторону идти. Надо, чтобы объявляли, где какой транспорт будет останавливаться, — рассказала NN.RU жительница дома на улице Семашко.

Ловушка для неподготовленного автомобилиста
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Но сложнее всего на текущий момент приходится людям в домах неподалеку от перекрытой площади Свободы. В Тихом переулке тишины уже никакой нет — там появилась новая «магистраль» и пробка из машин. К тому же автомобилисты начали парковаться в других местах, сделав дворы переполненными.
— Дурдом очередной! Я из этого дома. Сами смотрите — ни проехать, ни пройти, ни припарковаться. Что творится — смотрите! Прямо эпицентр создался вокруг этого дома. Подъехать сюда можно только через площадь Горького, потом через Лядова, а затем проехать Белинку. Потому что Тихий стоит, — пожаловался местный житель.
Ситуацию усугубляют правила дорожно-транспортного движения, которые легко обойти легальными путями. В них четко указано, что сквозное движение через дворы запрещено. Однако всегда можно припарковать автомобиль и заглушить двигатель — тем самым сняв ограничение.
Напомним, что в ближайшие два с половиной года площадь будет перекрыта для общественного транспорта, поэтому автобусы, маршрутки и троллейбусы будут ездить с изменениями. Как именно — читайте в нашей сборке.