Все новости
Все новости

Отец «Жмурок» и «Мать» Панфилова. Какие фильмы снимали и снимают в Нижнем Новгороде

В этом году в области работали над рядом картин — от полного метра до сериалов

К счастью, 90-е остались только на стенах и на экранах

Поделиться

В кинотеатрах уже почти не встретишь голливудское кино (если, конечно, не говорить о нелегальном прокате), поэтому на афишах ожидаемо появляется всё больше отечественных картин. Многие сняты в окрестностях Москвы и Петербурга, а Волга как будто обходится режиссерами стороной. Однако Нижний Новгород с давних пор привлекал создателей кино — более того, некоторые шедевры появились именно у нас. NN.RU вспомнил, какие значимые и интересные картины снимались в нашем регионе (сразу предупредим, выбирали сердцем, достойных кандидатов в разы больше). Также мы узнали у областного Минкульта, как обстоят дела в этой сфере в современности.

История кинематографа в Нижегородской области начинается далеко не в столице региона, а в Сарове. В 1903 году кинематографисты запечатлели хронику прославления в лике святых батюшки Серафима Саровского, а в церемонии участвовал Николай II со своей семьей. Приезд императора не мог не привлечь операторов, но, к сожалению, сейчас посмотреть их работу не выйдет.

Посещение главой государства Сарова стало уже традицией

Посещение главой государства Сарова стало уже традицией

Поделиться

Через шесть лет после съемок первой кинокартины в Нижегородской губернии начались работы над художественным фильмом «Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири». Съемки проходили под Мызой, на Оке — местных жителей процесс съемок забавлял, ведь кино было в диковинку.

Следующая знаменательная дата, связанная с императорской семьей, — 1913 год, когда праздновалось 300-летие дома Романовых. Монарх прибыл в Нижний Новгород на открытие Государственного банка на Большой Покровской, который до сих пор украшает наш город. Правда, на флигеле красуется герб СССР, а на стенах гербы РФ.

Полноценные съемки в области возобновились только после Великой Отечественной войны. Первой серьезной работой в послевоенный период стала экранизация романа Максима Горького «Мать» в 1955 году. Режиссеру Марку Донскому удалось сделать настоящий шедевр, картина даже стала претендентом на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Высотные «городские» пейзажи до сих пор завораживают

Высотные «городские» пейзажи до сих пор завораживают

Поделиться

Через два года в Горький снова возвратятся кинематографисты, на этот раз со съемками «Екатерины Ворониной». В картине показан военный и послевоенный город, а наша землячка, невероятно красивая Людмила Хитяева, сыграла главную роль.

Арзамас тоже появился на советских экранах. Киноверсию романа «Обрыв» Ивана Гончарова снимали в этом городе в 1983 году, а местным жителям даже предложили исполнить роль массовки.

Еще одной знаковой картиной с улицами столицы Приволжья в 80-х стала третья экранизация романа Горького «Мать». В этот раз режиссером выступил Глеб Панфилов, не первый раз работавший с трудами великого писателя. Горьковчане, как и все жители СССР, увидели картину не сразу: она появилась на экранах в 1990 году спустя год после съемок. Панфилов получил приз «За вклад в мировой кинематограф» в Каннах.

После распада Советского Союза Горький довольно быстро вернул свое старое название, но не внимание кинематографистов. На экранах «новой России» Нижний Новгород появился только в 1998-м в работе Никиты Михалкова «Сибирский Цирюльник», точнее, Щелоковский хутор. А уже спустя год, в фильме «Китайскій сервизъ». Его сюжет как раз обыгрывает события 300-летия дома Романовых.

Сравнивая некоторые кадры с сегодняшним днем, возникает ощущение, что ничего не изменилось

Сравнивая некоторые кадры с сегодняшним днем, возникает ощущение, что ничего не изменилось

Поделиться

А для тех, кто пережил 90-е (именно такой слоган был у фильма «Жмурки»), Нижний в кино знаком по творчеству Балабанова. В 2004 году режиссер снял культовую комедию с участием Дмитрия Дюжева и Никиты Михалкова. Конечно, нижегородцам забавно наблюдать «телепортацию» героев между улицей Минина и Ильинкой, но таковы законы кинематографа.

«В центр надо подаваться, там всё»

«В центр надо подаваться, там всё»

Поделиться

Времена поменялись не только в «Жмурках», но и в действительности. Массовому зрителю стали интересны не бандиты, а герои фильмов про работу правоохранительных органов. В середине 10-х годов появился сериал «Метод» с Константином Хабенским в главной роли — площадкой для съемок снова стал Нижний Новгород. В то время второстепенные улицы и дворы стали хорошими декорациями для психологического триллера.

Как нам рассказали в региональном министерстве культуры, в этом году в городе уже завершились съемки шести художественных фильмов и сериалов, а также пяти документалок. В Нижегородской области сейчас работает кинокомпания «Стелла» над новым сериалом, а с 7 по 10 сентября на набережной Федоровского у памятника Горькому снимали детскую короткометражку фильма «Отыщи мое сердце».

Поделиться

В 2023 году съемки проходили на Нижне-Волжской набережной, Чкаловской лестнице, набережной Федоровского, Большой Печерской, в усадьбе Рукавишниковых и на перроне вокзала. Природа не осталась в стороне: на кинолентах появятся Щелоковский хутор и парк «Швейцария». К слову, несколько месяцев назад Арзамас стал съемочной площадкой нового сериала «Крутая перемена». Главным героем киноленты стал актер Никита Ефремов. Сериал выйдет уже в этом году, а пока предлагаем посмотреть первые кадры и узнать родные места.

Ранее мы рассказывали про сериал «На дне», снятый в Нижнем Новгороде. Это комедийная история о жизненных перипетиях молодого человека по имени Степа, которому в наследство от бабушки достался огромный долг. NN.RU прогулялся по местам съемок с актером Данилом Тябиным, исполнившим главную роль, и узнал, как создавали сериал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter