Город «Надеюсь, это моя последняя зима»: нижегородка 6 лет выживает в бараке без крыши и отопления в 500 метрах от Кремля

«Надеюсь, это моя последняя зима»: нижегородка 6 лет выживает в бараке без крыши и отопления в 500 метрах от Кремля

Жилое здание находится в аварийном состоянии и может рухнуть со дня на день

Нижегородка ждет расселения уже несколько лет и пока безрезультатно | Источник: Наталья БурухинаНижегородка ждет расселения уже несколько лет и пока безрезультатно | Источник: Наталья Бурухина
Нижегородка ждет расселения уже несколько лет и пока безрезультатно
Источник:
Наталья Бурухина

Жилье в центре города всегда ассоциируется у людей с чем-то внушительным и богатым. Только вот даже в сердце миллионника, претендующего на звание сотни столиц, могут находиться дома, за которые местным властям должно быть стыдно. Например, дом по улице Алексеевской в исторической части Нижнего Новгорода. На первый взгляд может показаться, что здание со дня на день должны сравнять с землей, однако оно всё еще остается жилым (если существование в нем можно назвать жизнью, конечно). Мы пообщались с одной из обитательниц полуразрушенного здания и выяснили, почему девушка продолжает жить в нечеловеческих условиях и откуда в приволжской столице взялся свой «Барак Обама».

Речь идет о доме № 15б по улице Алексеевской. Он был построен в 1917 году и, вероятно, с тех самых пор не видел ремонта. Первый этаж здания отдан под коммерческие помещения, а вот второй и третий — жилые. Найти здание совсем нетрудно — оно спрятано за отреставрированным фасадом дома № 15, того, что стоит напротив фешенебельного бизнес-центра «Лобачевский PLAZA».

Оставшихся в доме жильцов можно пересчитать по пальцам — второй этаж заняли мигранты, а на третьем с рождения живет 26-летняя Кристина. Многие знакомые даже не верят, что девушка действительно может там обитать, ведь грустные помещения скорее походят на локации для хоррор-квеста, нежели на подъезд жилого дома.

Отопления в доме нет, но есть обогреватели | Источник: Наталья БурухинаОтопления в доме нет, но есть обогреватели | Источник: Наталья Бурухина
Отопления в доме нет, но есть обогреватели
Источник:
Наталья Бурухина

С этим зданием связана громкая история, произошедшая в 2017 году. Летом к открытию готовилась летняя веранда кафе «Мокроусов». Однако в ночь перед началом работы пристрой загадочным образом сгорает. В экстренных службах тогда с уверенностью заявили, что возгорание произошло неслучайно — на остатках веранды нашли бутылку с зажигательной смесью. Кто и зачем тогда поджег не открывшееся кафе — неизвестно. Высказывалось множество версий. По одной из них у хозяев нового заведения и его предшественника возникли разногласия. Также ходили слухи, что поджечь веранду могли и в самом «Мокроусове» ради компенсации, но что из этого правда — неизвестно.

А вот что реальная правда — был в этой ситуации один важный факт. Веранда оказалась пристроена к жилому дому, и случившийся пожар навсегда изменил судьбу обитателей здания, превратив их жизнь в череду бесконечного ожидания. Одна из жительниц в ту ночь серьезно пострадала — ей пришлось выпрыгивать из окна 3-го этажа, чтобы спастись от огня. А две пенсионерки и вовсе умерли, не дождавшись решения спорного вопроса с жильем.

Подъезд не видел ремонта долгие годы | Источник: Наталья БурухинаПодъезд не видел ремонта долгие годы | Источник: Наталья Бурухина
Подъезд не видел ремонта долгие годы
Источник:
Наталья Бурухина

Во время тушения огня пожарным пришлось снести трубу центрального отопления и разобрать часть крыши. Спойлер: восстанавливать это потом никто не стал. В итоге жильцы дома № 15б остались в прямом смысле слова без крыши над головой и важных коммуникаций. Дом признали аварийным только в 2019 году. Но конкретики по расселению жильцов мэрия Нижнего не дала до сих пор.

— Изначально у администрации района было постановление, что дом действительно признан аварийным и должен быть расселен до конца 23 года. По документам пока всё получается в рамках нормы, но по факту — нет. В мэрии нам сразу сказали, что в этом году на квартиру мы можем не рассчитывать. Вроде как обещают в следующем, но мы и так с 2017 года ждем. А сроки расселения ежегодно сдвигаются. Говорят, что мы на программу по расселению на этот год не попали. Должны пихнуть на следующий, но, возможно, и там у них отговорки появятся, — делится местная жительница.

Но есть плюс — из подъезда всегда видно звезды | Источник: Наталья БурухинаНо есть плюс — из подъезда всегда видно звезды | Источник: Наталья Бурухина
Но есть плюс — из подъезда всегда видно звезды
Источник:
Наталья Бурухина

Как мы уже говорили, в доме нет ни крыши, ни отопления. Тепло зимой дают лишь обогреватели. Только вот включать их — большой риск, ведь старая проводка попросту не рассчитана на такое напряжение. В общей сложности в доме остались жить около шести человек — Кристина и пятеро мигрантов. Правда, точное их количество сложно установить, может быть в доме их ютится куда больше. Остальные жители разъехались, кто куда. Некоторые живут у родственников. Двум семьям, которые раньше жили с девушкой на одном этаже, повезло получить целый этаж в маневренном фонде. Кристина тоже могла бы уехать туда, но объяснила, почему для нее это невозможно.

— В администрации на мои стенания ответ простой — жди расселения или живи в маневренном фонде. А это общага с клопами и без горячей воды. Насколько там тепло — тоже судить тяжело. Поэтому лучше уже тут доживу. Да я и не жалуюсь, как-никак квартира в центре города да еще и с собственной озелененной «террасой». Назвать этот дом бараком язык не поворачивается, поэтому называю Барак Обамой. Ирония спасет мир, — с улыбкой говорит Кристина.

Благодаря отсутствию крыши — погода в доме | Источник: Наталья БурухинаБлагодаря отсутствию крыши — погода в доме | Источник: Наталья Бурухина
Благодаря отсутствию крыши — погода в доме
Источник:
Наталья Бурухина

Под террасой девушка имеет в виду свободный доступ на крышу, с которой открывается вид на всю историческую часть города. Нижегородка периодически провожает там вечера с чашкой кофе — говорит, надо пользоваться преимуществами.

Над лестницей обвалилась еще одна значительная часть потолка | Источник: Наталья БурухинаНад лестницей обвалилась еще одна значительная часть потолка | Источник: Наталья Бурухина
Над лестницей обвалилась еще одна значительная часть потолка
Источник:
Наталья Бурухина

Тем не менее атмосфера в доме, прямо скажем, не ахти. Крыша в нескольких местах провалилась, открывая вид на небо. Кое-где с потолка свисают доски, часть полов тоже провалилась. Но это и неудивительно, ведь крыши над домом нет и все осадки попадают прямиков в подъезд, отчего тот гниет максимально быстро. Стены в подъезде тоже не видели ремонта — краска на них давно слезла, а подростки оставили неприличные надписи.

В квартире состояние не лучше. Как говорит Кристина, делать ремонт или осуществлять туда любые вложения бессмысленно, ведь первый полившийся дождь всё уничтожит.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

— Мне некоторые говорят, мол, а чего ты, купила б банку краски да хоть стены покрасила. И я красила, меняла что-то по мелочи, но покрашенный гарнитур пожелтел и покрылся плесенью от того, что в доме царит сырость, а с потолка всегда капает. И какой в этом смысл? Я просто надеюсь, что это моя последняя зима в этом доме. Уточню, не потому, что помру тут, — смеется девушка, — а потому, что наконец администрация сдержит слово, и я дождусь своего законного жилья.

Похоже скорее на локации для хоррор-квеста, чем на подъезд | Источник: Наталья БурухинаПохоже скорее на локации для хоррор-квеста, чем на подъезд | Источник: Наталья Бурухина
Похоже скорее на локации для хоррор-квеста, чем на подъезд
Источник:
Наталья Бурухина

Мы также уточнили у Кристины, почему она не уедет хотя бы на съемную квартиру. Девушка ответила, что по наследству вместе с квартирой ей достались огромные долги. Причем количество их ниже не становится, хотя для их оплаты девушка специально взяла кредит.

— С долгами вообще отдельная история. Нам же даже квитанции сюда не приходят. Сколько бы я не платила, постоянно какие-то новые суммы нарисовываются. Вот, например, был долг за соцнайм, чуть больше 100 тысяч рублей, я взяла кредит, чтобы всё разом погасить — около 350 тысяч рублей. А потом мне в приложении банка в отложенные платежи приходит еще один долг, уже почти на 200 тысяч рублей. Так что все ресурсы на это уходят, не до съема уже, — отметила девушка.

Еще одна жилая часть дома | Источник: Наталья БурухинаЕще одна жилая часть дома | Источник: Наталья Бурухина
Еще одна жилая часть дома
Источник:
Наталья Бурухина
Спускаться по таким ступенькам просто опасно | Источник: Наталья БурухинаСпускаться по таким ступенькам просто опасно | Источник: Наталья Бурухина
Спускаться по таким ступенькам просто опасно
Источник:
Наталья Бурухина

Нижегородке остается дожидаться 2024 года в надежде, что хотя бы этот год ознаменуется долгожданным расселением, а сам дом доживет до этого времени и не рухнет вместе с девушкой.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

Ранее мы рассказывали об аналогичной истории. Девушка с ребенком живет в полуразвалившемся доме на Сенной. Дом хотели снести ради строительства метро, но за двушку в центре семье предложили всего 1,5 млн рублей. Подробнее читайте в нашем прошлом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.