Лето — это время, когда хочется насладиться прохладой, освежающими напитками и легкой едой. Одним из самых популярных летних и исконно русских блюд является окрошка — холодный суп, который идеально подходит для перекуса в жаркие дни. Возможность приготовить «пищу богов» есть не всегда, а полакомиться может захотеться внезапно. Рассказываем, в каких кафе и ресторанах Нижнего Новгорода можно попробовать авторскую версию окрошки.
Ресторан «Пяткинъ»
Это заведение предлагает гостям попробовать окрошку «по старинным и традиционным рецептам». В ресторане представлены сразу две вариации блюда: купеческая окрошка с говяжьим языком и окрошка с курицей на кефире.
Кафе «Беzухов»
В этом заведении также представлены два варианта популярного летнего блюда: окрошка мясная и Волжская. Первый вариант — бессмертная классика, а во второй позиции вместо мяса входит вяленый лещ, а заправляется суп белым квасом.
Кафе «Хачапури тётушки Марико»
Изюминка блюда в этом ресторане — хрен. Такой вариант окрошки придется по вкусу любителям острых блюд. В основу окрошки также входят говядина и майонезная заправка с горчицей.
DODICI Seafood
Фишка блюда в этом ресторане — необычная подача. Вместо тарелки окрошку гостю подадут в ледяной глыбе. Это выглядит эффектно и необычно. Готовят на домашнем квасе с нежным языком, свежими овощами, отварным картофелем и деревенской сметаной.
Red Wall
В этом нижегородском ресторане тоже можно отведать любимое летнее блюдо. В заведении его готовят по авторскому рецепту, в основе — ростбиф и садовые овощи. Заправляется местная окрошка домашним хлебным квасом.
Ресторан Le Grill
Здесь подают более деликатесный вариант окрошки. В состав блюда входят язык и щечки теленка. В качестве заправки традиционно идет квас, но для наиболее насыщенного вкуса охлаждают его азотом.
Ресторан «Джорджиано»
Рецепт окрошки в этом заведении также достаточно традиционный. Но для привнесения русскому блюду восточного колорита гостям вместо кваса предлагают мацони — кисломолочный армянский напиток. Для тех, кто не любит экзотику, есть вариант заправить окрошку простым квасом.
Также для любителей холодных супов здесь есть необычные вариации гаспачо или свекольника с креветками.
Ресторан «Строгов»
Основу окрошки в ресторане также составляет говяжий язык. А вот заправку можно выбрать по своему вкусу — домашний квас или необычный йогуртовый соус.
Кафе-бар «Берлога»
В «Берлоге» представлен фирменный вариант окрошки под названием «Три медведя». Блюдо готовится по классическому рецепту, но с ветчиной, горчицей и хреном. Заправляют блюдо квасом собственного приготовления.
Ресторан «Джани ресторани»
Еще одно место, где можно попробовать традиционный вариант окрошки. В блюдо также добавляется язык, овощи и пикантный сметанный соус с хреном и горчицей. Заправить окрошку в заведении могут как домашним квасом, так и мацони.