Улица Варварская расположена в самом центре Нижнего Новгорода: соединяет площадь Минина и площадь Свободы. Ее длина чуть меньше километра, но на них расположилось немало знаковых зданий с богатой историей. Об истории улицы Варварской и ее судьбе рассказываем в материале NN.RU.
Часто название улицы Варварской произносят неправильно и ставят ударение на первый слог. Однако свое название место получило по находившейся там церкви в честь святой великомученицы Варвары. В храме крестили Алешу Пешкова (писателя Максима Горького), его мать Варвару Васильевну и деда писателя Василия Каширина. Первые упоминания о храме относятся к началу XVI века, в советские годы церковь закрыли, а в ее здании располагались разные конторы. К 1960-м годам строение стало разрушаться и его разобрали. На месте храма было построено кафе и Дом политического просвещения. Сейчас на этой территории располагается концертный зал «Юпитер».
После революции долгие годы улица Варварская называлась в честь революционерки Веры Фигнер. Ее отправили в ссылку в Нижний Новгород, где она жила под надзором полиции. Однако в 1990-м году улице вернули историческое название.
Так как Варварская располагается в самом центре Нижнего Новгорода, застроена она богатыми и красивыми домами. В доме № 3 находился Дворянский институт. Он являлся средним учебным заведением для детей потомственных и личных дворян. Но уже с 1862 года учиться там могли детей и из других семей. Сейчас в здании располагается Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени В. И. Ленина — одна из крупнейших областных библиотек страны.
На пересечении улиц Варварской и Пискунова находится двухэтажное здание желтого цвета. Там жил фармацевт Георг Христиан Эвениус, открывший неподалеку первую городскую аптеку. В 1965 году в дом аптекаря переехало театральное училище имени Евгения Евстигнеева.
На противоположной стороне улицы находится Нижегородское художественное училище. В доме № 8 жил и работал фотограф-художник Андрей Карелин. Его называют основоположником жанра художественной фотографии. В 1870 году Карелин получил от нижегородского губернатора задание к 15-летию царствования императора Александра II создать цветной фотоальбом с видами города. Фотографии он сделал, однако не решился их раскрашивать. Он обратился к пейзажисту Ивану Шишкину, который сделал снимки цветными с помощью акварели.
Неподалеку находится концертный зал «Юпитер». Раньше это был типовой дом политпросвещения, а в 90-е здание стало основной концертной площадкой Нижнего. Долгое время территория была в заброшенном состоянии, но несколько лет назад зал отремонтировали.
Визитной карточкой улицы Варварской является здание «Нижполиграфа». Ранее это был Дом трудолюбия Рукавишниковых, где за небольшую плату работали бедняки. В 1920 году в здании открылась типография и редакция газет. Строится несколько корпусов.
После 2015 года помещения начали занимать различные организации. В прошлом году «Нижполиграф» решили переделать под федеральный технопарк, где педагоги и другие специалисты будут проходить переподготовку. Работы уже идут, точная дата открытия пока не известна.
Другое знаковое здание — бывшая Александровская женская богадельня с родовспомогательным отделением. Средства на содержание богадельни жертвовались горожанами. Сейчас в здании располагается роддом № 1.
На Варварской также находится так называемый «дом с болью». Сейчас это новое здание, которое построили на месте полуразрушенного объекта культурного наследия — дома Максима Федоровича Щелокова. В 1996 году произошел пожар, в результате которого здание сильно пострадало. Восстанавливать дом не стали, он не использовался на протяжении четверти века. Перед 800-летием Нижнего Новгорода здание было передано из муниципальной в областную собственность для восстановления. Пока новое здание не используется.
Ранее мы рассказывали про соседнюю улицу, которая была названа в честь князя Георгия Александровича Грузинского. Местами вид улицы противоречив: аккуратный вид синагоги и театра Комедии противопоставляется ветхим домам, которые стали полотном для стрит-арта.