Названы самые шашлычные регионы России. Топ 2024 года возглавила Москва. За май, июнь и июль жители столицы съели 671 тонну разных видов готовых мясных изделий. Второе место занял Санкт-Петербург (251 тонна), на третьем — Казань (147 тонн), затем Воронеж (126 тонн), и за ним следует Нижний Новгород (111 тонн).
Самым популярным видом шашлыка стал классический, из свинины. Он вошел в шашлычный топ в большинстве регионов. На второе место встал шашлык из курицы или индейки. Также пользуются спросом колбасные изделия: к примеру купаты, чевапчичи, рубленые колбаски и прочее. Любимым соусом у большинства остается кетчуп.
Есть у горожан и свои локальные пристрастия. Так, в Москве самым востребованным деликатесом стал маринованный шашлык из курицы. А у петербуржцев на первом месте — свиные колбаски, и только потом традиционные шашлыки из разных видов мяса. Жители Дальнего Востока отдают предпочтение чевапчичи и рубленым колбаскам для гриля, челябинцы — купатам, а воронежцы — шашлыку по-кавказски.
Исследование провели аналитики торговой сети «Пятерочка». Они также пришли к выводу, что вслед за шашлыком растет спрос на решетки, жидкости для розжига, сборные мангалы и другие товары для пикника. В 2024 году их купили на 21,5% больше, чем в тот же период 2023 года.