Город «Обменивали водку на сахар». Как нижегородцы жили перед распадом СССР и что помнят про это время

«Обменивали водку на сахар». Как нижегородцы жили перед распадом СССР и что помнят про это время

Ассоциации с этими временами у людей оказались разные

Нижне-Волжская набережная в 80-х

Источник:

Цой, Олимпиада в Москве и витающий в воздухе дух грядущих перемен — всё это про 1980-е. Последнее десятилетие СССР запомнила вся страна, но у каждого воспоминания об этой эпохе свои. Мы поговорили с читателями NN.RU и вместе постарались воссоздать, каким был тот период в Горьком.

Первое воспоминание — талоны, по которым получали важные товары и продукты. До того подобная система вводилась в СССР дважды, но наиболее активно талоны были распространены именно в последние годы существования Советского Союза.

Источник:

Одна из читательниц NN.RU Иветта Левина застала 80-е ребенком, но хорошо помнит, как ей приходилось стоять в огромных очередях, чтобы получить хлеб, сахар, масло и даже технику.

— Талоны на многое выдавались, ими часто менялись. Помню, как обменивали талоны на водку на сахар. Очереди огромные отстаивали за продуктами. Такого разнообразия, как сейчас, вообще не было. В Нижнем еще почему-то трудно было достать колбасу, ну и хорошую одежду. У кого была возможность, те в Москву закупаться ездили. Там проще было что-либо найти, — поделилась нижегородка.

+1

Другой наш читатель Сергей Иванов вспоминает эти годы как время, наполненное суетой. По словам мужчины, тогда трудно было купить колбасу, зато появилась пепси-кола, а за сдачу стеклянных бутылок в магазине можно было получить скидку на лимонад. Бело-синие тетрапаки с молоком появились только в конце 80-х, до того народ приходил в магазины исключительно со своей тарой в авоськах.

— С одной стороны, было как-то пусто — пустые дороги, меньше людей, транспорта не так много, но всё равно было ощущение постоянной суеты. Это сейчас ты пришел в торговый центр или гипермаркет и купил сразу всё, что нужно. А тогда надо было отдельно в хозмаг сходить, отдельно в продуктовый, в булочную. Не всегда они находились рядом, приходилось ехать с пересадками. В общем, слишком много лишних движений, но зато — никаких пробок, — вспоминает нижегородец.

Застал Сергей и автоматы с газировкой. Обычная вода стоила одну копейку, с сиропом — 3 копейки. Но, как говорит мужчина, такие агрегаты были больше распространены в других городах, например в Москве. Горький тех лет заполонили огромные желтые бочки с квасом, который все с удовольствием пили прямо на улице.

— Еще много пивнушек было. Это такие ларьки с окошками, рядом с которыми столы стояли. Люди покупали пиво и стояли на улице человек по 15–20. Попили и пошли, как у нас сейчас кофе с собой берут.

Другие наши читатели тоже помнят это время по-разному. Многие критикуют тогдашнюю систему за дефицит товаров и хвалят за более качественное оказание медпомощи и хорошее образование.

— Да, в 80-е было не очень с продуктами, но никто не голодал. Хлеб какой вкусный был, а мороженое такое сейчас не найдешь! Конфеты настоящие. А какое доверие у соседей и друзей. Все друг с другом делились: «Соль кончилась, ложечку дашь? Поделись луковкой? Присмотри за ребенком, в магазин за молоком сбегаю». Двери не закрывали или ключ под ковриком держали. А пионерские, комсомольские, трудовые лагеря? А поездки «на картошку»? Олимпиада-80, фестиваль молодежи… Грустно, что многие про это забыли, — считает нижегородка Наталья Волкова.

Из достоинств 80-х, кроме приятных ностальгических чувств, люди отмечают уверенность и стабильность. Например, читательница NN.RU Анна с тоской вспоминает, что копить было куда проще, чем сейчас, а про кредиты и ипотеки никто не слышал. А еще нижегородка отметила качество советских вещей и образования. Тогда не знали про репетиторов, дополнительно с детьми бесплатно занимались учителя.

— Дома стоят и звукоизоляция в них есть, а современные сколько простоят? И много еще хорошего, о чем теперь только и остается вспоминать с грустью и любовью. Алкашей не было, все люди по талонам получали водку. Брали все, кто на праздник, кто откладывал ее. И товары многие давали определенное количество в одни руки. Меня мама часто брала, чтобы побольше получить (в две пары рук). Зато какой вкус колбасы был. А сейчас я не ем колбасу, потому что не нравится. Даже намека на мясо нет, — пишет нижегородка.

Троллейбусное № 1

Источник:

А вот некоторые, напротив, помнят, что у жителей Горького были проблемы с алкоголем. По словам другого нашего читателя, водка в те времена была чем-то по типу валюты.

— Все бухали поголовно, жёны мужей встречали на проходных, чтобы те зарплаты не пропили. И всё делалось за бухло, нужен электрик — готовь пузырь, нужно дрова напилить — накрывай стол и т. д. Смысл жизни у большинства в то время был — пересидеть смену и после работы бухнуть, — считает читатель.

Уважаемые читатели, делитесь своими воспоминаниями о 1980-х годах в СССР и конкретно Горьком — пишите в комментарии!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления