Банк России запустил онлайн-голосование за выбор изображения, которое появится на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей. Пока лидирует теплоход на подводных крыльях «Метеор». Его догоняет памятник Салавату Юлаеву.
Новая 1000-рублевая купюра посвящена Приволжью. В список для голосования вошли известные памятники, исторические и современные здания, объекты культурного наследия, расположенные в регионах федерального округа.
Нижегородскую область представляют музей-заповедник «Болдино» и судно на подводных крыльях «Метеор». За него проголосовали уже более 50 тысяч человек. Также в лидерах — памятник Салавату Юлаеву (около 40 тысяч) и Саратовский мост через Волгу.
— «Метеор» — символ Волги и величия нашего советского, российского судостроения и всей промышленности, созданный гениальным нижегородцем Ростиславом Алексеевым. Один из самых успешных продуктов нашего экспорта и уникальный пример красивой идеи совмещения крыла и воды! — заявил губернатор Глеб Никитин.
Как отметили в Банке России, символы-лидеры будут использовать при разработке дизайна оборотной стороны купюры в качестве изображений первого и второго плана, а также для фонового рисунка. Голосование продлится до 12 декабря.
Первоначальный дизайн 1000-рублевой банкноты выбрали в конце 2023 года. На лицевой стороне решили изобразить нижегородские символы — кремль, Ярмарку и стадион. А на оборотной — музей истории государственности татарского народа. Неожиданно новый дизайн купюры перерос в религиозный скандал: на одном из зданий изобразили полумесяц, а на втором убрали православный крест. В итоге ЦБ решил оставить прежней лицевую сторону купюры, а оборотную — доработать.
Стартовало голосование за выбор изображения на 1000- рублевой купюре. Лидирует нижегородский «Метеор»
Всего представлено 25 символов Приволжья
13 комментариев
ПО ТЕМЕ