Чаще всего магазины формата «у дома» довольно небольшие и расположены в шаговой доступности от домов. Там можно купить буквально всё — от бытовой химии до готовой еды. Это делает их удобнее больших гипермаркетов, которые обычно расположены в торговых центрах или в отдаленности от жилых домов. Но кто зарабатывает на популярных сетевых точках? NN.RU рассказывает, кто владеет магазинами формата «у дома» в Нижнем Новгороде.
«Магнит»
Эта крупная сеть розничных магазинов появилась в середине 90-х в Краснодарском крае. Сначала компания занималась оптовой торговлей товарами бытовой химии. Через несколько лет фирма решила сменить формат и зарегистрировала бренд «Магнит», название которого расшифровывается, как «МАГазин НИзких Тарифов».
В начале нулевых «Магнит» перезапустился в магазины «у дома» — большой выбор важных продуктов питания и непродовольственных товаров по приемлемым ценам. Как правило, все точки расположены в шаговой доступности.
По данным онлайн-карт, в Нижнем Новгороде открыто 154 продуктовых магазина такого формата. По данным на сайте «Магнита», летом компания насчитала более 30 тысяч торговых точек в 67 регионах России. Кроме этого, сеть работает и по другим направлениям: супермаркет «Магнит семейный», «Магнит Экстра», «Магнит Косметик». В 2021 году ПАО «Магнит» купило сеть магазинов «Дикси», большая часть которых находится в Москве и Санкт-Петербурге.
Основал «Магнит» и долгое время был его основным владельцем бизнесмен Сергей Галицкий. К слову, именно он создал крупный проект, футбольный клуб «Краснодар», и построил стадион. В феврале 2018 года Галицкий продал часть акций группе ВТБ.
Позднее ВТБ продал свою долю инвестиционной компании Marathon Group, основателем которой является бизнесмен Александр Винокуров. По данным на конец 2022 года, фирма числится основным акционером «Магнита».
Магазинами «Магнит» владеет юрлицо — акционерное общество «Тандер», зарегистрированное в Краснодаре. Согласно «Контур.Фокусу», в 2023 году выручка компании составила 2,3 триллиона рублей, а чистая прибыль — 62,9 миллиарда рублей. Сам «Тандер» принадлежит ПАО «Магнит».
«Пятерочка»
Еще одна популярная сеть магазинов, которую часто можно встретить около жилых домов», — «Пятерочка». По данным онлайн-карт, в нашем городе насчитывается 279 торговых точек. Первые магазины сети появились в 1999-м в Санкт-Петербурге, а затем начали открываться и в других регионах.
Одним из основателей «Пятерочки» был бизнесмен из Санкт-Петербурга Андрей Рогачев. В 2011 году предприниматель продал акции X5 Retail Group. При образовании группы ее головная структура была зарегистрирована в Нидерландах. Как пишет ТАСС, основной акционер фирмы — CTF Holdings, дочерняя структура «Альфа-групп».
В России работает дочерняя структура группы «Корпоративный Центр Икс 5». Организация также управляет сетью магазинов «Перекресток» и «Чижик».
Этой весной, как писал «Коммерсант», Минпромторг обратился в суд с требованием приостановить права зарубежной корпорации на ее российскую «дочку». Объяснили это тем, что X5 входит в перечень экономически значимых организаций, потому наличие основного иностранного акционера представляет риски.
Управляет магазинами «Пятерочка» юрлицо ООО «Агроторг». По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2023 года выручка компании составила 2,4 триллиона рублей, чистая прибыль достигла 36,6 миллиарда рублей.
«Бристоль»
Среди магазинов формата «у дома» также популярны сети, специализирующиеся на продаже алкоголя. Кроме спиртного на прилавках этих торговых точек можно найти и базовые продукты питания: яйца, молоко, хлеб, конфеты и много чего еще. Как отмечают покупатели, некоторые товары там часто бывают дешевле, чем в других магазинах.
История сети «Бристоль» началась еще в 1992 году в Нижнем Новгороде. Тогда выпускник нижегородского политеха Игорь Саляев вместе с Василием Васиным и Александром Пыжиковым основали одноименную фирму по продаже сигарет. К концу 90-х успешно занимались розничной продажей и смогли открыть более 120 точек.
В 2002 году компанию выкупили москвичи — компания «Мегаполис» бизнесменов Игоря Кесаева и Сергея Кациева. Последний также был акционером сети продуктовых магазинов «Дикси», которую позднее продали ПАО «Магнит».
В сентябре 2002 года в Нижнем москвичами было зарегистрировано ООО «Альбион-2002», которое станет материнским для будущей сети алкомаркетов. Должность гендиректора достанется Саляеву, сооснователю табачного «Бристоля».
Первый алкогольный «Бристоль» появился на Автозаводе в сентябре 2012 года. Уже тогда бизнес-проект задумывался как федеральный. Через три года сеть имела более 1600 магазинов в 30 регионах страны.
В 2019 произошло объединение «Бристоля» с его конкурентами — сетью магазинов «Красное и Белое» челябинского миллионера Сергея Студенникова. После чего была создана компания Mercury Retail Holding.
Обе торговые сети начали активно развиваться. А бизнесмены Кесаев, Кациев и Студенников последние несколько лет попадают в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes.
Судя по онлайн-картам, в Нижнем Новгороде находятся 209 магазинов сети «Бристоль». Управляет торговыми точками компания «Альбион-2002», которой владеет ООО «Меркурий Ритейл Холдинг». По данным сервиса «Контур.Фокус» на 2023 год, учредителями фирмы числятся ООО «Меркурий Ритейл» и АО «Аврора».
На конец 2023 года, по данным «Контур.Фокуса», выручка компании «Альбион-2002» составила 278,3 миллиарда рублей, а прибыль — 1,4 миллиарда рублей.
«Красное&Белое»
Другая сеть алкомаркетов — «Красное и Белое» — не менее популярный магазин формата «у дома». Кроме алкоголя там продают снеки, яйца, молоко, хлеб и другие базовые продукты.
Сеть была основана челябинским бизнесменом Сергеем Студенниковым. Он занимался поставками различных товаров, среди которых потом появился алкоголь, еще в 1980-х годах. Первую розничную точку по торговле спиртным он открыл в 2006 году в Копейске.
По словам бизнесмена, окупаемости удалось добиться за счет низкой разницы между ценой и себестоимостью, снижения издержек за счет аренды помещений под торговлю.
В 2019 году произошло объединение сети с ее конкурентом — магазинами «Бристоль».
По данным онлайн-карт, в Нижнем Новгороде сейчас открыто 173 «красно-белых» магазинов. Большинство из них относится к компании «Лабиринт-Волга», ей управляет «Меркурий Ритейл Холдинг», о котором мы рассказывали ранее.
В нашем прошлом материале мы рассказали, кто держит популярные в Нижнем рестораны.